大同市持续扩大扫黑除恶专项斗争成果

  2019年以来,全市各级各部门按照中央和省、市委部署要求,紧紧围绕深挖根治的扫黑除恶专项斗争总目标,以“三打三治”为重点,持续扩大斗争成果,推动专项斗争不断向纵深发展。

  强化组织领导,压实工作责任。市委将扫黑除恶工作纳入目标责任考核体系,对各县区及成员单位专项斗争情况进行了考核。市委常委会2次专题研究扫黑除恶工作,明确了全年工作思路,对重点任务进行了分解细化。市政府加大经费保障力度,已拔付专项经费300万元。市县两级全部制定了扫黑除恶工作要点。市扫黑除恶领导小组3次召开工作会、推进会,研究推动工作。制定实施月通报制度,每月通报工作进展。派出5个督导组对各县区和成员单位专项斗争开展情况进行了督导检查。

  强化宣传发动,营造浓厚氛围。持续加大宣传发动力度,各县区建立线索摸排包联制度,逐村逐户开展走访摸排。成员单位加强分析研判,围绕重点人员、重点场所、重点区域深化线索大起底活动。2019年以来,全市共摸排涉黑涉恶问题线索330条。

  强化打击力度,深化依法严惩。深入推进“线索清零”“积案清零”专项行动。公安机关成立涉案财产追缴专班,对每起案件进行“双查双挖”,不断扩大打财断血战果。检察机关对35件涉恶案件提出取证意见。法院对6起涉恶案件进行了公开宣判。截至5月10日,全市共打掉涉黑涉恶团伙27个,其中黑社会性质组织1个,共抓获犯罪嫌疑人143人,破获各类案件90起。

  强化深挖彻查,坚决打伞挖根。市纪委监委主动出击,对破获的黑恶案件逐案过筛,深挖“保护伞”线索,对在侦的黑恶案件全部进行核查。截至5月10日,中央督导组移送的195件问题线索,已办结141件,在办54件,给予党纪政务处分31人。

  强化重点整治,加强综合治理。行业监管部门建立了线索摸排移送、行业动态监管等六项工作机制。全市开展各类行业专项整治行动59个。政法各机关共发出风险提示函184条、检察建议3条,对行业问题隐患提出整改建议。

  强化源头根治,夯实基层基础。组织部门开展了新一轮软弱涣散基层党组织摸排认定工作,持续开展了村“两委”换届“回头看”。公安局、卫健委等部门组织开展了重点人群大排查大走访活动,切实加强重点人群管控。

扫一扫在手机打开当前页面