太原要做能源革命排头兵

    在今年5月29日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第八次会议上,通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》等重要文件。会议强调,推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。10月,习近平总书记又给2019年太原能源低碳发展论坛发来贺信,强调能源低碳发展关乎人类未来。中国高度重视能源低碳发展,积极推进能源消费、供给、技术、体制革命,中国愿同国际社会一道,全方位加强能源合作,维护能源安全,应对气候变化,保护生态环境,促进可持续发展,更好造福世界各国人民。
    值得注意的是,习近平总书记如此重视的能源革命与此前的能源改革相比有更为重大的意义。以前的能源改革如电力体制改革、油气体制改革,都是针对单一能源形式、单一能源领域进行的,相关试点也限定为该领域的改革。而能源革命综合改革试点的推出,意味着能源革命由单一能源领域扩展到了整个能源领域,一场跨行业、跨领域的改革即将展开。这对于山西来说,属于改革的重大利好。太原作为省会城市,理所当然地要在这场能源革命中一马当先,当务之急,就是要认真贯彻全市推进能源革命综合改革试点暨工业高质量发展会议精神,立足太原资源禀赋和工业基础,发挥好自己的独特优势,勇当能源革命的排头兵,在推动全省经济转型和高质量发展中体现太原担当、做出太原贡献。
    一、提高站位,深刻认识能源革命重大意义
    能源革命是国家能源安全的重要保障。作为世界最大的能源消费国,如何有效立足国内能源禀赋,保障国家能源安全、有力保障国家经济社会发展,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。面对百年未有之大变局,特别是能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,中央将能源革命综合改革试点的重任交给山西,充分体现了对新的时代条件下保障我国能源安全的深邃思考和战略眼光,指明了新形势下保障我国能源安全的必由之路。
    能源革命是太原乃至山西可持续发展的关键支撑。作为全国重要的能源基地,煤炭的兴衰直接关乎太原乃至山西的经济荣枯。虽然这几年非煤产业发展有了很大的起色,但山西企业利润、财政收入乃至居民收入来源的大头还离不开煤炭及相关产业。虽然煤炭在太原经济占比不高,但煤及相关产业仍然对太原经济的发展有着不可低估的作用。因此,解决好煤炭的清洁化生产和利用问题,是当前和今后相当长一段时间内山西经济安身立命的根本,也是太原经济持续快速发展的根本保证。而这也正是能源革命综合试点的核心内容所在。如果在煤炭的清洁生产和利用方面,取得重大的科技和市场突破,山西经济的振兴崛起指日可待,太原这座古城也将焕发出新的生机和活力。
    能源革命是实现人与自然和谐共生、建设美丽太原的重要契机。能源生产和使用过程中产生的排放是环境问题产生的重要源头,而煤炭是各类能源中排放强度较为突出的一种。工业革命以来,煤炭的粗放式生产和使用,无论是在国外还是国内都曾造成严重的污染问题。目前在太原和山西其他城市,这个问题依然较为严重。能源革命致力于通过科技进步解决煤炭的清洁生产和利用问题,将各类排放大大减少,还我们以青山绿水蓝天,逐步实现人与自然的和谐相处,必将加快“美丽太原”进程,重现历史上“锦秀太原城”的壮丽画面。
    二、发挥优势,做能源革命排头兵
    太原作为省会城市,在山西确定为全国能源革命综合改革试点省后,要发挥优势,敢于担当,勇做能源革命排头兵。
    做好能源革命科技先锋。太原作为全省科技中心,拥有煤炭科学研究总院太原分院、中国煤炭科工集团太原研究院、太原理工大学等国内顶尖能源科研机构,还有一批国内知名的高科技能源企业。以煤炭为主,包括光伏、风能、核能等新能源研究和设备制造能力强大,足以为全省开展能源革命综合试点提供强大的科技支持。
    做好能源革命的金融服务。能源革命离不开金融支持。作为全省金融中心,太原的金融业发达,上市公司达到19家,中外资银行营业网点达到500多家,2018年末,全市金融机构本外币各项存款余额12317.27亿元;本外币各项贷款余额12684.21亿元。当年金融业增加值占到国内生产总值的近13.45%。在能源革命的各个环节,金融服务都是不可或缺的乃至十分关键的。除了传统的贷款等服务外,对于一些创新项目,更是需要风险投资等服务,这些太原的金融机构均可提供。另外,太原还可以依托中国(太原)煤炭交易中心,利用大数据平台,完善煤炭现货与期货交易,力争成为世界煤炭交易主场。
    勇做能源革命新产品的首发市场。在能源革命中,市场化是关键一步。没有市场支持,再好的产品也无法成功。太原有着通于尝试新能源产品的光荣历史,曾于2016年一年实现全市8292辆出租车全部更换为电动车,成为全国首个出租车全部电动化的城市。随着能源革命的深入推进,各种新产品将层出不穷,急需市场支持和容纳。比如甲醇汽车就是能源革命中对煤炭清洁利用具有重大现实意义的新成果。而我国煤炭资源中40%以上是高硫煤,这些高硫劣质煤不适宜直接作为发电或工业燃料,但可用于生产甲醇,目前我国煤基甲醇占比约为75%,其他利用焦炉气、煤层气等原料也可生产甲醇。2017年国内甲醇产能为8351万吨、产量为6147万吨,开工率约74%,处于产能过剩状态。推动甲醇汽车发展,不仅有利于充分发挥我国煤炭资源优势、促进传统工业转型升级,而且有利于推动绿色循环发展,实现能源多元化,保障国家能源安全。太原应像当年推广电动汽车一样,大力推广甲醇汽车,为全国带一个好头。另外,2018年10月10日,山西省质监局发布《锅炉用甲醇燃料通用技术要求》《锅炉用甲醇燃料储供设施技术条件》两项地方标准,以支撑保障“甲醇替代天然气”保供暖工作的开展。太原也应考虑在这方面先行一步,在冬季供暖中率先使用甲醇和煤层气等能源革命新产品。
    做好能源对外合作的主场。太原作为山西省的国际交往中心,要充分发挥在国际能源合作中主场作用。目前,美国、欧洲和日本在煤炭清洁生产技术方面均已取得了一定的商业化成果,对于太原乃至山西推进能源革命具有重要的借鉴价值。特别是欧盟国家在煤气化联合循环发电、煤和生物质及废弃物联合燃烧(或气化)、循环流化床燃烧、固体燃料气化和燃料电池联合循环技术等方面优势明显。太原作为省会城市,理应在对外能源合作方面率先示范,引入欧洲技术领先的能源和环保企业,以独资、合作和技术合作等方式入驻园区,力争在煤炭绿色开采、煤炭清洁利用、煤层气、现代煤化工、低碳技术等领域,共同开展创新合作,为全省乃至全国煤炭企业发挥示范引导作用。

扫一扫在手机打开当前页面