压题图片:在2022年太原能源低碳发展论坛期间,大运纯电动汽车提供绿色、低碳、科技出行服务。

  黄河古渡边的芮城县庄上村,一家家农户屋顶上,银蓝色的太阳能电池板在阳光照耀下熠熠生辉。凭借一个叫“直来电”的盒子,这些发电系统所发出的直流电无需转换,就能直接供给家里的灯、电饭煲、电暖气等电器使用,多余的电量还可以“隔墙售电”。

  河津市樊村镇固镇村在全省首家实施的地源热泵替代燃煤项目,让村民们在实现清洁取暖的同时,减少了支出。据介绍,一个供暖季,住户每平方米供暖成本不超过10元钱,与燃煤锅炉相比,每平方米可节省4元钱。

  长治市以农村可再生能源开发利用为重点,将生物质能源化利用与农村地区清洁取暖有机结合,有效地促进了循环经济发展和美丽乡村建设。

  ……

  能源消费,节能降碳。我省强化绿色发展理念,牢固树立资源节约集约利用意识,加快构建绿色能源消费体系,能源消费方式和消费结构不断优化。

  能耗双控是深化能源革命综合改革试点、助力实现碳达峰碳中和目标的核心内容、必由之路,是全方位推动高质量发展的重要支撑。省委、省政府高度重视能耗双控工作,要求严格落实能耗双控任务,加快存量项目技术改造升级,实现绿色低碳发展。“十三五”以来,全省单位GDP能耗由2015年的1.61吨标准煤每万元下降到2020年的1.36吨标准煤每万元,累计下降15.3%,圆满完成了能耗强度下降15%的目标任务。

  省能源局以六大高耗能行业为重点,推进节能改造,淘汰落后产能,全面提升能效水平。该局加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,提高实时用能监测能力;建立重点用能单位能效水平分类管理制度,探索用能预算管理;定期发布能耗双控目标完成情况晴雨表,对未达目标的地市进行熔断管理。2021年,全省单位GDP能耗实现全年下降3.2%的目标。

  省工信厅全面开展高耗能行业重点企业能耗情况摸底调研,实施能效“领跑者”制度,引导高耗能企业实施节能改造;全力落实“双碳”战略,积极研究编制工业制造业领域重点行业碳达峰行动方案;坚持遏制“两高”项目盲目发展,对建成、在建、拟建“两高”项目,从严从细分类处置。

  我省地热资源蕴藏丰富,开发利用前景广阔。今年3月份,省委书记林武先后深入太原市和大同市有关县区,就地热能开发利用进行调研。他指出,地热能的规模化、产业化开发利用,对我省优化能源结构、实现绿色发展意义重大。要积极拓展地热能开发利用的应用场景和市场模式,持续提高地热能在清洁取暖中的占比,打造一批低碳零碳建筑和示范片区。山西双良集团运用“地热能+”形式,多能互补,在山西综改示范区供暖720余万平方米;太原国投大厦采用中深层地热能无干扰技术,实现了全楼宇的绿色供暖;天镇县高温地热试验基地2500立方米无干扰取热供暖试验项目,已经取得阶段可行性成果……

  5月31日,省发改委、省自然资源厅、省住建厅和省能源局联合发布通知,要求大力推进公共建筑地热能供暖(制冷)应用,统筹规划地热能开发利用和城市建设,试点带动公共建筑地热能应用高质量发展。省发改委将公共建筑地热能应用试点项目纳入能源革命综合改革试点重大引领示范项目清单。22个试点项目均计划在2022年—2023年期间开工。

  绿色出行是一个新亮点。太原的出租车、公交车在全国率先跨入纯电动时代。9月1日开幕的2022年太原能源低碳发展论坛,大运纯电动汽车和帝豪醇电混动轿车为会议提供绿色、低碳、科技出行服务。

  能源革命,探路领跑。山西正纵深推进能源革命综合改革试点,探索“双碳”目标实现路径,推动传统能源和新能源清洁能源优化组合,坚定不移地走好生态优先、绿色低碳发展道路。(王龙飞)