打造招商引资主平台 实现项目建设新突破——阳泉开发区招商引资落地项目掠影

打造招商引资主平台 实现项目建设新突破
——开发区招商引资落地项目掠影
 
 
 

  云谷创业科技园 打造创业者摇篮

  云谷创业科技园项目是2016年市委、市政府重点建设项目工程,由开发区众盈企业服务中心和阳泉市天顺市政园林建筑工程有限公司合作共建。目前项目已落地,前期准备工作基本完成,施工人员正在紧张地勘探,为正式开工做准备。

  该项目位于开发区大连东路南侧,南临百度云计算中心,北临市高新技术科技园,西临义白路及高速路口。项目规划总占地5万平方米,总建筑面积约为25万平方米,总投资约为9亿元。

  开发区众盈企业服务中心负责人介绍,云谷创业科技园项目由一条贯通南北的道路分为东、西两个地块,项目一期工程位于西地块,计划投资4.5亿元。项目一期分为东、西两段工程,今年先期启动一期东段工程,建设一幢22层百度创新中心、一幢9层大数据应用基地、一幢2层大数据体验中心及两层商业裙楼、地下车库及相关基础配套设施等,计划投资1.7亿元。西段建设一幢21层研发中心、一幢13层的大数据管理中心、一幢10层的大数据运营中心、一幢9层的金融港及6层的附属配套楼。二期工程主要由总部基地、公寓式酒店、实验中心、专家公寓、主题餐厅、商业办公楼、商业裙楼及地下车库等组成。

  据了解,项目目前已经落实土地、可研、立项、环评、能评等前期手续。项目一期工程勘察和项目方案、初步设计及施工图设计招投标工作已完成,勘察队伍已进场作业,项目进入施工图初步设计阶段;力争2018年完成一期东段工程并交付使用。

  云谷创业科技园建成后,将成为开发区乃至我市的新地标。运营后,每年孵化30个创新型项目,三年内孵化不低于100个项目,培训创业及就业1000人以上,培育3家以上在科创板、新三板等上市企业,并为当地创业团队提供完善的创业配套服务,共享国际上最先进的技术,打造多方共赢生态,促进我市产业转型升级。

  开发区东区工业园 栽下梧桐引“凤”来

  1月12日,开发区东区工业园北海路施工现场,机声隆隆,一片繁忙,工人师傅在为打通扩区后的园区道路紧张冲刺。开发区通过科学规划、合理布局,深入推进产城融合、园区先行战略,以打造园区平台为目的,“建”与“拆”相结合,突出抓好园区建设工程和旧村改造工程,首先开工建设信息园区内的道路、平台建设项目工程,为招商引资项目落地创造条件。

  开发区东区工业园项目规划总面积约为6.28平方公里,南至温州街、北至平阳东街、东至阳五高速公路、西至义白路西侧。东区工业园可划分为信息产业、装备制造业、化工产业、材料产业四个工业片区。结合现状地形条件,工业园区的规划道路网采用纵横交叉的网格布局形势,开发区东区工业园区规划主干道路网采用五纵三横交叉的网格布局,五纵为北海路和东外环路等,三横为科技大街、大连东街和平阳大街,并与现有的道路网相互连接,以形成便利的交通网。

  今年重点实施两条路和部分平台打造。一期工程总投资4.5亿元,建设内容包括北海北路约680米向北连接科技大街,科技大街约1200米东至神清沟,沿北海北路、科技大街两侧平台建设约1000亩。

  北海北路工程,起点位于大连东街奥伦胶带厂大门前,终点至驼岭头村,目前前期手续基本完备,清障拆迁基本完成,已于日前开工。科技大道一期工程,起点位于义白路驼岭头村口终点至东外环路口,概算投资约1.2亿元,将于3月开工。

  同时,围绕两条路打造1500亩的平台用地。其中北海北路两侧可形成200亩,科技大街两侧可形成800亩,张家洼村附近形成500亩。该区域主要围绕信息产业等引投资、落项目。

