太行一号旅游公路在陵川县的崇山峻岭间穿行(资料图片)。

  山西要转型,文旅当先行。今年以来,我省进一步培育壮大文化旅游战略性支柱产业,积极推进文化和旅游业提质增效,全方位推动文化和旅游业高质量发展,奋力创建国际知名文化旅游目的地。
  以此为契机,全省各地及景区景点从配套服务、业态重塑、产品升级等方面抢占先机,积极推动旅游供给侧改革,优配套、补短板、提品质,探索各类旅游要素的有机整合,培育文旅行业发展新优势和新动能,形成从“一处美”到“处处美”、从“季节游”到“全时游”的全域旅游新格局。
优化基础设施
  提升游客满意度
  今年9月,利用休年假机会,太原市民叶先生带着父母沿着黄河一号旅游公路自驾游,尽赏黄河风情。他们一家还住了窑洞民宿,体验回归大自然的质朴。
  “来了才知道,黄河一号旅游公路运城段已开通,将当地沿黄八县市、近百个行政村串珠成线,还连接了鹳雀楼、永乐宫、大禹渡、圣天湖等主要景区。无论走到哪里,道路沿线都分布有临时停车场、凉亭等,很是便捷。”聊起这趟旅行,叶先生高兴地说。
  记者了解到,随着黄河一号旅游公路成为新的网红打卡地,芮城县世杰康养小镇、垣曲县皋落乡岭回村桃花岭窑洞人家等一批康养产业示范村和具有地域特色的乡村民宿崭露头角,大大满足了游客多样化的产品需求。
  这条运城境内的沿黄旅游公路在自然生态旅游方面很是出彩。下一步,当地旅行社将会把沿线景点、用餐、民宿、交通等方面的细节落实好,邀请更多游客感受和分享它的魅力。
  如今,黄河、长城、太行三个一号旅游公路如同一条条蜿蜒的丝带,穿梭在长城脚下、黄河之畔、太行之巅,串起一路好风景。循着其延伸的触角,人们能够领略黄河、长城、太行千姿百态的风光美景、人文风情。
  金秋十月,古都大同秋高气爽,正是户外出游的好时节。以长城为主题的旅游产品颇受游客喜爱。在长城一号旅游公路沿线住民宿、品尝美食、体验采摘,游客以多种方式尽享古都秋日时光。
  除了吃得放心、住得舒适、玩得尽兴,如何让游客能处处感受到便捷,能够安心“留下来”,也是我省各地积极探索建设的重要内容。为提升游客满意度,晋城市率先开通晋城至郑州、焦作、济源、长治的城际公交线路,推动实行“公交+旅游+快递”线路项目,并推进农林文旅康五业融合发展,使该市逐步从“休闲型旅游目的地”向“优质化旅居目的地”迈进。
  另据记者了解,围绕三个一号旅游公路,我省布局构建干线串联、支线循环、面上成网总里程13060公里的三大旅游板块路网格局;建设集散中心、公路驿站、自驾营地,打造忻州云中河、晋城蟒河卧龙湾等20个旅居车示范营地。同时,推动重点旅游城市开通火车站、汽车站、飞机场到周边景区的公交线路,形成“站景通、城景通、景景通”的便捷立体旅游交通格局。
多元业态融合
  深耕全域旅游产业链
  在推进全域旅游大建设下,我省各地新的融合业态如雨后春笋般涌现,为文旅产业发展注入强劲动力。
  近年来,洪洞大槐树景区作为华夏根祖圣地,吸引了海内外移民后裔和广大游客慕名前来。该景区自1991年至今连续举办了30多届寻根祭祖活动,有效发扬和传承了国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,特别是依托根祖文化打造的各项表演活动,更是提升了景区文化和品牌影响力。
  而位于阳泉市的义井镇小河村,依托资源优势,坚持精心打造,不断完善旅游基础设施,人气连年飙升。尤其是传统庙会上红红火火的民俗表演、令人震撼的非遗传承“打铁花”、华彩流光的山体灯光秀,给游客留下了深刻印象。
  革命老区左权县,以美为媒,把更多美术元素、艺术元素应用到规划建设中,盘活闲置院落,建设特色民宿,打造写生基地。一张张崭新的艺术文旅名片,在吸引游客慢下来、住下来的同时,也让“艺创”左权不断得到提升。
  值得关注的是,近年来,我省各大重点景区积极践行“旅游+文化”理念,推出了一批大型演艺节目,取得了良好的经济和社会效益。每逢节假日,大型文化演艺节目《又见五台山》《又见平遥》《再回相府》等常常一票难求。这些高品质的节目,让游客放慢了脚步,延长了在景区的停留时间。
  造型别致、景观独特、视野开阔……自今年6月以来,芮城大禹渡景区禹王台太空舱度假休闲湾吸引了不少游客在此休闲度假。多位游客体验后表示,这个景区打造得真不错,既是旅游景点,又是休闲场所,让身心得到彻底放松。
  “引入这种新的消费业态后,很多周边游客慕名到芮城游览观光,节假日更是一舱难求。”禹王台太空舱负责人董肖云介绍,“目前,气垫船码头、风情美食街、网红打卡点等配套设施正在建设中。很快,大家就能看到一个全新的生态文旅休闲集散地。”
加快科技赋能
  向深度文化体验游转型
  9月10日晚,大型行浸式夜游体验剧《梦境·西厢记》在永济普救寺景区成功复演。记者现场看到,随着普救寺大门缓缓打开,在悦耳的木鱼声中,小和尚指引着游客一同进入时光隧道,一步一场景,一景一故事,游客随之沉浸在张生和崔莺莺的爱情故事中。
  “太让人震撼了!没想到在家门口就能看到这么精彩的表演!”来自运城市盐湖区的游客王楚帆对于这部实景剧连连赞叹。
  可以说,夜游体验剧《梦境·西厢记》的成功演出,是我省各地积极推动文旅与科技深度融合,不断提升游客旅游体验感和满意度的一个成功缩影。
  科技感十足的山西文旅数字体验馆作为国内首座省级文旅数字化综合体验展馆,已成为山西文旅数字新名片。展馆内通过各种先进的数字技术创造独特视角,游客可以观古老大院、听晋音晋曲、赏非遗手艺、品山西汾酒;或登“船”远眺黄河奔腾咆哮,鸟瞰长城内外,穿越峡谷领略太行之美……
  尤其是在展馆内的山西好风光沉浸式镜像长廊里参观,720度镜像长廊、高分辨率影像和镜面纵深感,让人恍惚感觉自己正悬空踏在山西地貌之上,三晋之美呈现出光怪陆离的科幻视觉效果。
  “这里是游客了解山西的最好窗口,也是本地人了解历史文化的最佳平台。”山西文旅数字体验馆相关负责人说。
  在洪洞大槐树景区,使用景区导航功能,游客可以快速抵达任一景点。同时,该景区将官网、微信植入720度全景游览地图,让游客身临其境地“云游”,为游客带来全新的旅游体验。
  “如今,以创建国家全域旅游示范区为契机,我省各地都在下功夫通过新产品、新场景、新服务,提升行业发展的韧性。”省文旅厅副厅长李贵表示,“这不仅有助于提升各地的基础设施建设,推动我省文旅业深度融合,也将从侧面改变各地游客的出行,让更多的游客慢下来、住下来,尽情饱览山西好风光。”(栗美霞)