9月6日从省小企业发展促进局传来消息,即日起至本月底,我省启动2022年度省中小企业园创建申报工作。同时对各企业园进行考核,争先创优者可获奖励资金数百万元。

  中小企业园将为中小企业创业创新和成长壮大提供低价场地、共享设备、技术中心等基础设施和公共服务;培育新企业、引进区外本地企业,不断孵化培养规模较大企业,为开发区创造新的经济增长动力;培育一批“小升规”企业、“专精特新”企业、高新技术企业、创新型中小企业和科技型中小企业,推动中小企业高质量发展。

  此次省中小企业园申报要求是:开发区管委会或拟申报的园区必须出台吸引中小企业入驻园区的优惠政策;围绕开发区主导产业形成产业链发展的园区和特色专业镇园区优先申报;鼓励大中小企业融通型园区、新兴产业园区、传统产业升级配套园区等优先申报;工业厂房型和“楼宇+工业厂房型”园区优先支持。

  为鼓励争先创优,对创建成功并获得牌匾的园区,按照竞争性分配的原则,省财政对其中亩均吸纳小微企业数量较多、培育企业成效明显、公共服务活动次数较多的中小企业园区投资运营机构进行奖励,重点支持中小企业园区的运营维护、优质企业培育、大中小企业融通发展、公共服务平台建设和开展公共服务活动等。每年奖励园区数量不超过15个,每个园区奖励额度300万元至500万元。(王蕾)