太原市国资委党史学习教育亮点多

    群众无小事、点滴暖人心。党史学习教育开展以来,太原市国资委系统各级党组织以“学党史、悟思想、转作风、办实事、解难题、促发展”为主要目标,从最现实的利益出发,从最突出的问题抓起,从最困难的职工入手,用心用情用力解决基层的困难事、职工群众的烦心事,扎实推进“我为群众办实事”实践活动见实见效。 

  超前部署有“速度”

  太原市国资委党委及时安排部署“我为群众办实事”实践活动,坚持开门办实事的工作思路,第一时间深入企业生产一线、基层群众,广泛听取意见、建议,了解职工需求、诉求。自党史学习教育开展以来,班子成员深入企业一线调研92次,人均9次。召开专题会议,研究市国资委党委“我为群众办实事”实践活动项目清单,重点围绕国企改革、工资薪酬、社保医疗、三供一业、历史遗留问题5个方面重点发力,明确具体事项、承办领导、承办科室、达到目标和完成时限等工作要求,确保“我为群众办实事”实践活动取得扎扎实实的成效。监管企业积极落实市国资委党委要求,将“我为群众办实事”实践活动融入到企业改革发展全过程,切实解决职工“急难愁盼”问题。截至目前,全系统各级党组织确定“我为群众办实事”288件,拟办理49件,正在办理104件,已经完成135件,职工群众的获得感、幸福感稳步提升。

  细致入微有“温度”

  在开展党史学习教育过程中,市国资委各级党组织致力于解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以提升职工幸福感、获得感和满意度为标尺,努力把实事办好、把好事办实,在为职工群众排忧解难中践行初心使命。市国资委老干部服务中心协调解决196户企业(特困企业)617名离休干部、新中国成立前老工人医疗费用(困难补助金)共计1918万元,保证了老同志按时就医,安度晚年。东山煤电集团针对欠薪欠保问题,定时间定目标,决心排除万难、狠抓经济建设,彻底解决职工欠薪、欠保急难重问题,4月底,已为3800名职工发放一季度工资、补缴保险和春节福利共计8500万元。田和食品集团作为太原市“进口冷冻肉品和水产品集中监管总仓”的唯一指定点,承担着全市进口冷冻肉品和水产品集中监管重任,自4月15日总仓再次开始运营,从客服信息录入到站台配合抽检、清点、消杀,从搬运入库、产品赋码出库到方方面面,形成细致入微的后勤保障,累计参与进仓进口冷链肉品水产品4620吨,手工为312481件出仓产品赋码,保障了市民的“舌尖安全”。太原新森公司纺织医院认真做好疫苗接种宣传组织,目前已完成本院接种点疫苗接种及外出疫苗定点接种共计21301人次,努力实现“应接尽接”;针对纺织苑区老年人多和慢性病多的特点,定期邀请山医大一院、省心脑血管医院专家团队进行义诊,让纺织苑区职工和周边群众在家门口就能享受到省级专家的诊疗。

  开创新局有“力度”

  市国资委各级党组织始终将“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成效的重要标尺,与推动企业深化改革深度融合,高质量实施国企改革三年行动,推进管理创新、转型升级,激发企业发展动力和活力。山西电机制造有限公司聚焦主业,牵头研发的“YE4系列电动机”入选国家节能装备推荐目录,并入选工信部“能效之星”。太原锅炉集团建立面向热电能源供应的集“高新技术研发、高端装备制造、系统工程总包、投资运营管理”于一体的全产业链运营模式,低成本向用户提供清洁低碳、高效安全、灵活智能的热电能源产品,成为中国领先的环保能源领域综合服务商,实现太原锅炉集团高质量转型发展。太原孔雀油墨公司研发环保型单张纸油墨产品,推出新型植物油基单张纸油墨,环保高效,提升企业竞争力。太原工具厂与太原理工大学共同研发的滚插刀产品项目已正式签订合作协议,一季度企业总体市场向好,同比总体增幅40%以上,实现了首季开门红。

扫一扫在手机打开当前页面