收入分配是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。习近平总书记强调:“要提高人民收入水平,加大就业、教育、社保、医疗投入力度,促进便利共享,扎实推动共同富裕。”
  省委、省政府牢记习近平总书记嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,落实各项收入分配政策,规范收入分配秩序,扩大中等收入群体比重,让老百姓的腰包鼓起来。2013年到2021年,我省城镇居民人均可支配收入年均增长7.1%,农村居民人均可支配收入年均增长9.0%,城乡居民生活水平得到全方位提升。
  曾经是建档立卡贫困户,骑三轮车零敲碎打跑村卖水果,如今是职业挖掘机驾驶员,工资8万元包年,买了小轿车,在城里按揭买了新房……几年来,上党区荫城镇石炭峪村村民王岗的日子芝麻开花节节高。我省脱贫攻坚取得全面胜利,329万贫困人口全部脱贫,47.2万搬迁人口全部迁入新居,贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。省委、省政府全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好产业和就业两个关键,让脱贫基础更加巩固、成效更可持续。
  大同市云州区西坪镇下榆涧村村民文淑华一家靠种植黄花增收致富,收成一年好过一年,去年收入7万元。
  围绕发展产业,我省实施“特”“优”战略,完善农户和龙头企业联结机制,培育杂粮、果业、蔬菜、中药材、畜牧、农产品加工等特色产业,促进农业高质高效。我省是全国光伏帮扶首批试点省,光伏产业带动9963个村集体经济,惠及72万脱贫户增收。此外,电子商务、乡村旅游蓬勃兴起,成为带动群众增收新业态。
  “这些年我们家喜事一件接着一件!”几年前,文水县开栅镇武陵村张雪梅家一双儿女上学,老公一人打工挣钱,日子过得紧紧巴巴。她参加吕梁山护工培训到北京务工,收入十分可观。如今,老家盖起了小二楼,装修一新。
  围绕稳定就业,我省着力推动农民务工就业稳规模、强技能、提质量,截至2021年末,全省农民工总量达到580万人,比2012年增长112.2万人,务工收入成为农民富裕富足的重要途径。
  困难群众的安危冷暖牵动人心。我省坚持以民为本,织密织牢基本民生兜底保障网,对困难群众格外关注、重点关怀、精准施策,着力构建制度健全完善、运行高效顺畅、服务便民惠民、保障有力有效的社会救助体系。2012年—2022年,累计投入中央和省级困难群众救助补助资金538.7亿元,全省城乡低保平均保障标准达到每人每月628元和496元,分别提高了1倍和2.3倍,114.5万城乡低保对象、13万特困人员基本生活得到有效保障,52.8万脱贫人口通过社会救助兜底,共享到改革发展成果。
  我省连续多年财政支出八成以上用于民生。省第十二次党代会提出,要坚持以人民为中心的发展思想,民生投入要只增不减、惠民力度要只强不弱、惠民实事要只多不少,扎实推动共同富裕。
  2022年1月26日至27日,习近平总书记深入我省考察调研,他指出,让人民群众过上幸福生活,是我们党百年来的执着追求,我们要不忘初心、牢记使命,一代接着一代干。省委、省政府牢记领袖殷殷嘱托,着力增进民生福祉。2022年上半年山西全省居民人均可支配收入13395元,同比增长6.1%,增速快于全国。
  回望10年,我省多措并举拓宽城镇居民增收渠道,城镇居民收入稳步增长。全省城镇居民人均可支配收入从2013年的22258元提高到2021年的37433元,收入高了,生活消费水平也逐年提高,添置更新家用轿车、家用电器,成年人人手一部手机成为三晋人家的常态。
  我省加强企业工资宏观调控,2012年至2021年,6次提高全省最低工资标准,9次发布企业工资指导线,落实国企职工工资与经济效益同向联动机制。
  让高技能、高水平人才高收入,我省人社部门落实技能人才薪酬分配指引,引导国有企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度和体现技能价值导向的薪酬激励机制,技能人才职业发展通道与企业经营管理类、专业技术类职业发展通道并行设置,提高技能人才工资薪酬水平。同时,我省全面推进公立医院薪酬制度改革,推进高校和科研院所薪酬制度改革。明确科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理,不受绩效工资总量限制。
  我省实行基层工作人员待遇倾斜,规范事业单位工资津贴补贴,保障义务教育教师工资待遇,提高退休人员社保待遇。2012年到2021年,全省企业退休人员月人均基本养老金从1868元提高到3313元。
  收入乃民生之源。提高城乡居民收入水平,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是广大人民群众的热切期盼。在三晋大地,一系列提高收入的措施让城乡居民“钱袋子”鼓起来,一系列重大民生政策举措惠民生、促增收,使三晋百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(高建华)