太原市农业部门抗旱减灾保丰收

  太原市农业农村局6月1日消息,针对今春以来雨水骤减、大风频繁的天气特点,我市农业农村部门及时安排部署抗旱工作,确保保丰收工作取得实效。

  今年太原市降水分布不均,特别是自5月份进入春播高峰期以来,雨水骤减、大风天气频繁,对春播造成了一定程度的影响,尤其对尖草坪区、娄烦县、阳曲县等二坡地杂粮播种影响较大。

  针对现状,我市农业部门通过因地制宜选择抗旱播种技术,及时调整作物结构,及时改种,实施节水灌溉等方法做好抗旱工作,积极抢墒造墒播种,保证春播面积;继续监测旱情、关注雨情、实查墒情、跟踪苗情,加强已出苗作物的田间管理,对缺苗断垄的作物尽快查苗、补苗,及时进行中耕除草,减少土壤水分蒸发,增强植株抗旱能力,培育壮苗,保证粮食丰收;充分发挥各行业专家组、防灾减灾专家指导组力量,根据不同作物生长发育进程分区域、分作物制定技术指导意见,实地开展技术指导,帮助解决技术难题;协调气象、水务部门采取有效措施增加降雨;充分利用现有水利条件,开动一切水利设施,千方百计扩大灌溉面积,改善土壤墒情。此外,财政部门根据实际需要安排抗旱专项资金,同时协调保险部门做好投保定损理赔等工作,稳定农民收入预期。我市还强化基层宣传动员,引导农民群众通过引水、抽水、拉水等方式开展生产自救。

扫一扫在手机打开当前页面