“省委十二届五次全会为全省学习宣传贯彻党的二十大精神指明了方向、提出了要求、确定了标准、作出了动员。”“省委十二届五次全会为企业深入学习贯彻党的二十大精神提供了行动指南。”……连日来,省委十二届五次全会在全省企业干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示将深入领会党的二十大精神和省委十二届五次全会精神实质、实践要求,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,切实把全会作出的重大战略部署细化为工作任务、转化为工作成效,确保党的二十大各项决策部署在山西落地生根、开花结果。

  党的二十大报告提出,深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。省委十二届五次全会明确部署,持续推进省属国企深化改革、提质增效。山西建投集团党委书记、董事长孙波表示,集团将把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神结合起来,深入贯彻落实省委十二届五次全会决策部署,坚定扛起打造一流现代化建筑业企业重大使命,深化改革改制,着力转型升级,狠抓经营管理,全力提升企业管理效能和盈利能力,实现内涵集约式发展,为我省开创全方位推动高质量发展新局面贡献“建投力量”。

  山西云时代技术有限公司党委专职副书记、副董事长戎劲光表示,云时代公司将把学习宣传贯彻党的二十大精神和省委十二届五次全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认清形势、顺势而为、乘势而上,自觉承担起我省数字信息产业核心力量和组织平台的重要使命,统筹推动数字产业化、产业数字化、数据价值化和治理数字化,加快培育转型发展新动能,立足自身转型,服务全省转型,一步一个脚印地把党的二十大和省委十二届五次全会作出的重大决策部署在云时代公司付诸行动、见之于成效。

  “深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用”“加快规划建设新型能源体系”,党的二十大报告科学擘画了我国能源高质量发展的新蓝图。省委十二届五次全会明确要求,要在能源革命和“五个一体化”上作出更大贡献。晋能控股集团战略发展部干部杜云龙表示:“这让能源企业信心倍增,干劲儿十足。我们将深入贯彻党的二十大精神和省委十二届五次全会精神,抓紧落实好党中央和省委各项安排部署,坚决扛起保障国家能源安全的政治责任,加快推进产业转型和数字化转型,为能源革命和‘五个一体化’作出更大贡献。”

  国网临汾供电公司党委书记杨虎臣表示,公司将认真学习传达贯彻党的二十大精神和省委十二届五次全会精神,聚焦“双碳”目标,立足新型电力系统建设和能源革命综合改革试点实际,结合临汾经济社会发展和地域特点,加快推进电网全方位挖潜、智能化提升、数字化转型,稳步推进能源绿色转型,全力保障电力可靠供应。杨虎臣说:“我们要坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全、保供与转型,凝聚各方保供合力,积极履行政治、经济、社会三大责任,深化‘三零’‘三省’办电服务,全面提高电力服务品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、满意度。”

  作为我省能源行业新锐,山西文龙中美环能科技股份有限公司专注节能环保、工程设计及新技术开发,尤其在煤矿绿色充填开采领域持续深耕,技术研发、项目推广、场景打造日益成熟。该公司总经理樊荀竹表示,党的二十大和省委十二届五次全会为企业今后的发展进一步指明了努力和前进的方向。公司将以党的二十大精神为指引,按照省委十二届五次全会决策部署,锚定绿色环保事业不放松,坚定信心、持续攻关,不断推进技术迭代更新,为国家能源安全提供坚实保障,为我省能源革命和“五个一体化”贡献更大力量。

  雄忻高铁项目忻州段建设现场,中铁十七局500余名建设者奋战一线,50余台挖掘机、装载机、压路机等机械设备隆隆运转,一派繁忙。中铁十七局雄忻高铁项目建设者舒强告诉记者:“党的二十大报告提出,优化基础设施布局、结构、功能和系统集成,构建现代化基础设施体系。省委十二届五次全会对学习宣传贯彻党的二十大精神作出全面部署,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大合力。我们将全面贯彻落实党的二十大精神和省委十二届五次全会精神,坚持匠心理念,打造品质工程,为现代化基础设施体系建设贡献力量,助力山西中部城市群高质量发展。”(晋帅妮 刘瑞强 张毅 杜鹃)