太原今年实施一批大数据重大项目

  大数据产业是国家战略性新兴产业,我省发力抢占发展先机。省经信委昨日公布《山西省促进大数据发展应用2018年行动计划》,大数据领域今年重点推进37个项目。其中1/3位于我市。全省大数据领域今年重点推进的项目中,位于我市的包括山西省级政务云平台项目、山西北斗导航数据中心项目、中国移动太原云计算数据中心项目、中电智云太原云数据中心、智慧停车大数据管理平台、山西中科智能控制技术创新基地建设等。

  其中,山西北斗导航数据中心总投资约21亿元,建设内容包括,山西北斗位置服务公共平台;山西北斗数据及运营中心;北斗科技创新试验区域产业化基地;智慧城市、交通、旅游、安全生产等产业应用项目。山西北斗导航数据中心落地太原,对推动我省智慧城市建设及相关位置服务应用的快速发展、改善人民生活质量、促进转变经济发展方式等具有积极意义。我市将逐步形成具有太原经济特色的北斗产业集群,辐射周边地区,成为国家北斗卫星导航应用示范城市。山西省政务云平台将建成覆盖城乡的全省政务服务“一张网”,实现互联网与政务服务深度融合,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,大幅提升政务服务智慧化水平。预计到今年底,50%省级政务部门业务系统迁入云平台,我省政务信息整合共享体系基本建成。

  今年还将加快建设山西省全民健康医疗大数据项目、山西省智慧旅游云平台等项目;积极引入、推广“虚拟市民卡”、智能水务、智能公交等大数据应用项目,推动政府主导与市场化推进结合的多种建设模式,全面深化大数据在便民、医疗、教育、文化、旅游、扶贫等民生服务领域应用。 根据《行动计划》,到2018年底,我省数字基础设施进一步夯实,实现4G网络全覆盖;积极争取国家5G网络试点,推动太原互联网骨干直连点、国际互联网数据专用通道申报。

扫一扫在手机打开当前页面