进入新时代,关于能源的故事继续在三晋大地生动演绎。

  在习近平总书记2020年9月向全世界郑重宣布中国碳达峰碳中和目标两周年之际,9月1日,2022年太原能源低碳发展论坛隆重开幕。论坛围绕“能源双碳发展”主题,交流先进理念、展示最新成果、探讨前沿课题、加强务实合作,共商应对气候变化挑战之策,共谋人与自然和谐共生之道。

  我省社会各界通过各种媒介关注论坛的举办,大家一致认为,太原能源低碳发展论坛自2016年设立以来,作为国家级、国际性、专业化论坛的影响力不断提升,有力推动我省积极借鉴新观点、新技术、新模式,丰富拓展了能源革命的山西实践。大家表示,要深入贯彻习近平总书记提出的能源安全新战略,纵深推进能源革命综合改革试点,持续提升能源资源供应保障能力,坚定信心、抢抓机遇、主动作为,以“五个一体化”融合发展为主攻方向,努力走出一条具有山西特色的绿色低碳发展之路。

  “2022年太原能源低碳发展论坛的成功举办,充分展示了我省能源革命的实践经验,更向世界传递了绿色低碳发展的中国声音。”山西省能源研究会副理事长、山西智杰软件工程有限公司董事长韩温表示,兼顾经济社会可持续发展与碳达峰碳中和目标实现,我省必须大力依靠科技创新。作为科技创新型企业,要充分发挥大数据、区块链、人工智能等先进技术优势,加快数字经济与实体经济的深度融合,持续优化传统产业结构,优化创新生态系统,激发数字经济的赋能作用。从事外贸行业的张元元,长期往返于太原与国外。她说,这几年山西的变化日新月异,太原能源低碳发展论坛立足山西能源特色,邀请了众多国内外嘉宾,活动盛大、形式多样、内容丰富,展示了山西改革、开放、转型的崭新形象。

  新时代能源革命看山西。近年来,我省结合碳达峰碳中和的时代要求,深入贯彻习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和考察调研山西重要指示精神,纵深推进能源革命综合改革试点,进一步丰富拓展能源革命的山西实践,努力为全方位推动高质量发展提供有力支撑,不断为全国乃至全球能源低碳发展贡献山西力量。

  “论坛的举办恰逢其时,为大家共商共谋能源低碳发展和高效利用提供了良好平台。”山西数据流量生态园总经理肖穆楠说,已成功举办五届的太原能源低碳发展论坛日益成为国际能源领域的高端对话平台、科技成果发布平台和国际合作对接平台。本届论坛受到了大家的高度关注和评价,山西数据流量生态园依托我省电力数智化改革领先优势,引进祥睿能源、深电能科技、小欧大数据等10余家从事电力交易的平台公司,积极布局碳交易平台、电力交易平台,推动电力市场、金融市场、碳市场和能源数据市场的交汇融合。下一步,园区将积极拓展应用场景,努力探索具有资源型地区特色的碳达峰碳中和实现路径。

  作为煤炭大省、国家资源型经济转型综合配套改革试验区,2021年,山西承担能源革命综合改革试点重大使命,煤炭产量达11.93亿吨,约占全国的三分之一、全球的七分之一,为维护国家能源安全、平衡全球能源供需作出重要贡献。能源消费、供给、技术、体制革命全面推进,全省煤炭先进产能占比达到79.4%,发电总装机达到11840万千瓦,现役煤电机组全部实现超低排放,风电、光伏装机合计占比达到31.8%,氢能、钠电池、智慧矿山、能源互联网等前沿技术加快突破、应用场景不断拓展,战略性新兴产业市场化电价机制、增量配电网改革形成广泛影响,能源大省迈出了高质量发展新步伐。

  近日,中铁十七局物资公司生产的“17石油”品牌精彩亮相,标志着该公司油料销售向绿色低碳转型又迈进了一步。“今年论坛的主题是‘能源双碳发展’,突出了世界格局、中国声音、山西特色,也为我们企业发展指明了前进方向,提振了企业发展的信心和底气。”中铁十七局物资公司石油公司副经理孟斌说,作为驻晋央企,公司将坚持技术创新与应用,继续扎根山西,推进能源结构优化,开拓清洁能源新领域,开发天然气、地热、生物燃料等低碳能源,加大节能环保投入,助力山西转型发展。

  “论坛的成功举办更加坚定了我们的发展方向,为协会正在推进的‘双碳’目标打了一针强心剂。”省充电基础设施协会会长、山西智慧充电站管理有限公司总经理高埃利说,近年来,协会以“碳达峰、碳中和”为目标,积极推进风电、光伏等绿电的消纳工作,号召200余家会员单位响应,利用绿色电力实现匹配电网削峰填谷。“目前,为了更加稳定地消纳绿电,协会正积极推进山西省级平台的建立,形成更加完善的绿电消纳交易体系,真正打通发电侧与需求侧的连接,帮助更多的企业享受绿电,为我们的‘双碳’目标实现作出积极贡献。”

  “乘着政策的东风和全省转型发展的步伐,鹏飞集团从当初在焦化转型赛道跟跑,到如今在构建现代氢能产业体系的赛道上领跑,实现了蜕变。”鹏飞集团董事局主席兼总裁郑鹏说,我省发展氢能产业具有资源丰富、成本较低、应用场景广、营商环境优的特点和优势,鹏飞集团将积极致力于在我省构建氢能制、储、运、加、用、研及装备制造全产业链,加快推进现代氢能产业体系,全力打造氢能供应之港、技术研发之港、装备制造之港,为我省绿色低碳发展之路贡献力量。

  转型发展不仅是山西发展所需,也是广大职工群众所期盼。近年来,我省各级工会紧紧围绕转型发展,充分发挥职工群众的主体作用,调动一切积极因素、一切建设性力量,凝聚起推动转型发展的强大正能量。“作为一名基层干部,要以此次论坛为新起点,持续以最饱满的热情投入到工会事业中,讲好劳动者的精彩故事,将劳模精神、劳动精神、工匠精神传递到广大职工心中,团结动员全省职工群众,用一项项凝结着职工汗水和智慧的创新成果,凝聚起我省转型发展的强大力量。”省总工会宣教部王越说。

  “作为能源企业山西焦煤汾西矿业集团的一员,我们密切关注论坛,深感责任重大、使命光荣。”山西焦煤汾西矿业集团工程建设公司党办郭永彪说,“双碳”发展目标为能源企业发展指明了方向,更要求我们持续树立绿水青山就是金山银山的理念,落实各项节能环保政策,打造人与自然和谐共生、可持续发展的绿色矿山企业。我们将在推动煤炭清洁高效利用、节能减污降碳、能源结构转型、传统产业升级、攻关能源领域等方面下大力气,围绕源头减量、节能减排、工艺改造等探索低碳节能的长效机制,以标准化动态达标工作带动低碳能源行动,以新姿态适应新格局,以新思路推动能源新发展,为我省全方位推动高质量发展注入强劲动力。(杨文俊 赵向南 杨文 陈俊琦 李炼 邓伟强 闫书敏)