晋城市招商引资工作硕果累累

    2013年,我市深挖招商潜能、汇聚各方要素,努力在制度上不断创新,在方式方法上不断完善,使全市招商引资工作不断向更广领域和更深层次迈进,招商引资硕果累累,成效喜人。2013年上半年,全市招商引资签约项目156个,总投资888.59亿元,占省定年度目标1000亿元的88.86%,占市定年度目标1600亿元的55.54%。全市招商引资资金到位305.12亿元 ,占年度目标50.85%。

    三大特点显示招商引资新成效

    2013年上半年我市招商引资工作主要有三个特点:一是签约项目全部为非煤产业,工业、服务业、旅游业项目总投资825.18亿元,占所有项目总投资的92.86%,对全市的产业转型推动力突出;二是来自长三角、珠三角、环渤海等经济发达地区的项目增长快,总投资占到全部项目总投资的59.91%,接近六成;三是省考核指标——签约项目进度快,可提前完成全年任务。

    五项措施确保招商引资快推进

    招商引资工作主要有五项措施:一是严格考核,奖优罚劣。1月份,对2012年度招商引资进行了考核评比,对考核前三名实行了重奖,第一名奖励100万元,有力促进了招商引资工作。

    二是制定出台《晋城市2013年招商引资工作安排意见》,提出具体指导思想、目标任务和重点工作,强化项目推进工作的中心地位,突出企业和项目单位的主体作用,建立健全“政府主导、企业主体、部门协作”工作体系。

    三是抓住晋城作为山西省“飞地经济”试点的机遇,持续加大与长三角、珠三角、环渤海等经济发达地区的接洽,继续大力与全国侨联、上海市嘉定区人民政府、苏州工业园、山西省政府驻广州办事处、上海现代服务业协会、上海开发区协会、北方交大的沟通,积极寻找“飞出地”合作伙伴,重点与嘉定区政府洽谈,合作共建高平新能源工业园区,作为其产业“飞入”的主要承接地。

    四是以中博会作为融入中原的切入点,竞逐中原。同20多家企业接洽达成多个合作考察意向;中博会期间,在积极参加山西综合展、山西特色商品展的同时,自行租赁120平方米展区,全方位展示晋城市夏普赛尔、晋氏织造、吉俐尔、源源醋业、彤康食品、丰田食品、博大灵芝(虫草)等13家企业、150余种特色产品,现场销售近千万元,达成贸易合同意向近亿元,取得展示城市与企业形象、推介品牌与产品宣传的双赢效果。中博会共签约116个非煤产业招商引资项目,总投资512.88亿元。

    五是创新机制,强化监督。建立招商引资项目动态储备制度、招商引资公示通报制、月报表制、签约项目跟进服务制、落地项目实地查验制、专业网络招商宣传推介洽谈制、落地项目宣传报道制等,用制度来落实工作。(撰稿:徐晓慧)

扫一扫在手机打开当前页面