  项目负责人介绍,完成一期道路工程建设并通车后,就可使开发区东区新修的北海北路、科技大道(西段)两条道路与现有的大连东街义白路形成环状道路,道路两侧打造1000亩平台,张家洼村附近形成500亩。同时也使原有已建成的东区和新扩区的地方连成一片,形成新的扩展空间。

  麟豪防盗门项目 改进工艺扩大规模

  1月13日,开发区东区工业园的麟豪标准厂房内,一派繁忙的景象,经过一道道工序,数字化智能防火防盗安全门就生产出来了。麟豪机械制造有限责任公司负责人说,今年投产见效,年产数字化智能无焊接防火防盗安全门25.2万樘,可实现产值3000万元。

  去年,麟豪机械制造有限责任公司与开发区管委会签约,投资2.5亿元,进行25.2万樘数字化智能无焊接防火防盗安全门技术改造,该项目以防火门技术改革为核心的防火门生产智能化,系统设备升级为数字化智能的无焊接防火门迈进。公司负责人介绍,该产品拥有多项专利技术,可以实现远程控制,人脸识别开启,手机远程视频开启,密码开启,指纹开启,专属MIFARE卡开启(一卡通);自动烟感报警,门禁可影像视屏录制,一旦发生火灾时,防火门可自动关闭,实时传送到用户手机上,与物业联动,即时排除隐患。

  据了解,经过半年多的紧张准备工作,在充分利用原有设施、设备的基础上,改建厂房1万余平方米,包括防盗门、防火门生产主体工程,无害化处理、污水处理、维修车间等辅助工程,锅炉房、变电室等公用工程,配备研发技术中心、实验室、综合办公楼等。同时,新增了数字化智能无焊接防火防盗安全门的生产工艺设备,配套变电设备,形成了年产25.2万樘数字化智能无焊接防火防盗安全门的生产能力。

  目前,公司正在进行小批量生产,项目负责人介绍,项目达产后,有利于拉动当地经济发展,数字化智能无焊接防火防盗安全门年产量为25.2万樘,需要各种配件1000万件,可提高周边智能化设备的生产热情,解决单一化信息智能产品销售难的问题;有利于促进装备制造业的发展,25.2万樘数字化智能无焊接防火防盗安全门产出后,可带动周边传统制造业发展模式的转型,增加收入的同时,有利于开辟新的发展道路,走向智能化发展工业园区;有利于缓解就业压力,直接解决150名信息技术专业大学生就业,间接拉动1000名相关技术工人就业及增收。

  爱康入区项目 连通能源消费网

  日前,开发区管委会与爱康集团举行了项目引进正式签约仪式,签订了入区协议。该项目总投资25亿元,分为四个方面,分别为光伏产业实体企业投资项目、新能源工程建设项目、园区PPP项目、配售电一体化公司及增量配电网的建设项目。

  江苏爱康实业集团有限公司创立于2006年,是中国新能源行业龙头企业之一。集团现有业务涵盖新能源、新金融、新农业和现代服务业四大板块,并已建成上海和苏州两大管理中心,以及遍布全球80多个国家和地区的销售服务网络。爱康集团在能源生产端和能源消费端上两手抓,借助互联网、大数据和金融服务,将能源生产和能源消费联通起来。旗下江苏爱康科技股份有限公司已于2011年8月在深圳证券交易所成功上市。

  开发区管委会负责人表示,此次签约是开发区实施转型创新的升级行动,签约成果是开发区管委会落实市委、市政府要求和推动工作落实的一项阶段性成果,开发区将以此为契机,抓好协议内容的落地生根,抓好项目的协调服务,为爱康在开发区的发展提供优质的服务和良好的发展环境。

  目前,光伏产业实体企业投资项目已落地,购置两条生产线设备,正在安装,预计2月份投产,全部投产后,三条生产线月产能可达2700吨;配售电一体化公司及增量配电网的建设项目目前正在注册公司;其余两个项目也在积极落地推进中。

