大同:时刻保持疫情防控意识

  近期,广东省广州市、佛山市、深圳市等地发生本土聚集性疫情,呈现出潜伏期短、传播速度快、病毒载量高的特点。随着端午节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险。6月9日,市疾控中心发布端午假期健康提示:防疫不可松懈,要时刻保持个人防护意识。

  市疾控中心提醒市民,要持续关注官方发布的疫情风险提示信息,如非必要,暂缓前往境外地区、国内中高风险地区或当地宣布封闭、封控管理地区。如确需前往,务必做好个人防护;返同后,应主动向社区和单位报备,配合落实相关防控措施。自广东入晋人员,需按要求提供核酸检测阴性报告。不能提供的,配合“第一落点”属地疫情防控部门进行核酸检测。

  同时,市民在日常生活中要时刻保持个人防护意识,随身携带口罩、科学佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通工具、室内公共场所活动、进入医疗机构时),勤洗手、常通风、少聚集、文明用餐,保持安全社交距离,养成健康生活方式。出入商场、超市、酒店、旅馆等公共场所要佩戴口罩,主动配合做好体温检测、“健康码”及“行程卡”查验等工作。避免到人群聚集场所和密闭场所进行长时间活动。密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测。此外,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。为了个人和社会的健康安全,请广大群众响应国家新冠病毒疫苗接种政策,积极接种。

扫一扫在手机打开当前页面