9月8日,山西省高校新农科建设推进会暨耕读教育研讨会在山西农业大学龙城校区举行。会议旨在把握新农科建设内涵,创新人才培养模式,加快新农科建设研究与实践,全面推进山西农林教育改革,完善农科教协同育人机制,为山西农林教育事业高质量发展贡献更多智慧和方案。
  会议要求,要切实建设好新农科建设联盟,推动高等农林教育创新发展,以制度、机制、保障为抓手,以课程、教学、教师为要素,以标准、规范、特色为要点,集聚优势力量,理念共享、经验共享、成果共享,合力打造山西农林卓越人才培养的金字招牌。
  会议指出,山西高校新农科建设联盟要聚焦农业发展新生态,深入推进农工、农林、农医、农文深度交叉融合,构建服务农业“特”“优”战略布局的高水平人才培养体系;聚焦农业科技发展需求,深入开展科技创新,促进“卡脖子”关键技术取得突破;聚焦农业农村现代化建设主战场,强化社会服务,推动人才培养模式改革,培养更多更好的农业人才。
  在会前召开的预备会上,还审议通过《山西省高等学校新农科建设联盟章程》《山西省高等学校新农科建设行动方案》,选举产生第一届山西省高等学校新农科建设联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、理事单位和首届轮值单位。(李全宏)