9月6日,在省委宣传部举行的“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十一场发布会上,省邮政管理局副局长赵光表示,我省邮政快递业发展迅速,规模持续扩大,服务网络更加健全,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用,已经成为民众美好生活的重要组成部分。

  “用快递”成为一种新的生活方式

  10年来,我省邮政行业保持快速发展,“用快递”成为民众的一种生活方式。邮政快递业的快速发展,为社会稳定、民生稳供、经济稳住作出了积极贡献。

  我省邮政行业业务收入从2012年的29.9亿元增长到2021年的133.9亿元,年均增长达16%;年快递业务量从0.28亿件增长到7.81亿件,增长了27.9倍;年人均使用快递量从0.79件增长到22.44件,增长了28.4倍,是10年来最具活力的新兴行业之一。

  据悉,我省邮政行业登记备案企业及营业网点从不足420家增长到12580家,增长了近30倍;创造就业岗位8万余个,一大批农村闲置劳动力实现就业。

  基础服务能力更高效

  10年来,我省邮政业基础服务能力更加高效,综合运输体系更加完善,年快递专用货机起落2000余架次,高铁运输快递4300余列次,高运能干线车辆运输超10万辆次。以太原、晋中为支点的省级分拨中心辐射全省,一批区域转运枢纽中心陆续在运城、晋城、大同、临汾等地建成运营,转运调度更加高效,辐射能力扩达周边省份。

  通政便民利商作用凸显

  赵光介绍,邮政机要通信连续10年安全运行,公文寄递管理更加规范,税邮、警邮、法邮、医邮合作稳步推进,通政作用持续加强。服务网络贯通城乡、联通内外,快递末端服务站遍布城乡,民生需求得到更优保障。

  据统计,全省邮路总长度(单程)达13.68万公里,快递服务网络总长度(单程)达69.51万公里。农村邮政局所运营率、建制村通邮率、快递下乡率、进高校率均达100%。快递电商协同高效发展,快递进厂有序深化,持续赋能产业链、供应链,年均拉动电商件近2.5亿件,涵盖农副产品、陶瓷、老陈醋、汾酒等品类,有力推动经济发展。

  10年来,我省邮政快递业大力推进农村寄递物流服务全覆盖民生实事,截至今年8月底,91个县市新建14509个村级快递便民服务点,寄递服务走进了田间地头,城乡循环更加畅通。“快递+运城苹果”年业务量达2400余万件,带动农业产值超10亿元;“快递+吕梁杂粮”年业务量达1300余万件,带动农业产值超4亿元,获评国家快递服务现代农业“金牌项目”。培育“快递+清徐老陈醋、长治小米”等10个“银牌项目”,支撑农产品销售近2亿元,带动农民增收致富。(张剑雯)