阳泉市全面推进“零事故”单位创建工作

  日前,市安委会印发《阳泉市“零事故”创建工作实施方案》,决定在全市范围内开展创建“零事故”村(社区)、企事业单位工作。目前,各级各部门均制定方案,全面安排,强力推动“零事故”单位创建工作扎实开展。

  这次创建工作从影响群众获得感、幸福感的突出问题抓起,以“零事故”创建工作为切入点,着力化解安全事故引发的不稳定因素,全面加强行业治理、源头治理和长效治理,以此提高基层治理能力和水平,坚决遏制各类事故发生,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”创造良好的安全生产环境。创建工作中,我市还严格组织领导、责任划分、创建标准,明确创建措施和相关要求,力争今年全市创建“零事故”村(社区)比例达到78%以上,企事业单位比例达到88%以上。

  狠抓责任落实、风险防范、隐患查治、专项整治、应急管理、基层基础等,是“零事故”单位创建工作中的重点。我市早动手、早部署,市应急管理局开展煤矿安全专项检查工作和全市煤矿瓦斯防治工作,市规划和自然资源局开展地质灾害隐患点排查整治工作,市水利局开展陈家庄小流域水土保持综合治理工程和桃河平定乱流段水毁修复工程,市消防救援支队组织开展政工岗位比武竞赛……全面推进“零事故”单位创建工作。下一步我市将继续坚持组织领导、单位负责、社会协同、公众参与的原则,通过完善决策机制、压实工作责任、普及预防知识、加强教育培训、织密防控体系、开展专项整治、强化监管服务、严格工作考核等措施,充分调动广大职工群众的积极性和能动性,打造人人有责、人人尽责的治理新格局,既要集中整治安全生产领域存在的“老大难”问题,又要努力做到风险不失管、隐患不上交、安全不出事、服务不缺位,使人民群众的安全感日趋增强。

扫一扫在手机打开当前页面