忻府区发展和改革局工作人员在忻州长城博物馆(园)项目建设工地了解项目进展情况。侯睿摄

  11月2日,忻州市忻府区发展和改革局局长杨军和他的同事们开始了工作日程满满的一天。

  上午10时,记者见到他时,局里学习贯彻省委十二届五次全会精神的会议刚刚结束。他和副局长焦健、忻府区项目推进中心副主任闫世荣急促地走出办公楼。得知采访内容后,杨军便邀请记者一同前往忻州长城博物馆(园)项目现场。

  一年来,忻府区以太忻一体化经济区建设牵引全年工作,一方面建立健全6项保障机制,一方面做大做强产业。截至目前,忻府区生态文旅康养产业项目18个,现代物流和服务产业项目19个,新型绿色能源产业项目10个,再生资源利用和节能环保产业项目16个,现代农业产业项目7个,新材料产业项目7个,高端装备制造产业项目2个,地热资源开发利用产业项目4个。杨军满怀激情地说:“我们要踔厉奋发,牢牢抓住太忻一体化经济区建设,勇立潮头,争当高质量发展‘弄潮儿’。”

  十多分钟后,一行人来到忻州长城博物馆(园)项目现场。一下车,没有过多的寒暄,杨军他们开始向项目技术负责人侯月利了解项目情况。“项目现在进展情况如何?”“室内展厅已经封顶,现在正在完成主楼工程。”“一定要确保完成12月30日主体封顶的目标……要注意施工安全,做好疫情防控工作。”

  一行人边走边说。“党的二十大报告指出,‘推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎’。这为我们谋划区域产业、推动重点项目提供了更新、更全面的指引。”杨军的一席话引起了大家的共鸣。

  焦健接下话头:“现在,忻州秀容古城旅游综合开发项目持续推进,奇顿合温泉开发利用逐步完善,洁晋静脉产业园日趋完备,泰山石膏、宏厚建筑一批新型建材企业投产达效……这些项目建设场面令人振奋。”

  “下一步,我们要重点围绕‘文旅康养、现代物流、绿色能源、再生资源、新型材料、装备制造、现代农业、地热资源’八大产业,加强与太原、雄安新区对接合作和协同发展,积极促进实体经济与新技术、新业态、新模式融合发展,让忻府区成为太忻一体化经济区(忻州片区)融入京津冀和服务雄安新区的桥头堡、主阵地、承载区,成为我省中部地区具有较强影响力和强劲带动力的活跃增长极。”杨军充满信心地说。

  11时,杨军一行离开忻州长城博物馆(园)项目建设工地,驱车前往山西宏厚科技建筑产业园区……(郑娜)