11月2日,按照中央统一部署,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会在太原举行。虽然室外有些寒冷,但会场内精彩的报告让台下干部群众如沐春风。

  上午8时30分,会场内已座无虚席,学习的氛围逐渐热烈。“非常珍惜这次机会,希望在学习中深化认知、理清思路,找准贯彻落实的落脚点,当好党的二十大精神的学习者、传播者、践行者。”带着信念与感情,怀揣着领悟与思考,省委讲师团青年干部王瑜快步走入会场。“希望通过现场聆听,强化从科学理论中找思路、找办法、找答案的思想和行动自觉,将党的二十大精神融入日常教学中。”太原理工大学马克思主义学院副教授胡文秀翻开笔记本,期待着宣讲的开始。

  9时许,宣讲正式开始。中央宣讲团成员、中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋围绕党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对党的二十大精神进行系统讲解和深入阐释。

  台上台下,观念在碰撞,思想在交融,共识在凝聚,不时响起热烈的掌声。将近两个小时的宣讲中,宣讲声伴随着书写的“沙沙”声、笔记本的翻页声,大家倾听、记录、思索,有的拿起相关辅导材料对照,加深理解、寻根溯源……

  与会党员干部群众普遍感受到,宣讲既连“天线”又接“地气”,内容丰富、重点突出、全面深刻,对大家学习领会党的二十大精神很有启迪和激励作用。大家一致表示,要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,原原本本学、联系实际学,带着信念、感情、使命学,将党的二十大精神转化为坚定的信仰信念、科学的思路举措、显著的成效进步,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署在三晋大地付诸行动、见之于成效。

  “宣讲既有理论高度,又有事例说明,既有宏观概括,又有微观剖析,为省直机关学习贯彻好党的二十大精神提供了指导。”省直工委主持日常工作的副书记薛荣边听边记边思考,神情专注,他说,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,组建省直机关党的二十大精神宣讲团,精心组织开展集中宣讲,迅速掀起省直机关学习贯彻热潮,把学习成效转化为推动机关党建高质量发展的强大动力。

  报告会以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。在平顺县分会场,县商务发展中心副主任郭伟深有感触地说:“党的二十大报告高屋建瓴,系统完整地为我们下一步工作和发展指明了方向、提供了遵循,展现了面向新征程的自信、务实、开放。我们要深入学习领会党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,立足本职工作,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴贡献力量。”

  通过聆听宣讲,大家一致认为,新时代10年成就彪炳史册、鼓舞人心,尤其是十年来山西走过一段极不寻常的发展历程,经过浴火重生、开创新局,愈加坚信是习近平总书记及时挽救山西、始终指引山西、必将成就山西,愈加坚信我们有条件、有能力进一步乘风破浪、行稳致远。

  省机关事务管理局局长毛益民表示,通过宣讲,对党的二十大的重大意义、丰富内涵和精神实质有了更为全面的认识和更加深刻的理解,“我们要深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,聚焦中心大局和干部职工急难愁盼,明确做好新时代机关事务工作的方向目标、思路举措,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落实到机关事务工作具体实践中。”

  “新征程上,侨联组织要坚持以习近平总书记关于群团工作、侨务工作的一系列重要论述为根本遵循,坚持以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,以‘根’‘魂’‘梦’为主线更好地为党和国家工作大局服务、为侨务工作服务、为侨界群众服务,把党的二十大精神转化为全省侨联组织助力我省全方位推动高质量发展的生动实践和扎实成效。”省侨联党组书记、主席王维卿表示。

  新时代要有新气象,更要有新作为。宣讲直切要义,而且旁征博引,带来的不只是深度思考,更是具体的实践指导,激发出的是真抓实干、担当作为的空前热情,与会党员干部群众直呼“解渴”。

  “以全面完成《山西省“十四五”残疾人保障和发展规划》任务为目标,全力推进‘1828工程’,把残疾人工作做深、做细、做实,实现残疾人权益保障、发展能力、生活水平的全面提升进步。”省残联党组书记、理事长巩成结合对党的二十大报告中关于“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”的理解说,要带领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走,确保党的二十大精神在我省残疾人工作中落地生根、开花结果。

  “高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展实体经济、做优做强制造业是高质量发展的重中之重。”太重集团党委书记、董事长韩珍堂对报告中对高质量发展的解读印象深刻,他说,太重将牢牢把握科技创新这个牛鼻子,以深化改革为动力,以提质增效为目标,锚定“32字要求”,把重点产业链打造成“两个转型”的主链条,把太重智能高端装备产业园区打造成“灯塔工厂”,奋力在同步推进“两个转型”上取得更大突破。

  通过聆听宣讲,让晋城市城区南村镇党委书记冯军彪思路清晰、干劲十足,他说,作为乡镇党委书记,要结合基层实际,全力抓好传统铸造产业、高新技术产业、乡村振兴项目和现代物流业“四大产业”集群,深入推进路网建设、污水管网改造、农村人居环境改善等民生工程,以崭新的面貌、扎实的作风把党的二十大精神落到实处。从事社区工作19年的太原市迎泽区老军营街道“建芳工作室”负责人李建芳表示,将结合社区惠民政策落实,与10个社区的党委书记、新担任的小区党支部书记一道深入社区,采取问答式、互动式、讨论式的宣讲形式,用接地气、冒热气的宣讲内容,带动广大党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把学习宣传贯彻成果转化为推动社区工作和服务居民高质量发展的工作实效。

  “请党放心,强国有我。”报告会同样激励了广大三晋青年。太原理工大学学生郭轩甫曾前往青海省循化县支教,在工作中感受到少数民族农村地区群众生活质的飞跃,中华民族共同体意识更加深入人心。他说,当代青年只有立志到党和人民最需要的地方去,将自己的奋斗投入到党和国家的事业中去,我们的青春才能在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。“作为高校共青团干部,我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、落实工作的能力,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,做青年朋友的知心人和引路人。”临汾职业技术学院团委干事张志表示,要把践行社会主义核心价值观作为思想政治教育的主线,通过强化思想引领工作品牌,提升校园文化活动底蕴,激发团员青年的爱党热情,努力培养锻造更多担当民族复兴大任的时代新人。

  如潮的掌声中,宣讲报告会结束,与会党员干部群众满怀信心、步履坚定地走出会场。新的赶考路上,三晋儿女将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力、久久为功的作风,奋力开创全方位推动高质量发展新局面,满怀信心走好充满光荣和梦想的远征。(杨文俊 赵向南 杨文 李炼 邓伟强 高建华 闫书敏 郭玉琴 曹婷婷 李志江 严飞飞)