长治市营商环境再提升再优化

  医师执业注册、护士执业注册等事项从原来法定20个工作日缩短为即来即办,新办食品生产许可证从原来的19个申报材料压缩为6个,药品经营许可证的注销和补办从5个审批环节压缩2……527日,我市“放管服效”改革再次释放红利,减事项、减要件、减流程、时限、减证明的“五减”行动正式落地,通过事项精简、流程再造、环节优化等方式,推进审批事项标准化建设,进一步提高审批服务效能,优化我市营商环境。 

  今年以来,市行政审批服务管理局与相关部门沟通对接,积极筹备启动“五减”动,着力在审批事项、办事流程、办理时限等方面做“减法”。减事项,全面梳理审批事项,对没有依据的事项一律取消,将内容相近的多个事项进行整合;减要件,按照“四级四同”标准,逐项完善36个要素信息,能够内部共享的材料不再要求申请人提交;减流程,重新拟定各事项审批层级,统一办理流程,减少签批程序;减时限,规范各环节办理时限,并在原承诺时限基础上进行再压缩;减证明,全面清理涉及企业、群众办事的各种证照和循环证明,特别是要求乡镇街道办事处(社区出具的各类证明材料,需保留的,实行清单管理。 

  行政审批再提速,构建经济发展优质“软环境”。据介绍,此次落地施行的“五减”动从事项、要件、流程、时限、证明5方面都有明显变化,审批事项从320项减少为236减少了26%审批环节从1791个减少为1071个,减少了40%申报材料从2457个减少为1891个,减少了23%审批时限由法定时限8539个工作日减少为承诺时限2915个工作日,减少了66%证明材料从188个减少为7个,减少了96%基本做到基础信息完整准确、办理环节规范统一、审批时限清晰明确,实现服务和质量的“加法” 

  为全力护航“五减”行动精准落地,市行政审批服务管理局以为企业和群众办好“一件事”为标准,对原审批流程进行整体性、统性优化再造,建设行政审批专家库,强化审批档案管理,规范信息公示公开。同时,将不断强化信息化水平,通过“一枚印章管审批”“互联网+政务服务”的深度融合,进各事项办理流程更快捷高效,逐步实现“信息多跑路,群众少跑腿”“一网通办”标,切实提升企业和群众办事满意度。 

扫一扫在手机打开当前页面