9月16日,第19届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。我省14家企业参展。

  本届东博会设立了山西省综合形象展区。展区以“古今结合”为核心设计思想,突出简单大方、绿色环保的设计理念,整体造型在设计上以“山西古建”为原型,体现其建筑楼高院深、墙厚基宽的特点。展区内循环播放的壶口瀑布、平遥古城、云冈石窟等宣传片,将一张张“山西名片”用现代化手段“搬进”东博会,让客商更直观地了解山西、感受山西!

  此展区划分形象展区、文艺演出区、企业展览展示区。企业展览展示区分投资山西、品味山西、建造山西等主题展区,参展企业包括汾酒集团、山西老陈醋集团有限公司(东湖醋业)、山西中科潞安紫外光电科技有限公司、晋城市晋艺坊文化发展有限公司等企业。

  本届东博会采用“云上东博会+实体展”模式。实体展首次设立东盟和RCEP精品展区,集中展示各国优势特色产品。首次设立中央企业展区,重点展示高端装备制造、基础设施建设、国际物流等领域创新发展成果。新增新能源汽车展区,重点展示以智能汽车为亮点的新能源汽车、电动车及相关技术和应用。新增跨境电商及新零售展区,重点展示电商平台及特色产品、电商配套物流服务等。新增文旅康养展区,展示内容突出城市文旅形象、泛住宿业上下游产品、健康旅游示范项目及配套服务等。

  本届东博会主题为“共享RCEP新机遇,助推中国—东盟自由贸易区3.0版”。参展企业总数为1653家,其中包括311家世界500强企业、中国500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名企业。马来西亚担任主题国,韩国担任特邀合作伙伴。博览会为期4天。(刘业飞)