近日,由山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)发布的2021年度山西省政府重大决策咨询课题“山西提升县级医疗服务能力对策研究”结项。

  山西省卫健委发展研究中心主任、课题牵头人张晋军表示,该课题在综合分析县级公立医院综合服务能力现状的基础上,从医院规模、角色定位、服务能力、制度建设、保障机制等方面入手,结合山西具体实际和县级医疗机构职能及发展趋势,提出不断提升全省县级医疗服务综合能力的对策建议。

  据了解,该课题涵盖了县级医疗机构服务能力基本情况、影响县级医疗机构服务能力提升的因素、提升县级医疗机构服务能力的对策和建议三大部分。山西省卫健委发展研究中心于2021年9-10月,采用分层整群随机抽样法从全省117个县级医疗集团中随机抽取县域综合医改效果较好、中等和一般的县级公立综合医院各2所,使用问卷调查法、病案回顾调查法、电话随访法和现场调研等方法,从县级医院医疗服务的结构、过程和质量三方面全面系统分析县级医疗机构的服务质量和影响因素。