晋中:筑巢引凤:从“高速度”到“高质量”

  “现在晋中基地是整个吉利集团中生产资质最全的,产能也进入‘3.0工厂’时代,在全集团名列前茅。这得益于晋中市营商环境的大幅改善,我们在晋中投资发展的信心更足了。”6月20日,在吉利汽车厂区,说起晋中的营商环境,山西新能源汽车工业有限公司总经理刘玉东如数家珍,“政府的‘无审批承诺制’,助推我们园区在零部件企业的落户上迈出坚实的一步;出台支持、优惠政策,服务和帮扶企业,真正实现了‘小事不出门、大事有人管’……”

  投资环境的大幅改善,是我市招商引资硕果频结的重要一环。40年弹指一挥间,我市的招商引资从无到有、从弱到强,到如今实现招商引资的高效率和高质量,走出了招商引资的“晋中速度”。

  1993年6月,我市首次举办包括在京晋人名士、专家学者、返京知青代表和晋籍领导在内的大型座谈会,共同商讨晋中发展大计,榆社华能电厂的筹建和阳涉铁路的开工为本次座谈会画上了圆满的句号。同年9月,组织参加全省“两会一节”,为我市招商引资工作吹响了前奏。1994年,在“乌鲁木齐对外经贸洽谈会”上,我市与全国各地贸易客商达成各类合同贸易成交额达32881.63元,之后组团参加“环渤海地区经济技术合作招商洽谈会”,落实资金11570万元。

  晋中招商引资工作的大幕,自此拉开。

  1996年,我市先后举办“晋中地区科技成果发布及项目洽谈会”、“晋中地区经济技术贸易投资项目洽谈会”,达成合作协议118项和投资意向254项。2004年,我市参加“中国东西部投资贸易洽谈会”,达成各类合同协议20余项,贸易额3亿多元。

  2008年,我市大力推进“工业兴市”战略,通过“港洽会”“珠洽会”“沪洽会”“中博会”“煤博会”等重大节会,共实现全市签约项目293个、总投资1036亿元的重大成果。

  一个个项目的成果落地、投产运营,一向以煤焦产业为龙头的晋中经济出现转型势头,且爆发力不容小觑。对此,时任山西省委书记的张宝顺在晋中调研时风趣地称之为“晋中拐点经济”。

  于无声处听惊雷的晋中经济转型发展新局面,随之开启。

  2009年至2011年,我市招商引资各项指标实现山西省“三连冠”,招商引资和投资促进工作迎来第二个春天。

  从“捡到篮子里的都是菜”到“要把好菜放进篮子里”。之后几年,全市上下转变观念,立足转型发展,一些高精尖项目如雨后春笋般落地投产:晋中开发区的吉利集团、新能源汽车产业园基地项目、德元堂药业有限公司产品生产基地;榆次区的娃哈哈集团生产项目、高行、方盛液压成套产品项目基地、万帮集团铁合金项目、大缙华强瓷材料项目;介休市的诚宏福的一体化项目、博创纳米科技项目、安晟科技保温泡沫陶瓷项目、崇光发电项目;灵石县的东方希望铝业综合循环经济园项目、中煤集团1830化工项目……

  2010年,我市成功组织五场大型招商引资推介会:在人民大会堂举办由多家央企高管参加的晋中与央企及高级管理人员恳谈会,在重庆举办晋中专场招商引资项目推介会洽谈会,在上海、南京、杭州三地分别举办专场晋中推介会,促成了央企一汽集团灵石晋烨发动机生产项目,中航集团、蓝天合作制造重型卡汽车项目,以及国电投、华能集团在左权、昔阳、灵石发电项目。同年,晋中代表团参加了中西部最大盛会、我省首次举办的“中博会”。

  当年,我市招商引资工作在全省排名第一。

  此后几年,我市进一步优化环境,调整招商战略,完善机制体制,招商引资工作向“高质量”阔步迈进。

  先后出台《晋中市招商引资重点产业指导目录》、《晋商晋才回乡创业创新工程实施方案》等指导性文件,编制发布了产业目录和招商地图,制订出台《晋中市改革和创新招商引资优惠政策》。目前,已有哈工大上海挚康医疗科技有限公司投资的智能健康医疗机器人生产项目、中科晶电信息材料(北京)股份有限公司投资的新型半导体材料产业化项目等13个项目享受该优惠政策,合计投资额约194.34亿元。

  政策的先进性与实用性,使一大批绩优项目落地。吉利集团新能源汽车发动机及零部件研发试制产业化项目,形成了以山西为中心向周边五省乃至全国辐射的新能源汽车产业园区,产年产值达160多亿元,实现税收20亿元,成为中西部汽车工业一颗璀璨的明珠。灵石县的东方铝工业循环经济园区项目,充分利用我市得天独厚的铝土矿、煤炭资源、石灰石资源,形成了完整的工业体系,目前年产值达200多亿元,实现利税10亿元。位于榆次工业园区和修文工业园区的太重榆液项目和榆次太钢万邦项目,实现利税3亿元左右,为综改园区建设夯实了工业基础。介休市被核准建设的600万吨焦炭生产园区,将“一业多变”,产生下游产品和高科技产品20余种,带动全市焦化工业集约发展、抱团发展的新型局面。

  定位差异化、结构清晰化、布局合理化、项目专业化、招商精准化。2017年,全市投资促进工作取得巨大成绩。项目投资额总额2122.2亿元,全省排名第二;完成省定930亿元目标任务的228.2%,全省排名第一;签约并落地项目计划投资额972亿元,全省排名第二;签约并开工项目投资额929亿元,全省排名第二;签约项目开工率60.5%,全省排名第三。这些数据充分体现出晋中招商引资的高效率和高质量,为挺进全省第一方阵打下了扎实的基础。

  砥砺奋进,前路可期。未来,全市上下将以十九大精神为指引,抓铁有痕、踏实留印,以招商引资工作为抓手,推动经济实现更高质量的发展。

扫一扫在手机打开当前页面