扎实开展各项工作 太原市尖草坪区立行立改984个问题

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,尖草坪区把学和做结合起来、把查和改贯通起来,扎实开展各项工作,并结合实际,创新实践、多措并举、多管齐下,让主题教育出新出彩、亮点纷呈。12月23日尖草坪区消息,通过出实招、做实功,该区立行立改问题984个,提高主题教育成效。

  主题教育活动期间,尖草坪区始终坚持问题导向,聚焦市委要求的八方面内容,结合岗位职责和实际情况,确定调研主题26个,严格执行省委“六不”调研规定要求,采取“五联五问”“四必访三必问”等方式,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法。同时,区级领导干部分别带队深入包联乡街,走遍所辖行政村和社区,深入基层察实情、问民生、解民忧。在区委班子带动下,全区党员领导干部共开展调研2160余次,召开座谈会1360余次,走访党员群众6100余人,撰写调研报告600余篇。此外,坚持以“工作项目化”为主抓手,对全区各项工作进行总梳理,全年共立项787项,已完成454项,已启动318项。

  其中,针对吃水难问题,该区全面提速饮水解困工程,从区财政中列支专项资金,在马头水乡打深井1眼、征收城郊森林公园2眼水井作为水源,铺设供水管线40.8公里,设置覆盖所有村民的接水点24个。“我们再也不用出去买水了,再也不用担心喝上不干净的水了。”马头水乡的群众说,全村靠天喝水、喝地窖水、喝陈旧水的历史将一去不复返,明年,自来水还将实现入户到家。

  为改善广大学生的学习环境,该区扩建多所学校和幼儿园,对马头水乡的学龄前幼儿和适龄小学生,实行集中就读并免收食宿费。目前,区三中学校的学生宿舍改造工作已完成,区实验小学和实验幼儿园的扩建工程主体已完工,预计到明年9月,马头水乡义务教育阶段学生的学习环境将得到大幅改善,并实现集中学习、免费吃住。主题教育活动中,尖草坪区共收集各类问题643个,分别建立台账,加强分析研判。针对疑难问题,开展专题研究,制定工作方案,上下联动、协同攻坚,提出整改措施924项。为有效推进问题整治整改,该区结合“项目化管理”办法,对各类问题实行了“清单式管理、项目化推进”,明确时间表、路线图和责任人,针对群众最急最忧最盼的问题,始终坚持从一开始就改起来,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,全区上下立行立改问题共计984个,解决了饮水难、就学难、就业难、出行难、就医难等问题,让群众感受到了主题教育带来的新变化、新成效。

扫一扫在手机打开当前页面