山西之重,在乎能源。

  能源是人类赖以生存和发展的重要基石,山西在全国乃至全球能源发展格局中具有重要的战略地位。

  争当全国能源革命排头兵,山西深入贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快构建现代能源体系,能源革命迈出坚实步伐。

  从“黑色煤炭绿色发展”到“能源革命国际合作”,再到聚焦“碳达峰碳中和”……设立6年,太原能源低碳发展论坛不仅日渐成为具有世界影响力和权威话语权的能源领域高端对话平台、成果发布平台和国际合作对接平台,更见证了山西深度参与全球能源格局调整、能源科技持续突破、能源结构加速演进的时代进程。

  2022年的太原论坛是窗口,是平台,是桥梁,是汇聚产业“领航者”、激荡科技“创新力”、辉映“双碳”目标下能源革命前行方向的能源会展“地标”。

  汇聚产业“领航者”

  推进产业布局、优化产业结构、激活产业活力

  今年6月,山西中来光能电池科技有限公司182/210高效太阳能电池首片成功下线,该项目去年5月落户山西综改区,是目前全球最大的同时基于182/210大尺寸硅片的GW级TOPCon智能化电池工厂。作为我省光伏产业链的“链主”企业,中来项目投产对全省具有重要意义。

  “2021年,中来股份毅然响应召唤,走进山西,布局山西,开启助力山西能源转型的探索之路。山西中来的入局与发展,将有效助推山西光伏产业链延伸、补齐产业链短板和强化高效电池主产业,对推动山西能源转型有着重大意义。”在高峰论坛上,苏州中来光伏新材股份有限公司董事长林建伟对中来和山西合作共赢充满信心。

  经济发展,根基在产业;发展产业,关键是项目。重大项目对于推进产业布局、优化产业结构、激活产业活力有着举足轻重的作用。本届太原论坛利用论坛、能源博览会举办的系列活动达成合作,共签约71个项目,总投资额达885.3亿元,其中50亿元以上的项目6个,10—50亿元的项目14个。围绕智慧能源、绿色能源、能源装备、生态环保、资源综合利用等产业领域和合作方向,一批带动性强、产业关联度高的项目脱颖而出。

  省委书记林武表示,真诚希望与各国各方一道,在能源技术攻关、成果转化、项目建设等领域深化务实合作,共享能源革命新机遇,共谱高质量发展新篇章。

  首次参加太原论坛,法国驻华使馆参赞弗朗索瓦·勒马尔说,“山西尤其关注产业转型发展的议题。法国也希望在这些转型领域与中国、与山西开展更加积极的合作。”

  本土龙头企业也在项目引领上不断发力。立足资源禀赋和产业基础,吕梁正积极抢占氢能发展“新赛道”,打造千亿元级产业集群。山西鹏飞集团有限公司董事局主席兼总裁郑鹏表示,鹏飞集团布局建设鹏湾氢港氢能产业园,致力于打造集制、储、运、加、用、研及装备制造于一体的现代产业体系。

  显而易见,无论是招商引资“凤落梧桐”,还是培育扶持本土发力,这些重大项目的签约、落地、投产,不仅进一步深化我省与中央企业、国内外知名机构、知名民企在能源领域的创新合作,还将壮大本地龙头企业实力,大力推动我省新能源、新材料、清洁能源、智慧能源等产业领域快速发展。这些重大项目是山西能源产业的明天,它们将逐步成长为我省能源领域的“领航者”,成为经济发展的新“极点”,为打造能源低碳发展全产业链奠定坚实基础。

  激荡科技“创新力”

  释放发展动能、助力弯道超车、推动重大变革

  科技创新对能源革命具有决定性作用。近年来,我省围绕能源颠覆性技术和新兴产业前沿技术领域,大力开展技术攻坚,一批批项目先后取得了关键技术突破。

  科技创新激起能源革命千层浪。本届论坛,通过密集而多元的主旨演讲、前沿报告、高端对话、重磅成果……国际国内乃至山西“双碳”目标下的行业发展、创新之路与未来前景清晰展现——

  中国科学院院士彭练矛感谢山西为其团队提供极佳的研发条件展开芯片技术研究,并赞许山西已先行发展高能效芯片技术,“大同成立了山西清洁碳经济产业研究院,已经实现了用二氧化碳制备碳纳米管。”

  由德国博众能源等6家中外机构联合成立的山西双碳能源革命研究院揭牌成立。这是中国首家碳达峰碳中和与能源革命相结合的研究院,旨在打造引领能源科技发展和碳中和的科研高地。

