盂县大力开展农村人居环境整治

  连日来,盂县全面落实省委提出的“六严禁、三清理”要求,积极开展爱国卫生季活动,通过开展“孙家庄—牛村”示范片、后川村等7个人居环境整治示范村和50个人居环境整治提升村的环境整治,推进农村生活垃圾收运处置体系建设、农村生活污水治理、农村卫生厕所改造,掀起了环境整治高潮。

  北下庄乡后川村是盂县人居环境整治示范村之一。这段时间,村里大力实施农村卫生厕所改造,全村90个旱厕的拆除和改造目前已全部完成。今年以来,村里大力开展农村人居环境整治,整修了村里的多功能休闲广场,重新铺装、硬化了全村街道,增加了路沿石、排水渠等设施,还在村里的主要街道安装了太阳能路灯。

  农村生活垃圾收运处置体系建设、农村生活污水治理是盂县农村人居环境整治的重点。为了推进各项工程的开展,盂县提前开展垃圾转运站的选址等工作,并建立了有效的工作机制。到目前,全县完成1个生活垃圾填埋场和10个垃圾转运站的设备招标工作,并积极推进项目的实施。这些生活垃圾填埋场、垃圾转运站投用后,将与现有的7个移动中转站、21个压缩箱体共同组成完备的收运转系统,可满足全县农村生活垃圾收集、转运工作。今年,盂县还将选定7个乡镇133个村作为生活垃圾分类试点,发放3万个分类垃圾桶,进一步推进农村生活垃圾分类。此外,秀水镇泥河片污水处理站于今年建成投用,南娄镇生活污水处理站已完成管网铺设,正在进行厂房主体施工。路家村镇和西烟镇生活污水处理站建设正在进行招投标等前期工作,预计今年6月开工。

  今年,盂县还明确要完成3000座农村户厕改造任务,前期入户摸排、建立台账等工作已结束,并组织20个村负责厕改工作的村干部和施工队负责人接受了培训。目前,全县已完成户厕改造300座,剩余户厕改造工作正有序推进。

扫一扫在手机打开当前页面