  爱康集团负责人表示,下一步要不断创新发展思路,坚持高起点规划、高标准设计,全力推进项目建设,努力实现政企双赢。

  百度创新中心 成就阳泉新典范

  在前不久召开的2016百度云智峰会期间,开发区管委会、北京百度网讯科技有限公司、山西云海众兴科技有限公司共同签署“百度(阳泉)创新中心”项目,我市成为百度公司首批在全国布点创新中心的城市之一。目前,该项目正在进行设计装潢,预计3月份将正式运营。

  百度(阳泉)创新中心是百度建立活跃互动的开发者生态环境的重要方式。不久后,直接服务于阳泉的百度云发展战略,将在打造多方共赢生态、推动“互联网+”创业发展的基础上,把创新中心建设成为带动我市乃至全省转型发展的重要基地。

  作为创新中心运营机构——山西云海众兴公司,负责对本项目进行运营和管理。该公司负责人介绍,创新中心运营后,百度公司将派正式员工入驻,与云海众兴公司共同负责中心运营工作。

  此次合作,百度将以云计算技术团队为核心,重点推广创新中心的孵化团队协助打造创新创业的生态环境,以及定期对本项目入驻企业提供云计算、移动应用开发领域培训及现场项目辅导。百度还将结合我市产业发展现状,向创业企业全面开放百度云计算、Web App开发框架、云管道、消息服务等全面的云服务,开放百度云测试技术能力,便于创业者开发应用。同时,每年举办路演活动,帮助入驻创业企业对接本地的创投机构及国内外知名创投机构,完善管理、营销、IT、“互联网+”等业务能力,通过技术和服务的创新赋予传统行业更大的“活力”,以及中小微企业更强的“能力”。

  不久的将来,创业中心每年可孵化30个以上创新型项目,三年内孵化100个以上创新型项目,培训创业及就业1000人以上,培育科创板、新三板等上市企业3家以上。

  蓝色智造硅谷项目 开启“智造”新时代

  1月13日,开发区东区工业园蓝色智造硅谷项目的标准厂房内,工人们正在进行设备安装、调试等服装生产前期准备工作。木色(上海)实业有限公司负责人介绍,经过近半年的紧张建设,木色(上海)实业有限公司蓝色智造硅谷项目一期工程提前完成任务,预计在5月投产。

  木色(上海)实业有限公司是一家男装、T恤、衬衫、卫衣等产品专业生产加工的公司,拥有完整、科学的质量管理体系。该公司本着“客户第一,诚信至上”的原则,与多家企业建立了长期的合作关系,拥有一支较强的技术研发队伍并和国内大专院校强强联手,研发出拥有自主知识产权。

  去年8月,开发区管委会与木色(上海)实业有限公司签约了蓝色智造硅谷项目。该项目是承接加工贸易产业转移项目,主要是建立现代化的新型弹性流水线工厂基地,匹配研发基地的产品研发,引进男装、女装、服饰、童装、鞋帽等多种类型的设备,招募大量员工,组建大型的轻工业产业园区。

  蓝色智造硅谷项目负责人介绍,该项目计划用四期打造一个大型的轻工业生产园区。一期投资1000万元,建立一个超过两千平方米的生产加工基地,培训技能型人才。二期投资9000万元,购买200~300亩土地用来建设两万平方米的厂房,包括加工服装、首饰、玩具、床上用品等。三期投资2亿元,将十万平方米的厂房建设完毕,同时将各行业加工进行扩张。四期投资7亿元,建设完程20-50万平方米的厂房,吸纳10万人就业,建立完成大型轻工业加工厂房园区。

  目前,开发区已为该项目提供1600平方米的标准厂房,用于线上品牌服装定制、销售和售后服务,以及注册子公司和服装加工,设备安装调试完成后即可投产。

  (本版稿件由卢姝珍采写)

扫一扫在手机打开当前页面
<