延伸抓循环 转型上高端——看长治市转型跨越新步伐

    (长治日报)
    三年前的7月29日,省委书记袁纯清的讲话吹响了转型跨越的进军号,激励着三千万儿女奋力前行。
  三年过去,山西各地佳音频传,在长治,记者深切地感受到转型蓝图,已显实绩。而新一届市委、市政府推出的”五五“战略,正在把长治的转型发展,带到新的高潮。
襄垣模式——延伸抓循环
  7月16日,细雨朦胧,记者来到了长治市襄垣县富阳循环经济工业园区。进入襄垣煤矿集团瑞恒化工有限公司的厂区,只见一条条化工管道若游龙盘桓。
  襄矿集团的张毅介绍说,这里是襄矿瑞恒化工年产60万吨聚氯乙烯项目一期工程,可惜聚氯乙烯市场价格从投产时的每吨9000元,掉到目前的6000元。眼下,国内有的企业已经倒闭,而他们由于生产所需原辅料基本来自集团内部企业,价格比市场低,所以还有微利。
  记者心头一震,瑞恒赢在成本更低,这就是循环经济的力量!
  瑞恒化工只是襄矿集团在煤炭深加工产业链上的一个点。该矿实现了从资源(石灰石、煤)-发电-电石-聚氯乙烯-镁-建材的大循环,明显地提升了公司部分副产品和“三废”的附加值。
  而产业链条长,产品多,也使整个企业抗市场波动能力强,等到市场好转时,襄矿也会因为循环经济带来的成本优势,获得更多的利润。
  襄矿集团内部的循环,带动了外部企业的加入。
  在同一个园区,山力铂纳橡胶机带有限公司总经理冯定国介绍说,他们公司是由贵州山力输送设备制造有限公司投资组建的。
  “我们贵州公司与襄矿合作多年,去年襄矿老总告诉我们襄垣县的循环经济发展规划,我们通过他找到襄垣县委、县政府,洽谈合作,这就叫做以企引企吧。”冯定国笑着说。
  公司车间的一角,堆放着成包的聚氯乙烯。而瑞恒化工的主打产品正是聚氯乙烯。
  “我们利用这里上游企业的产品作为主要材料,我们就有了原料优势。公司三分之一的产品贴近山西的销售市场,我们又具有区位优势,这就比竞争对手有了明显优势。”冯定国嘿嘿一笑。
  煤的循环产业链吸引链上的其他厂家。就在今年,中冶集团、新加坡胜科集团、美国AP公司、山东水泥集团等4个世界500强企业一个月之内相继在襄垣落户。
  煤的更大规模的循环产业链,被襄垣放在王桥循环经济工业园区,其核心部分是潞安集团高硫煤清洁能源与精细化学品循环经济园区,总投资达到220多亿元。记者见到,大雨中,项目工地上工程车来来往往。
  潞安煤基清洁能源公司党委书记田马建告诉记者,项目落户襄垣,是因为这里水源充沛,周围常规手段无法利用的高硫煤资源丰富。项目将利用高硫煤,生产柴油、石脑油等四十余种产品。
  据介绍,在这个占地7100亩的园区,还有其他高规格项目。今年,另有总投资275亿元的七一鸿大煤基多联产项目等5个项目已在这里落户。
  记者了解到,目前,在现代煤化工循环经济板块,长治市正以潞安、潞宝、天脊、襄矿为龙头,有效整合现有煤化工园区和企业,在襄垣、潞城、郊区、屯留结合部规划建设总面积200~300平方公里的现代煤化工循环产业集聚区,加快推进百万吨级煤基多联产资源综合利用以及煤制甲醇、煤制烯烃、己内酰胺等项目建设,不断延伸煤电化、煤焦化、煤气化、煤油化等煤基产业链。
  “襄垣走的路子,是‘地下转地上、燃料变原料’的路子,是以资源为基础的产业转型发展路子。襄垣之所以能够走出这条路,是立足于当地煤水资源丰沛的优势和化工人才丰富的技术优势,企业间可协作配合,市场也比较熟悉,走起来更稳。”长治市发改委总工刘晓对记者说。
长治县模式——转型上高端
  “虽然我们是产煤大县,但也是长治市国土面积最小、人口密度最大的县。我们的环境容量有限,发展大型的煤化工项目显然不适合。”长治县县委书记裴少飞对记者说。
  长治县走了另一条路,引导煤老板投身高新技术产业,使从煤资源得到的煤资本与高科技结合,煤老板与科研人员携手,共同投资高科技项目,实现了“转型上高端”。
