太原市阳曲县高质量决战完胜脱贫攻坚

  确保脱贫不漏下一户,确保致富不落下一人!在决战决胜脱贫攻坚中,阳曲县紧紧围绕"补短板强弱项、防返贫促提升"这条主线,以大排查促进大整改。聚焦全县29户70人未脱贫户、脱贫监测户339户700人、边缘户287户520人、1189户3225人易地搬迁户四类重点人群,组织104个县级包扶单位、45个市级包扶单位、21名县领导,带领2233名帮扶队员深入全县41个贫困村7776户贫困户,发现一户、解决一户,及时发现解决问题,确保不发生新的返贫致贫。

  看“回头看”补齐短板

  阳曲县通过开展重点工作“回头看”,补齐短板弱项。聚焦“两不愁三保障”、饮水安全“回头看”、扶贫项目资金、问题整改,严格按照“四个不摘”要求挂牌督战,实施“三例会一通报”即:至少每月一次县脱贫攻坚领导组专题会、每月一次乡镇脱贫工作推进会、每月一次村级脱贫工作现场办公会,逐月通报重点工作情况和存在问题。县、乡、村联动,落实“一乡一案”“一村一单”,逐月交办、逐月督办、逐月检查通报。促进各项工作越来越扎实,真正做到“不丢一户、不落一人”。

  战战“疫”战贫夯实基础

  阳曲县统筹整合资金约2亿元,全部用于脱贫成效巩固。提档升级乡村现有产业,打造优质小米、特色种养、葡果蔬菜、禽蛋肉奶、林下经济“五大产业集群”,逐步形成谷子、杂粮、电商、乡村旅游等为支撑的“十大产业支撑体系”。

  帮扶干部组织8家农民专业合作社和农业企业参加太原娄烦、阳曲、清徐三县农产品产销对接活动,现场签约1300万元。全面提升有机旱作农业水平,以创建有机旱作谷子省级现代农业产业园为依托,巩固提升已建成的2个有机旱作谷子主产区、1个小米杂粮加工区、1个阳曲小米物流配送区和5个优质谷子核心示范区成果。积极培育农业龙头企业和示范合作社,推行“公司+基地+农户”模式,链接4300户贫困户,人均收入在4000元以上。

  帮后续帮扶提升水平

  该县提升转移就业组织化程度,打造特色劳务品牌,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,目前全县贫困户外出务工6000余人,实现有劳动能力的贫困家庭至少1个就业岗位。大力开发公益性岗位,光伏收益的80%以上为贫困户设置公益岗位,与未脱贫家庭每户签订3年期的劳务合同。实现就地就近务工。

  这两年来,阳曲建立认定10余个扶贫车间,推动搬迁家庭至少实现1名劳动力就业。强化搬迁户后续帮扶,新星苑易地扶贫搬迁小区建立中国移动10086热线客服项目平台,计划录用150名客服人员,第一批已录用70名,优先吸纳30名贫困人口,目前正在进行实践操作培训;今年还将认定30余家厂房式、“合作社+农户”式扶贫车间,确保搬迁户有业可从。

扫一扫在手机打开当前页面