8月29日,从省发改委传来消息,中央预算内和省级部门预算投资计划重点支持九类双创项目。

  聚焦双创促进市场主体倍增、关键领域技术创新、大中小企业融通发展、创业带动就业、科技成果转化等方面,省发改委梳理一批公益性强、服务范围大、带动作用强的双创建设项目,通过中央预算内和省级部门预算投资计划予以重点支持。重点支持九类双创项目分别为:

  双创公共服务体系建设。主要包括双创示范基地科技成果转化服务平台、双创金融服务平台、招才引智服务平台、知识产权服务平台等双创公共服务平台建设。

  双创全链条培育体系建设。主要包括构建完善的“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的双创全链条孵化载体,孵化链条完整、相互衔接紧密、孵化成效明显。

  专业化孵化载体建设。主要包括建设具有明晰的产业发展方向,具有创业规划咨询、技术检验检测、创投金融投资、市场渠道拓展等高端性服务配套,形成“商务+规划+技术+金融+市场”的高能级孵化服务体系的产业化、专业化、精细化孵化载体。

  共享厂房。主要包括建设以初创企业试验生产加工的标准化环节共性需求为导向,地理位置集聚、使用面积灵活、设施服务齐全的高标准共享厂房。

  双创综合体。主要包括建设“楼上”科研人员利用设施设备开展原始创新研发活动,“楼下”创业人员对原始创新进行工程技术开发和中试转化的双创综合体。推动更多科技成果沿途转化,形成“科研-转化-企业”的全链条企业培育模式。

  双创支撑平台建设。主要包括支撑关键领域技术创新的创新创业服务平台、支撑大中小企业融通发展的创新创业服务平台、推动创业带动就业的重大平台以及创业培育和孵化、创新创业国际合作等双创支撑平台建设。

  建设异地孵化载体。主要包括在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区建设异地孵化项目中心,引入优质双创项目落地转企,提升飞地项目引进落地便利化程度,加快省外优质企业向省内集聚。

  双创带动就业示范行动。主要包括利用“互联网+创业单元”的新模式,在家政服务、养老托育、乡村旅游等服务领域,带动大学生、返乡农民工、退役军人、城镇青年等群体就业作用显著的项目。

  社会效益明显的其他各类创新平台和新兴产业、公共服务技术与测试等创新创业创造项目。(何宝国)