创业是就业富民之源,创新是社会进步之魂。推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源、也是新发展理念的题中之义。9月16日,为支持在校大学生提升创新创业能力,支持高校毕业生创业就业,提升人力资源素质,促进大学生全面发展,由山西省双创活动周组委会主办、山西省科协承办的“创新增动能 创业促就业”山西省高校毕业生双创精英沙龙交流会在山西省展览馆举行。该活动也是2022年全国双创活动周山西分会场活动之一。

  创新之道,唯在得人。大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。结合山西省实际,为进一步推动全省产业转型升级,助力打造一流创新生态,激发高校毕业生创新创业热情,山西省科协借2022年全国双创活动周山西分会场活动举行契机,邀请到省内5位高校毕业生双创精英,围绕大家感兴趣的高校毕业生双创话题进行分享交流。“我认为创业就是要去做,敢想敢做才不负青春,不负时代。”“创业首先要找对方向,然后就要不断学习。”“我们只要比别人更勤奋一点,做的比别人好一点,就能成功。”……通过他们分享的经历、经验,现场观众受益匪浅。

  据了解,“创新新动能创业促就业”山西省高校毕业生双创精英沙龙交流会是“自强自立 奋斗有我”山西省高校毕业生双创精英学习宣传活动之一,“自强自立 奋斗有我”山西省高校毕业生双创精英学习宣传活动于今年年初在全省各高校拉开序幕。经过各高等院校及各单位积极组织、动员,共有127名高校毕业生参加了此次活动。按照创业成果转化、创新更新升级原则,通过专家遴选,在兼顾不同专业、不同年龄的基础上,有20位高效毕业生脱颖而出,获得“高校毕业生双创精英”荣誉。

  此次活动旨在进一步助力高校成为培育“双创”大学生的主阵地,为引进培育高层次青年人才,为山西省构建人才支撑发展、创新驱动发展的总体格局按下“加速键”,为山西省共同构建产业创新发展集智聚力、建言献策,为全省创新创业发展探寻活力源泉。

  活动周期间,还将启动全媒宣传工作,对遴选出的“高校毕业生双创精英”的典型事迹进行集中宣传推广。(周昱丽 江建桥)