太原企业技术创新今年力求“六个突破”

  去年我市一批重点行业的重点产品、关键技术取得突破,部分领域已成为领跑者。1月10日举行的太原市企业技术创新工作推进会提出,今年要在全市重点发展的先进装备制造业、新材料合成加工、信息技术产业上着力创新,走出一条有太原特色的企业技术创新之路,力求实现“六个突破”。

  在推进会上,我市对2018年新认定的国家级、省级企业技术中心进行了授牌。我市新增新华化工、中铁三局、赛鼎工程3户国家级企业技术中心,青岛啤酒(太原)有限公司等9户省级技术中心。目前,全市企业技术中心达172户,国家级13户,占全省的46.4%;省级108户,占全省的35.6%。同时,我市一批重点行业的重点产品、关键技术取得突破,部分领域实现从跟跑者变为同行者,甚至成为领跑者。高性能碳纤维、圆珠笔尖钢等重点产品技术实现了进口替代,核心技术掌控能力显著提升。

  今年,在整体推进自主创新的基础上,我市力求实现“六个突破”:一是关键技术的突破,实现自主创新能力的重点跨越;二是自主知识产权的突破,提高太原产品的核心竞争力;三是平台建设的突破,增强产业承载和创新服务能力;四是行业标准制定的突破,提高企业标准化生产覆盖率;五是企业品牌创建的突破,逐步形成一批在国内外市场上具有较强竞争力的品牌产品;六是示范型企业培育的突破,大企业、大集团要在自主创新上当好排头兵和先行军。

  我市将不断完善创新体系,营造创新发展的优良环境。在企业技术中心建设上,支持符合条件的企业申报国家、省、市企业技术中心,支持市级以上企业技术中心设立或并购各类研发机构,增强企业核心竞争力。同时,推动太钢碳纤维创新中心、中电二所“微电子智能制造装备创新中心”、太重集团“重型装备智能制造创新中心”、美锦能源“储能炭材料创新中心”试点建设。同时,将加强政府资金引导与扶持,支持企业技术创新项目实施,自主开展重大产业共性技术和标准的研发攻关;帮助企业解决在创新活动中遇到的困难及瓶颈,为企业开展各类研发活动提供精准服务。

扫一扫在手机打开当前页面