夏季突出交通违行为专项整治百日行动开展以来,我省各地公安交管部门根据交通违法发生的规律及特点,重点聚焦“三超一疲劳”、农村“双违”、酒驾醉驾等严重违法行为,紧盯易肇事肇祸重点时段、路段、车辆,加强货运、客运、危货车辆安全监管,集中查处各类突出交通违法行为。为彻底消除酒驾醉驾违法行为人侥幸心理,遏制因酒驾醉驾引发的道路交通事故,各地公安交管部门在餐饮场所周边区域、重点道路设置执勤点开展集中查处行动,成立执法小分队、机动队,将警力向农村地区、凌晨时段等管控薄弱环节倾斜。9月24日、25日,全省公安交管部门周末共查处酒驾醉驾违法570起,其中醉驾50起。

  与此同时,省公安厅交管局曝光3起交通违法案例。

  案例1:9月24日23时许,运城稷山公安交警检查晋MH***4小型轿车时,发现驾驶人脸色潮红疑似酒驾。经检测,驾驶人杨某龙血液中酒精含量105mg/100ml。经医院抽血检验,杨某龙血液中酒精含量115.78mg/100ml。民警进一步核查发现,杨某龙原持有C1驾驶证,今年3月因醉驾被公安交管部门吊销。依据相关法律,杨某龙无证驾驶和醉酒驾驶违法将会被追究刑事责任。目前,此案正在进一步侦办当中。

  案例2:9月24日23时许,山西高速交警三支队一大队民警发现晋E****0号小型普通客车可能超员。车辆靠边后,民警发现核载7人的客车实载8人,属载人超过核定人数未达20%。进一步了解,民警发现驾驶员李某今年6月因超员被公安交管部门处罚过,此次属二次超员。民警对李某进行安全教育并责令其转运超员人员消除安全隐患后,依法对其作出罚款200元的处罚。

  案例3:9月24日21时许,王某某饮酒后驾驶无牌二轮摩托车行至朔州山阴马苑线被公安交警查获。经检测,王某某血液中酒精含量48mg/100ml。民警进一步检查,发现王某某还存在驾驶证与准驾车型不符的交通违法。随后,民警依法对王某某存在的三项交通违法合并作出罚款1350元、暂扣驾驶证6个月的处罚。(陈俊琦)