晋中市2018年春节群众文化活动精彩纷呈

  新春热闹不重样,五彩缤纷过大年。2018年春节期间,晋中市精心筹备的356项群众文化活动,遍及市、县、乡、村,一场场文化大餐,一处处视觉盛宴,将为广大市民奉上一个别具特色的新春佳节。

  今年晋中市春节群众文化活动以宣传贯彻党的十九大精神为主线,以文化惠民、文化乐民为目的,以“爱上晋中之欢乐过大年”为主题,共分璀璨晋中、缤纷晋中、多彩晋中、活力晋中、魅力晋中、社火晋中、美食晋中、乐购晋中八个篇章,展示了晋中市新时代、新风貌、新作为。

  璀璨晋中,盛装亮相。城区美化亮化和各类灯展是市委、市政府的重点惠民工程,节日期间更显靓丽风采,五彩灯展,营造了浓浓的年味。市城区“三纵两横”交通主干道亮化已提前登场,万达、天美杉杉奥特莱斯、百草坡、三晋乐园、祁县红海玻璃城、榆社恐龙生命文化园等都将上演灯火艺术盛会。

  缤纷晋中,唱响美好。春节前后,迎新年晚会、新年音乐会、宣传党的十九大精神优秀文艺节目展演暨文艺宣传下基层启动仪式、“最美晋中人”颁奖晚会、春节联欢晚会、十台大戏闹新春等逐一上演。十台大戏闹新春演出推出了全市新编新创剧目,紧贴时代主题,突出了脱贫攻坚,传唱美好新时代,弘扬了正能量,唱响了主旋律。

  多彩晋中,普惠大众。晋中市组织书画家、摄影家开展志愿服务活动,为广大基层群众送春联、送年画,到农村拍摄“全家福”,弘扬社会主义核心价值观,将党的温暖送到基层。

  魅力晋中,喜迎来客。春节期间,晋中市各大旅游景点开展各类优惠活动,为游客精心准备了丰厚的大礼以及精彩的民俗表演,如祁县乔家大院、平遥古城、绵山风景区、王家大院、石膏山景区、祁寯藻故里景区,欢迎八方游客参与体验。

  社火晋中,传承文化。社火作为晋中市春节活动的重头戏,将传承民俗,把“中国社火之乡”的传统文化发扬光大,把“两节”活动的氛围推向高潮。市城区和各县(区市)节日期间社火活动突出小型分散、群众参与的特点,组织了各具特色的传统“闹新春”。部分商业区和各景点也开展了丰富的民俗展演。

  美食晋中,回味无穷。晋中是面食之乡,各类美食达380余种,平遥牛肉、太谷饼、平遥碗托、莜面栲栳栳、榆次元宵、一品烧饼、祁县贾令熏肉、寿阳豆腐干蜚声全国。春节期间我市各大旅游景点将纷纷出招,集吃、喝、游、购、乐为一体,如榆次老城、三晋乐园、官道巷等都为群众准备了丰盛的传统特色美食。

  活力晋中,健康文明。春节期间,全市县各类体育场馆、体育设施,创造条件免费开放,敞开大门欢迎群众到体育场馆健身,保证春节期间群众有干净、舒适的健身活动场所。此外,我市还组织了多种书画展,用书法绘画歌唱美好新生活。

  乐购晋中,不虚此行。天美杉杉奥特莱斯、万达购物广场、印象城等各大购物中心,节日期间将继续营业,纷纷推出民俗展演、年关打折、惠民乐购等活动,方便群众生活。

  狗年春节,一道道连续性、高品质、多样化的饕餮文化大餐,让喜庆祥和的晋中城乡大地实现了群众文化活动全覆盖,文化惠民乐民落到实处。忙碌了一年的百姓在享受阖家团圆幸福年的同时,出门就有节目赏,参与感、获得感、幸福感如约而至。

扫一扫在手机打开当前页面