晋中:2018第18届平遥国际摄影大展如约开幕

  

    9月19日,2018第18届中国平遥国际摄影大展在花团锦簇的平遥古城迎薰公园东区喷泉广场如约开幕。省委常委、宣传部长廉毅敏宣布2018平遥国际摄影大展开展。市委书记王成揭晓并宣布2019平遥国际摄影大展主题“幸福·奋斗”。市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华,省委宣传部副部长杨茂林,市委常委、常务副市长王建忠,市委常委、纪委书记、市监察委员会主任丁利军,市委常委、宣传部长任秀红,市政协副主席、市委秘书长鹿建平参加。

  本届大展围绕“众创·共享”主题,以“安”为主题字,将策划推出展览、交易、论坛、评选、教育、多媒体展示六大板块活动。

  本届大展国际参与度更广,国际艺术水准更高。3223位国内摄影师和美国、俄罗斯、哥伦比亚、澳大利亚、新加坡、马来西亚、德国、英国、古巴、冰岛、印度、韩国、日本、新西兰等35个国家的262位国际摄影师和艺术家携带15592幅作品参加了展览。美国当代著名摄影大师尼尔·斯莱文(Neal Slavin)首次来平遥参展,他曾经为美国前总统克林顿和著名导演斯皮尔伯格等名人拍摄,获得过戛纳国际创意节金狮奖、五项美国广告联合会广告奖和莫比广告奖等诸多国际大奖,在集体照方面具有极高的造诣。世界上最著名的摄影师之一、马格南的重要成员马丁·帕尔,12位英国最重要、最具影响力的新老摄影师们,俄罗斯著名摄影师马克西姆·马默,亚太摄影联盟多位摄影大师也携作品前来参展。法国著名策展人多米尼克·夏莱集欧洲五国摄影师之力,共同为平遥打造一组“回声”。在参展的作品中,还有已故的古巴著名摄影师、世界现代主义摄影先驱何塞·曼努埃尔·阿科斯塔的作品。同时,今年大展组委会与古巴摄影博物馆、美国亚历克夏基金会以及英国利物浦摄影节、澳大利亚巴拉拉特摄影节、澳大利亚Head On摄影节等国际摄影节组委会开展了融合式合作,相关机构及负责人都带着作品莅临平遥,共襄盛举。作品集中在平遥古城内县衙、文庙和土仓等八大展区中展出,为期一周。

  “多媒体影像作品展”是大展首次单独设立的板块,通过全新的图片展示方式,展示摄影未来发展的趋势,成为提高摄影作品影响力的全新平台。本届大展切实贯彻党的十九大精神,紧紧把握时代脉搏,弘扬主旋律,以创新的思维,组织策划了“砥砺前行 共创未来——改革开放四十周年摄影作品展”“伟大旗帜——习近平山西考察调研一周年纪念展”“清风正气——廉政主题摄影作品展”,这三大主题展是本届大展重要的组成部分。 此外,本届大展以“2017影像交易博览会”为基础,设立“画廊博览会”板块,进一步完善平遥图片典藏收藏和交易市场。为全面展示平遥地域特色和人文风貌,本届大展推出了新时代新平遥摄影展、印象新街民国风情展,将举办第七届中国(平遥)漆文化艺术博览会、故宫文创展览展销以及创意市集、扶贫超市等系列文化活动。

  本届大展由中国摄影家协会特别指导,省委宣传部、省文化厅、市委、市政府主办;平遥县委、县政府、太原新晋商联盟文化发展有限公司承办;省摄影家协会、市委宣传部协办。

扫一扫在手机打开当前页面