  “高档次、高技术含量的产品是市面上急需的,去年我们与天津大学共同搭建了产学研合作平台,利用天大的技术,生产出全国第一台低温发电机组。低温余热发电,就是将现有排放温度在60度以上的工业循环冷却水、烟气、工业乏汽等低品位能源,回收利用转变成机械能、电能。目前,我们的机组性能在世界上处于领先地位。”易通环能科技集团副总经理平学庭对记者说。
  在这个项目中,天津大学不仅提供技术,也参与市场开发和收益分红。知识所有者与资金投入者的利益捆绑在一起,推动了彼此紧密合作。
  记者了解到,近年来,长治县与天津大学、南开大学、澳大利亚阿德莱德大学等签订战略合作协议,形成了校企县、产学研相结合的科技项目引进一体化格局。政府经常组织本地的老板到大学进修,目的就是与大学的科研成果对接。
  “东部要腾笼换鸟,为什么我们中西部就要承接人家淘汰的项目?他们的淘汰鸟,值不值得我们拿出一片好树林?我们长治县宁上‘科技鸟’,不要‘脱毛鸡’;宁可没有项目,也不上‘淘汰项目’,坚决不上‘污染项目’。”裴少飞告诉记者。
  在长治县,记者还参观了晟龙实业公司,他们把普通玻璃碳化,生产出一种新颖的装饰玻璃,甚至可以弯曲。煤老板孟晓波在煤炭资源整合后,买下了这项技术,投资了这个项目,并聘请技术发明人做技术总监。
  而山西日盛达太阳能科技有限公司,则是长治县北峙峪煤业有限公司董事长张珍方投资13亿元建设的。主要生产光伏组件盖板超白压延玻璃等。他在与技术领先的企业中国建材深度合作。
  “长治县撇开煤进行发展,上高端项目、与大学合作,借助外力发展自己的做法很聪明。那里过去也有一些工业基础,又离长治南部的三大兵工厂较近,容易获得智力支持。但现在各项目多数刚开始发展,企业间横向联系少,希望将来能够形成产业集聚的竞争力。”刘晓对记者说。
“五五”战略——长治转型新引擎
  转型跨越站头排,曾是袁书记给长治的评价,新的步伐将如何?
  2013年5月25日,新一届长治市委、市政府打出了一副新的牌:着力项目建设、富民增收、城镇化建设、节能减排、创新驱动“五大攻坚”;推进民生改善、创优环境、文明提升、本质安全、社会管理“五大工程”;探索走出资源型经济转型、农村贫困人口脱贫致富、城乡一体化发展、高碳经济低碳发展、内陆城市对外开放和转型综改试验建设“五条路子”;打造全国一流的现代煤化工、先进装备制造、新能源新材料、休闲旅游度假、特色农产品生产加工“五大产业集聚区”;建设宜商、宜业、宜游、宜学、宜居“五宜”长治。
  落实“五五”战略,项目建设是总抓手。
  长治市专门成立了由市纪委监察局牵头,市直相关部门领导干部参加的市重点工作督察问责办公室;
  市发改委策划出了一批重大产业类项目,确保长治市储备项目总量始终保持在1万亿元以上;
  市经信委制定《长治市产业项目招商指导目录》,推出建设千企百强项目工程;
  市农委实施“双十”增收富民工程,重点抓好十大特色种植加工基地,十大旗舰型农业产业化龙头企业;
  6月27日,长治市项目建设促进会在襄垣县召开;
  6月28日,长治市举办了今年以来的第二次重点项目集中审批日活动;
  7月22日至27日,长治市党政考察团先后到山东、江苏、浙江考察。市委书记马天荣说,此行就是为了取真经,鼓干劲,求发展。
  在山东,华芯富创的“高端引领、人才强企”的理念给马天荣留下了深刻印象。他对随行人员说,长治要重点吸引一批带资金、带项目、带技术与现有企业紧密结合、借壳发展的创新创业团队。
  在浙江,娃哈哈公司的面貌让考察团感受颇深。马天荣特别叮嘱大家,在今后的招商中要着力引进像娃哈哈这样的高科技、高附加值的创新企业。
  参观苏州古城的保护与开发,对照长治的旧城改造,市委副书记、市长席小军说,我们的城市建设要创新思想观念、创新发展模式,借鉴先进地区城市建设有益实践。
  考察学习之旅也是招商引资之旅,每到一处,考察团都要就招商引资事宜与当地大企业对接洽谈,成功签约14个项目,总投资达303.09亿元。
  太行颔首,漳河微笑,时值“7·29讲话”三周年之际,这是长治在转型路上的新跨越!
  (山西经济日报记者郑亦工贠娟绸 王佳冯毅松 通讯员 胡三虎王一平)
扫一扫在手机打开当前页面
<