阳泉市提前完成招商引资签约任务

  日前,市投资促进局公布1-9月份全市招商引资运行情况。其中,前9个月我市签约项目125个,总投资523.54亿元,分别完成省、市签约目标任务的115.32%和101.07%,超额提前完成签约年度目标任务。

  今年以来,全市投资促进系统按照“转型项目建设年”工作要求,围绕阳煤谋转型,创新方式促招商,狠抓服务督办推动项目落地开工,投资促进工作取得明显成效。其中,新签的转型项目106个,总投资479.86亿元,分别占新签项目个数和投资额的84.8%和91.66%。新签的转型项目中,新材料产业11个、高端装备制造业10个、节能环保产业14个、新能源产业11个、新一代信息技术5个。这些转型项目的成功签约,为我市产业转型再添新动力。

  今年,围绕全省转型项目建设年工作要求,我市明确了招商引资方向,提出在推进煤化工、装备制造等传统产业升级的基础上,着力发展新一代信息技术、新材料、现代物流和文旅康养等新兴产业,推动产业转型升级。

  在传统煤化工、耐火材料等方面,我市先后与魏桥集团、浙江传化集团、北京荣大等企业对接,进一步延伸煤电化和煤电材产业链,积极提升现有产业,引进上下游企业。

  在新兴产业方面,我市抓住国发42号文件赋权的政策机遇,招引以智能物联网为主的新一代信息技术产业和以国际陆港为主的现代物流产业,并立足资源禀赋、产业基础等优势,积极发展新材料和文旅康养产业,先后赴深圳、宿州、上海、杭州等地,与贝特瑞、铁汉生态、华为公司、海康威视、理想集团、颐高集团等企业对接洽谈,邀请汉能集团、青岛海信集团、红星美凯龙集团、国信优易等企业来我市进行实地考察投资,达成一批合作协议。

  值得一提的是,今年我市创新招商活动模式,充分压实各县区招商主体责任,采取市级统筹、一个县区主办、其他县区广泛参与的活动新模式,以每个县区不少于一场活动为目标,制定了全年招商活动计划。目前,已组织举办3场重点招商引资活动。

  阳煤集团是我市境内最大的企业,阳煤的转型一定程度上就是我市的转型。今年,我市紧紧抓住这个“牛鼻子”,围绕阳煤转型做文章,牵线山西贝特瑞和中兴环能,共同合作建设10万吨负极材料和人造石墨等项目;牵线中国南山集团,建设现代物流基地。

  此外,各县区招商部门不断完善体制机制建设,做好创新服务工作,采取了重点项目包保制等多种行之有效的措施,确保新签项目扎实推进。当年签约当年开工项目达到44个,占签约项目总数的35.2%。 (郑铭经)

扫一扫在手机打开当前页面