为碳中和贡献力量,山西企业哪家强?作为2022年太原能源低碳发展论坛的重要组成部分,9月2日,在太原举行的碳中和与煤炭高质量发展论坛暨第十二届全球新能源企业500强峰会上,“2022中国企业碳中和贡献力(CCC)研究报告暨50强榜单”发布。其中,晋能控股集团有限公司作为唯一一家山西企业上榜,排名第31位。

  在碳中和的浪潮下,中国能源企业挑战与机遇并存。企业在面对气候变化的责任和压力的同时,也能抓住绿色低碳转型的机遇,提高核心竞争力。“这份榜单量化分析与定性评价了企业碳中和的贡献力和行动力,合理评估了企业降碳举措的积极性和实施效果。”清华大学建筑技术科学系博士、清华大学山西清洁能源研究院高级工程师郑忠海介绍,“2022中国企业碳中和贡献力(CCC)研究报告暨50强榜单”是从2021年中国能源企业500强中,选取了数据较为完善的50家企业,营收范围覆盖71至29448亿元,净利润为-216至1002亿元,进行针对性数据征集并开展碳中和贡献力建模和分析。

  具体来说,该榜单主要考虑体现纳入全国碳市场企业特征的指标维度,包括碳排放表现力、碳行动贡献力、碳中和竞争力三大指标维度,7项具体指标,讨论纳入全国碳市场企业的碳中和贡献力。

  在这份榜单中,晋能控股集团有限公司作为唯一一家山西企业上榜50强,排名第31位。根据该榜单公布的数据,晋能控股集团所属24家电厂纳入全国碳排放交易市场。此外,晋能控股集团还成立了碳资产公司作为下属企业,主要为电力和能源企业提供碳排放数据报送、CCER项目开发、控排企业碳市场履约和碳交易服务等多种服务。

  “2022中国企业碳中和贡献力(CCC)研究报告”中详细指出,在应对“双碳”目标行动举措方面,晋能控股集团成立了碳达峰碳中和战略研究、碳达峰碳中和三年行动计划、碳达峰碳中和5-10年发展规划暨2030年前碳达峰行动方案,高起点编修战略规划,在“十四五”发展规划中增设碳达峰碳中和专篇。此外,该企业在碳减排产品方面,2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)发行成功,发行规模5亿元。

  “从报告中可以看出,山西的能源企业在煤炭绿色化和循环经济、智能化布局和能源安全等方面都有了长足进步。”郑忠海表示,除晋能控股集团外,还有山西国际能源集团等数家山西企业,也作为典型案例入选“2022中国企业碳中和贡献力(CCC)研究报告”,充分体现了山西能源企业的碳中和贡献力。

  “2022中国企业碳中和贡献力(CCC)研究报告”是连续第二年编写,由中国能源报、数字双碳研究院、清华大学、中国能源经济研究院、国网能源研究院有限公司、中国华电集团碳资产运营有限公司等多家权威智库单位联合发布,是国内能源企业低碳发展贡献力深度报告,对能源行业低碳绿色可持续发展具有重要的参考引领价值。(李倩倩 卫波)