“党的十八大以来,我省住房城乡建设系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,砥砺奋进不断深化‘放管服’改革,持续优化营商环境,住房市场体系和住房保障体系不断完善,城市品质大幅提升,乡村面貌明显改善,建筑业发展质量不断提高,全省住建事业取得了历史性成就。”9月15日,在省委宣传部举行的“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十四场发布会,同时也是省住建厅专场新闻发布会上,省住建厅新闻发言人、副厅长张学锋表示。

  “住有所居”目标基本实现

  城镇户均住房超过1套

  10年来,我省“住有所居”目标基本实现。城镇家庭人均住房面积由2012年的30.64平方米增加至2021年的约35平方米,户均住房超过1套。

  10年来,我省完成房地产开发投资14790亿元,占固定资产投资比重由2012年的11.4%提高至2021年的24.5%,商品房销售面积由2012年的1498万平方米增加至2021年的3204万平方米,房地产业增加值占地区生产总值的比重由2012年的2.49%提高至2021年的5.45%。开工建设城镇保障性安居工程128.6万套,约350万城镇中低收入群众和棚户区居民住房困难得到改善。累计发放个人住房公积金贷款1880.17亿元,较2012年增长845.93%;个贷率81.32%,较2012年增长62.37个百分点,推进公积金更多高频服务事项“跨省通办”、全程网办和一网通办。

  补齐城市基础设施短板

  垃圾污水全焚烧全收集

  10年来,我省全方位推动城市实现高质量发展,补齐城市基础设施短板,太原市等9个设区城市实现生活垃圾“全焚烧、零填埋”,城市生活污水基本实现“全收集、全处理”。

  我省深入实施城市更新行动,推进绿色、宜居、人文、韧性、智慧城市建设,大幅提升城市品质。持续推进城市园林绿化,创建国家级园林城市(县城)23个、省级园林城市(县城)30个。建成投产生活垃圾处理设施95座,处理能力3.11万吨/日,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占比达到87%,提前超额完成国家“十四五”末要求达到65%以上的目标任务。扎实开展城镇污水处理提质增效三年行动和雨污分流改造,新增污水处理能力222.5万立方米/日。扎实推进城镇节水降损工程和再生水利用。加强历史文化保护传承,新公布历史建筑数量居全国前列,历史文化保护利用工程两次获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖。

  乡村面貌明显改善

  220余万贫困人口住房更安全

  10年来,我省乡村面貌明显改善,实现同乡村振兴有效衔接,220余万农村贫困人口住房安全问题得以解决,基础设施服务向村覆盖、向户延伸。

  我省大力提升乡村建设水平,强化农村住房安全保障,累计完成农村危房改造73.24万户,“两不愁三保障”的住房安全保障目标全面实现,连续三年被国家确定为农村危房改造真抓实干成效明显省份。推动农村生活垃圾长效治理,全省各县(市、区)全部建成农村生活垃圾收运处置体系,覆盖的行政村比例达到99.2%,覆盖的自然村比例达到91.8%。263个建制镇具备生活污水处理能力,为保障黄河流域生态保护和高质量发展奠定了良好基础。同时加大传统村落保护力度,形成了“1+2+5”试点示范模式,全省共有中国传统村落550个,位居全国前列。

  深化“放管服”改革优化营商环境

  建筑业市场活力激发产值突破3万亿元

  10年来,我省持续巩固建筑业在国民经济中的支柱地位,累计完成建筑业产值突破3万亿元,年均增幅9%以上。加速提升监管服务水平,助力“想做事”“能做事”的企业“做成事”。

  我省稳步推进建筑业转型升级,大力实施建筑业提质行动,特级企业增至22家,数量居全国第15位。实施既有居住建筑节能改造7841.03万平方米。开展绿色建筑评价标识认定,全省绿色建筑占新建建筑面积比例达到85.95%,年均提高14.65个百分点。推进装配式建筑发展,实施装配式建筑2560.16万平方米。维护公平有序市场秩序,拓展“双随机、一公开”执法检查成果运用。

  同时,深化“放管服”改革,深化工程建设项目审批制度改革,充分发挥系统一网通办、全程网办、并联审批、限时办结、实时监督等功能,推动实现“制度管事、系统管人”,市场主体活力进一步激发,改革经验入选全国“放管服”典型案例。

  狠抓工程质量和行业安全

  30年以上的老旧管网全部清零

  10年来,我省住建行业慎终如始抓好安全生产,加强房屋建筑和市政工程安全管理,建筑施工安全生产形势总体平稳向好。

  我省加强城市运行安全管理,保障市政道路、供水、排水、热力、污水处理等设施的运行安全。推进城市内涝治理,开展海绵城市建设,保障城市排水通道畅通。深入开展燃气安全专项整治行动,截至8月底,全省运行30年以上的老旧管网全部清零,有效遏制各类燃气安全事故。深化城乡房屋安全隐患排查整治,研究出台了农房建设“一办法一标准”,填补了长期以来农村自建房管理制度的空白。加强工程质量管理,严格执行工程质量标准,煤炭交易中心等一大批重点工程高质量建成并投入使用,全省共创建建设工程鲁班奖21项。(张剑雯)