转型跨越潮涌晋城



富士康A区建设正如火如荼

硕阳光电车间内景

 

    十月的晋城大地,层林尽染,硕果飘香。12日到14日,市委、市政府重点项目观摩检查组深入六县(市、区)、市经济开发区,对我市重点项目进行了实地观摩检查。

    在观摩检查的两天多时间里,观摩检查组所到之处,各地招商引资、项目建设亮点频现、效果明显,处处呈现出科学发展、争先发展、比先赶超、竞相发展的强劲势头和关注民生、造福人民的和谐社会建设的生动局面,处处洋溢着千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目的浓厚氛围。

    在观摩的项目中,无论是高新技术、装备制造、新能源、新材料、丝麻服装、现代商贸物流还是农业产业化、苗木花卉、民生工程、城乡一体化建设工程,都体现了进展快、效果好、市场前景广阔、带动性强的特点,充分展示出我市项目建设的新成效。

    富士康晋城科技工业园A区、富士康晋城金匠工业园、硕阳光电、唐一新能源、融高太阳能等高科技项目加快推进。富士康晋城科技工业园A区项目自今年4月份开工以来,不到半年时间已经生产出精密刀具产品,项目达产后,将新增就业2.7万人,新增销售收入78亿元;总投资1000亿元的富士康晋城金匠工业园项目从现在起到2016年,已确定的入园项目新增设备投资210亿元。通过这些项目的建设,富士康集团将在我市打造“世界精密制造之都”。总投资10亿元的硕阳光电项目现在已试生产,达产达效后,可实现生产总值22亿元,利税4.5亿元。唐一新能源总投资30亿元,一期项目首条生产线即将投产,项目全部建成后,年销售收入可达61.5亿元。融高太阳能项目建成后,年可实现营业收入10亿元,安排1000多人就业。

    晋煤金鼎煤机制造金匠园区、清慧汽配、福川制铁、乔鑫铸造、永明金属制品等装备制造项目进展顺利。总投资25亿元的晋煤金鼎煤机制造金匠园区项目达产后,可实现年销售收入40亿元,打造成山西南部最大的煤机装备制造基地和集煤矿采、掘、机、运等为一体的现代新型工业示范园区;清慧汽配项目总投资6.2亿元,目前已形成模具研发、铸造、加工、检测、销售为一体的专业化生产体系;福川制铁项目设计年产30万吨汽车及高速铁路配件,达产后,可实现销售25亿元,安排就业4000人。

    易高煤层气二期液化、天煜新能源煤层气、山西中电明秀等项目建设为我市煤层气产业发展注入了新活力。易高煤层气二期液化项目建设规模为日处理煤层气60万立方米,今年3月竣工进入试生产阶段,液化后的煤层气能源密度更高,更加便于运输,更加清洁,更加安全。总投资7.8亿元的天煜煤层气项目设计日产90万方,今年年底一期工程将建成投产,项目建成后将成为我市规模最大的液化工程;中电明秀120兆瓦瓦斯发电项目总投资12.37亿元,目前已完成投资8.6亿元,预计今年年底将试运投产,项目达产后年实现发电量9.42亿度,并可向附近村镇居民供暖供热120万平方米。

    居然之家、晋城豪德光彩贸易广场、宇佳时代广场等商贸物流企业建设快速。晋城豪德贸易广场一期工程已经竣工,二期项目奠基开工,项目全部建成后将成为山西东南部最大的商贸物流集散地;居然之家项目正式运行后,可实现销售收入3亿元,带动市区仓储物流、餐饮等相关行业的发展。

    北留周村工业园区是我市“十二五”期间产业西移、煤转电、煤转化,实现转型跨越发展的基地之一,园区目前已完成投资210多亿元,化工产业形成年产86万吨合成氨,100万吨尿素生产规模,电力产业总装机容量达到330千瓦。“十二五”末,园区产值将突破200亿元,税收突破30亿元,带动就业超过两万人,真正形成一个煤电油化、机运循环经济工业园区。

    作为我市丝麻产业的龙头企业,山西吉俐迩丝绸公司倾力打造的吉俐尔潞绸文化产业园总投资约3亿元,园区建成后可消化50000亩桑蚕,1000亩大麻,带动51000多名贫困农民脱贫致富。

    大象农牧肉鸡产业化项目、鸿生淀粉、沁水县寺庄镇食用菌工厂化生产项目、彤康食品等农业产业化项目为农民增收、农业增效提供了广阔的平台。大象农牧肉鸡产业化项目充分利用当地丰富的煤层气资源和农业资源,打造现代化养殖企业,项目达产后可带动发展万只规模养殖厂1000多个,带动一万多户农民增收;彤康食品是全省农产品加工513工程重点龙头企业,目前已建成有机农作物基地3万亩,山楂果树种植基地2万亩,可带动30多个村,4600户农民增收,人年均可增收4800多元;兰花华润药业项目预计总投资30亿元,项目建成后,兰花·华润药业将成为华润旗下医药板块的绩优股。上海杰隆山西神隆氏生物活性肽生产项目建成后,每年可转化720万头生猪猪血,努力建成全球最大、最先进的生物活性肽生产基地。

    民生工程建设全面加速。郑村镇煤矿采空塌陷区移民安置工程涉及6个村、2864口人的移民安置,目前一期工程17栋楼主体完工,二期工程9栋楼全面开工,2012年底全部竣工;润城镇城乡一体化建设进展顺利,成为特色城镇化建设的典型,使全镇更多百姓享受到了城镇化生活的便捷、幸福。

    项目决定产业,投资决定发展。这些项目的建设可以说强力推进了我市经济社会的发展步伐。我们坚信,在全市各地进一步加大招商引资力度、加快项目建设步伐的实际成效推动下,我市的转型跨越发展必将取得新的更大的成果。
 

扫一扫在手机打开当前页面
<