  中晋美成(北京)生态科技有限公司带来数智化覆岩离层注浆技术项目,绿色开采关键技术解决煤矿固废减排并助力资源综合利用。该技术在山西焦煤霍尔辛赫煤矿推广使用后,经济效益和社会效益巨大。

  吉利汽车集团高级副总裁王瑞平提出,现阶段甲醇燃料的使用由煤制甲醇逐渐过渡到节能减排低碳甲醇,提前布局甲醇经济产业,加大绿色甲醇的技术创新,推动绿色甲醇的规模化应用,将为山西建立清洁低碳安全高效的能源体系贡献力量。

  合成生物技术作为“第三次生物科技革命”的重要载体,在引领产业转型升级方面能发挥巨大作用。山西综改示范区依托凯赛生物在生物制造领域自主研发的一系列领跑技术,在产业生态园建设的基础上,集聚国内相关优势资源,努力打造千亿级合成生物产业集群,已初步形成规模。

  论坛有边界,创新无止境。在致辞视频中,中国科学院院士欧阳明高盛赞山西“从各个方面看,都是国内当之无愧的能源转型‘排头兵’”。他表示,希望山西抓住能源革命的历史机遇,顺势而为,乘势而上,坚持科技创新和绿色高质量发展,为我国实现能源转型和碳中和目标作出突出贡献。

  推进“五个一体化”

  加快能源产业高质量发展,探索山西低碳发展新路径

  近年来,山西深入贯彻落实习近平总书记提出的能源安全新战略,推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和国际合作取得重要阶段性成果;特别是去年以来,我省一方面大力推动煤炭智能绿色安全开采和清洁高效深度利用,全力稳定煤炭产量,持续提升煤炭先进产能占比,加快实施现役火电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”;另一方面大力发展风电、光伏、氢能、地热能等各类新能源,加快布局建设抽水蓄能、电化学储能等项目,推动传统能源和新能源优化组合,持续提升新能源安全可靠供应能力,为维护国家能源安全、平衡全球能源供需作出了山西贡献。

  面向未来,我省正以“双碳”目标为牵引,深化拓展能源革命综合改革试点内涵,以推进煤炭和煤电、煤电和新能源、煤炭和煤化工、煤炭产业和数字技术、煤炭产业和降碳技术“五个一体化”为主攻方向,加快山西能源产业高质量发展,努力探索一条资源型地区低碳发展新路径。

  围绕煤炭和煤电一体化发展,着力推动煤炭和煤电企业实质性联营、融合式发展,推动传统能源产业集约高效、清洁低碳发展。重点支持企业以坑口电站方式,建设大型现代化煤矿和先进高效煤电机组。推动现役煤电机组节能降碳改造、灵活性改造、供热改造“三改联动”,实现基础性和系统调节性电源并重,力争2025年全省煤电装机达到8900万千瓦。

  围绕煤电和新能源一体化发展,协同推进风光发电基地、煤电配套电源、新型储能项目和外送电力通道建设,推动传统能源企业向新型综合能源服务供应商转型。因地制宜布局风光水火储一体化、源网荷储一体化等试点,积极发展氢能、地热能、非常规天然气,加快建设新型电力系统,力争2025年全省新能源和清洁能源装机容量占比达到50%、发电量占比达到30%。

  围绕煤炭和煤化工一体化发展,加快推动煤炭由燃料向高附加值的原料、材料、终端产品转变。以高端化、多元化、低碳化为方向,着力提升煤制油、煤制烯烃、煤制甲醇等现代煤化工产业的综合效益,进而打造碳基新材料产业集群。

  围绕煤炭产业和数字技术一体化融合发展,持续加大智慧矿山、智能电网和能源互联网等方面建设,努力成为全国能源领域数字化转型排头兵。推动煤炭等能源产业的数字化转型,运用5G、互联网、人工智能等技术,提升煤炭开采的全要素生产率和本质安全水平。今年,我省计划再建设20座智能化煤矿、500处智能化采掘工作面,进一步提高数字化、智能化、无(少)人化煤矿占比。

  围绕煤炭产业和降碳技术一体化推进,密切跟踪CCUS(碳捕获、利用与封存)等技术发展和商业应用的前沿动态,因地制宜开展技术攻关和试点示范,积极拓展应用场景,努力探索具有资源型地区特色的碳达峰碳中和实现路径。

  在“双碳”目标下,山西能源期待新的嬗变,与各国各方携手面向未来。山西,正奋力在能源革命中实现跨越式发展,为中国、为世界贡献山西力量。(冷雪)