大同市招商引资工作盘点

  2010年,对于我市的招商引资工作来说,是一个丰收的年份。据市招商局统计,全市今年招商引资共签约项目40个,总投资1676.92亿元,拟引资1670.088亿元。其中重点市签项目7个,包括中国医药集团大同百亿元抗生素基地、庞大汽车文化园林广场等多个重大项目,总投资131.6亿元,拟引资131.6亿元。今年9月,在第三届中国(太原)国际能源产业博览会上,我市签约项目共计15个,总投资164亿元,拟引资161亿元。中国建材、中国化工、中海油三大央企在会上与我市签署了合作框架协议。在第五届中博会上签约项目15个,总投资101亿元,拟引资97亿元。签约项目涉及煤炭、煤化工、电力、医药、冶金、机械制造、建材、服务业等多个领域。截至目前,今年我市签约项目已有12个开工建设,资金到位11.5亿元。
  
  环境的因素,是决定招商引资成败的关键。对此,市委、市政府十分重视,克服困难,下大决心,早动手、快出手,逐步完善交通、电力、通信、供水、供气、绿化等配套设施,提高城市品位,为外来投资者提供一个优质的硬环境。在软环境建设方面,我市一方面注重优化政务环境,坚持“低门槛迈进,好环境留人,高效率服务,厚回报兴业”的原则,提出“企业的需要就是我们的政策,企业的需求就是我们的承诺”的口号;另一方面注重优化市场环境,公开公平、有序竞争。同时,进一步开放投资领域,打破地区、部门、所有制和行业限制,拿出优良资产、优势产业、优质产品对外招商。我市招商工作秉承“帮投资者成功,助投资者发展,替投资者着想,为投资者服务”的理念,为落地项目提供高效一站式服务,营造出了“便捷、高效、联动、诚信”的服务环境和宽松、灵活的政策环境,为项目落地创造条件。
  
  依托大企业、大集团,实施园区招商,打造经济强市是我市招商引资的一大“法宝”。依托园区招商引资,做到空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套,这是发展低碳经济、实施经济强市战略的必由之路,也是城市发展战略规划提升、空间布局优化、招商引资项目落地的关键所在。目前,我市规划建设的塔山、龙泉工业园区已初具规模,装备制造、医药、煤化工园区正在进行大规模的基础设施建设。中国重汽大齿公司搬迁项目建设接近尾声,即将入驻装备制造园区。该项目一期投资12亿元,拟建成中国变速箱生产基地,力争年销售收入突破100亿元。国药集团和威奇达药业合作的搬迁、重组项目也已在医药园区开工建设,并已签订了大同百亿元抗生素产业基地项目;阳高龙泉工业园区的中亚合资一期年产3万吨氯丁橡胶项目已建成投产;与华润集团合作的燃气、风电项目已开工,引进的华润雪花啤酒项目也已签约;同煤集团一期年产60万吨煤制甲醇项目已开工建设;陕汽集团、中国化工集团、中国建材集团等央企也纷纷落户大同。上海红星美凯龙与浩海集团合作的家居生活广场年底即将开业……这些大项目的陆续签约落地,为我市的转型跨越发展奠定了良好的基础。
  
  招商渠道的有效拓展,是我市项目招商引资制胜的重要因素。对于传统的项目推介平台,如各种洽谈会,我市始终紧抓不放,千方百计做足项目招商的推介工作,广交各方宾客,全力进行项目对接洽谈。今年,以珠三角、长三角、环渤海湾等东部产业转移省市为重点,组织了6次赴省外的招商活动,积极邀请有投资愿望和产业转移意向的客商和企业代表参会。通过各种渠道,“走出去、请进来”,大力宣传我市的市情、企情、产品、项目,提高大同的知名度,提升我市的形象。商务、招商、对外贸易等部门准确掌握对接重点和方向,突出投资意向和项目,积极开展前期推介洽谈,提早准备深度包装项目,着力办好“承接产业转移项目对接促进会”和“国外及港澳台企业投资项目推介会”等活动,争取签约更多项目。对投资意向明确、条件成熟、正在跟踪的重点项目,由市级领导牵头,成立项目推进领导小组,积极跟进,力求共赢。市招商部门利用山西驻外商会、外地企业的条件优势建立了驻外招商机构,其中,市招商局重庆联络处已于今年5月挂牌成立,并已开展工作。市招商局海峡西岸(福州)联络处也在6月底挂牌成立,天津招商局联络处也将在年底成立。通过行业招商、企业招商、商会招商、专题招商、项目招商、驻点招商、网络招商、以商招商等多种形式,最大限度地将各种优势进行整合,服务好现有企业,形成具有综合竞争力的招商优势,同时注重结构调整,将招商引资与我市经济结构调整优化的大局相结合,引导外来投资与我市新兴产业的合理接轨,使资金向传统产业的改造提升方向流动。
  
  招商工作看似红红火火,但其背后蕴含的艰辛也很多。不少招商工作人员谈到,项目引来了,但个别县区、部门还存在服务意识淡薄、大局观念不强、工作效率低、服务承诺不到位等问题,让招商者尴尬,让投资者伤心。这种情况不改变,招商引资将面临困境。
  
  抓住我省成为国家资源型经济转型发展综合配套改革试验区这一机遇,我市在“十二五”期间将围绕产业结构调整,瞄准绿色、低碳、成长性更好的项目,改变主导产业一煤独大的局面。要以煤为基,大力发展煤制油、煤制气、清洁能源等产业,加大资源利用率,延长产业链,深化产业结构调整,加快我市经济转型发展的步伐。
扫一扫在手机打开当前页面