大同市代表团赴北京大学和北京航空航天大学考察

  张吉福张强与邱水平曹淑敏举行工作会谈 

  日前,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长张强率我市代表团赴北京大学、北京航空航天大学考察,与北京大学党委书记邱水平、北京航空航天大学党委书记曹淑敏分别举行工作会谈,共商深化市校合作大计。北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士张平文,北京航空航天大学党委副书记赵罡、程波等参加。

  深化与国内一流高校院所的合作,是我市深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实省委、省政府部署要求,加快转型发展蹚新路的战略举措。近年来,我市与北京大学、北京航空航天大学等高校一直保持着密切的合作关系,校地合作成果丰硕。此次张吉福、张强率团再次赴京与两所高校就进一步深化务实合作、促进共同发展达成共识。

  深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵是习近平总书记在云冈石窟视察时赋予我们的重大使命。在北京大学,张吉福、张强一行来到该校考古文博学院,考察了北京大学科技考古与文物保护实验室、考古虚拟仿真实验室,了解了北大在考古领域科研进展、实验室建设、成果转化、数字化应用等方面的工作。会谈中,张吉福、张强说,过去一年,我省、我市积极践行习近平总书记殷殷嘱托,自觉担负起云冈文化遗产保护和创建云冈学的时代使命和历史责任,相继成立了大同大学云冈学学院、山西大学云冈学研究院,高标准高起点组建了云冈研究院,同时申报了一系列国家级重要课题。他们指出,北京大学是我国最具影响力的综合性大学,特别是北大考古学领域的专家、教授对云冈石窟的研究历史悠久,成果丰硕,与我巿合作交流密切,真诚希望北京大学发挥在相关领域的优势,围绕共同申报项目、联合培养人才、共建研究中心等方面,进一步深化与我市的合作,为云冈文化遗产保护研究和创建云冈学提供有力指导与支持。

  邱水平对我市代表团一行来校考察表示热烈欢迎。他表示,北京大学与大同市具有坚实的合作基础和携手发展的广阔前景,愿意与大同共同贯彻落实好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,促进双方在合作领域、合作深度、合作实效上取得新突破。北京大学将发挥人才、教育、科研等方面的优势,切实加强与大同的沟通对接,共同做好云冈石窟考古调查、发掘等工作,助力云冈学学科体系建设和人才培养,把校市合作进一步推向新高度。

  全力打造全省通用航空产业发展示范市是省委、省政府立足山西发展战略交给我市的重要任务。在北京航空航天大学,张吉福、张强一行听取了该校发展规划、人才培养、平台建设等方面的介绍,对北航在通航领域取得的成果表示赞誉,并参观航空航天博物馆。会谈中,张吉福、张强说,近年来,我市立足自身实际,抢抓发展机遇,把通用航空作为转型发展的重要产业之一,规划建设了以制造、维修、训练和低空旅游为主的通航产业园,成立了山西通用航空职业技术学院,积极推动产学研深度融合,一大批通航产业项目落地大同。真诚希望北航与我市在原有良好合作基础上,围绕点上突破、线上拓展、全面合作的原则,继续发挥人才、科研技术、资源等方面的优势,在延伸产业链、成果研发孵化、试验试飞基地建设等方面深化合作,进一步提升合作层次,为大同通航产业高质量发展和北航科研及成果转化注入新动能。

  曹淑敏对大同长期以来给予北航的关心支持表示感谢。她表示,北航与大同有着深厚的合作基础,近年来,在大同市委、市政府的高度重视下,校地双方的合作顺利推进,项目产业化模式基本形成,这也让我们对双方的合作充满信心。北航将充分发挥自身优势,进一步抓实协议落地,推动双方在人才培养、科技创新、共建试飞基地、深化产业合作等方面再上新台阶,助力大同高质量转型发展,共创校市合作新局面。

  市委常委、市委秘书长周鹏,市委常委、常务副市长任希杰,副市长郝献民、翟永清,云冈研究院院长杭侃及我市有关部门负责同志参加考察。

扫一扫在手机打开当前页面