阅读提示
  地热能是分布广泛、稳定可靠的可再生清洁能源。我省是极具潜力的“地热新区”,资源纵贯南北的五大盆地,地热资源星罗棋布,开发历史悠久。今年以来,我省紧紧抓住当前实现碳达峰的关键窗口期,采取了一系列措施推动地热能产业发展,出台《关于全面推动地热能产业高质量发展的指导意见》和《山西省地热能分级分类利用指南(试行)》相关文件,统筹做好资源评价、规划管控、要素保障、集约利用、联合监管等工作,促进地热能产业高质量发展。
  地热资源储量丰
  地热能是来自地球深处的可再生热能,赋存于地球内部岩土体、流体和岩浆体中,可供人类开发和利用的能量。我省地热能分布及储量如何?开发利用现状如何?如何让地热资源发挥更大的作用……
  相关资料显示,我省地热资源总热量相当于603.588亿吨标准煤,可开采总热量折合标准煤93.5亿吨。按照1%5%的开采系数法计算,在考虑回灌条件下可开采地热资源总热量相当于每年1.35亿吨标准煤,每年可减排二氧化碳3.22亿吨。
  根据《山西省地热能分级分类利用指南(试行)》划分的标准,地热资源按照井口温度分为低温地热能、中温地热能、高温地热能。
  大家常见的温泉,实际上是指水温介于25℃-90℃之间的低温地热能泉水。目前,省内已开发利用比较好的有忻州市奇村和顿村、浑源县汤头村、盂县寺平安村、原平市大营村、夏县南山底村等温泉旅游度假村。另外还有理疗、洗浴、采暖、温室、养殖、农灌等作用。
  中温地热能是指井口温度介于90℃-150℃之间的地热资源,主要用途有烘干、发电、采暖等,这类地热能主要分布于太原-晋中盆地、临汾盆地和运城盆地。除此以外,在浑源汤头村和盂县寺平安村一带也有分布。
  高温地热能是指井口温度超过150℃的地热资源,其主要用途有发电、烘干、采暖等。我省高温地热资源主要分布于大同盆地阳高-天镇一带,一勘探孔钻探至1624.01米时探获高温高压地热流体,孔口温度160.2℃,单井流量每小时达230立方米以上,成为我国内地中东部地区发现的温度最高、自流量最大的地热井。
  省地质勘查局专家咨询委员会常务副主任阎世龙介绍,山西地热资源纵贯南北的五大盆地,地热资源星罗棋布,开发历史悠久。特别是在大同市阳高-天镇一带的新发现,以高温、高压、富水、自流等特征,成为地热资源新亮点,可望建成地热产业新高地。
  地热供暖好处多
  眼下,太原市玉泉山居小区已进入供暖期,不同的是,玉泉山居用的是“无干扰地热供暖”,热源不是来自城区的集中供热,而是来自小区地下2500米深处,通过换热器将源源不断的热量以水为载体抽送上来,在供热机房和小区供热管网的水实现热交换,送到小区住户家中。
  除了住宅小区供热,地热供暖在办公楼等公共场所也得到应用。屋外寒风瑟瑟,走进太原市晋源区的国投大厦,立刻感受到阵阵暖意,国投大厦同样采用的是“无干扰地热供暖”,不仅节能减排、环保低碳,经济上也十分划算。
  据了解,地热供暖在前期投入相对较多,但后期的取暖费可陆续收回成本,普通的商业集中供暖费用每月每平方米为7.5元,但在国投大厦取暖成本只需 3.5元每月每平方米。
  山西转型综改示范区的绿色能源岛也让人耳目一新。走进3米多高的超长重力热管取热站,顿感温暖如春,深入地下2200多米的管道通过特殊介质,将地热能从地下输送上来,整个过程只取热不取水,不会干扰地下土壤、岩层和水体。
  山西双良新能源热电工程设计有限公司的张亮亮说,目前,山西转型综改示范区有7座这样的绿色能源岛和55座热能转换站,不仅可以实现700多万平方米清洁供暖,采暖季结束后,能源岛还可以切换为制冷模式。把地面的热量输送到地下浅层水源中进行交换,实现地热能的全年利用。
  地热能是一种新的可再生清洁能源,具有稳定、环保、零排放的特性,在当今人们环保意识日渐增强和能源日趋紧缺的情况下,地热资源开发利用前景广阔,对于国家能源格局发展发挥重要作用。山西地质集团有限公司党委书记、董事长江荣说:“山西地质集团作为全省唯一一家公益类科技型地质企业,要做好全省地热资源的前期规划和勘探工作,摸清地热资源的家底,为开发利用打好基础。”
  开发利用正当时
  2020年3月,山西省第一水文地质工程地质队在大同市天镇县水桶寺村捕获一股高温高压地热流体,由此发掘出我国中东部地区第一口温度最高、自流量最大的地热井,成为迄今为止华北地区2000米以浅深度范围内温度最高的地热孔。井口温度高达160.2℃,最大流量达231.15立方米/小时,每年可利用热能量11.45×108兆焦耳,拿最熟悉的煤炭做比较,它相当于可持续不断地每年供给3.9万吨煤炭产生的热量。
  在天镇县发现的高温高压地热流体,也掀开了我省开发利用地热能资源的新篇章。今年以来,我省出台《关于全面推动地热能产业高质量发展的指导意见》,省自然资源厅紧接着发布了《关于做好自然资源工作促进地热能产业高质量发展的通知》《山西省地热能分级分类利用指南(试行)》两个配套文件,加大省级财政投入,在太原-晋中盆地(中心区域)、忻定盆地(忻府-原平-定襄)等区域,开展中深层、高温地热资源调查评价,提交可供产业化利用的地热田,支持规模化开发和示范基地建设。
  今后,由政府投资建设的大型公共建筑,如机场、车站、学校、医院、体育场馆、展览馆等,在立项阶段要综合评价地热能利用潜力,具备规模利用条件的,地热能供暖制冷设施应与建筑主体同步设计、施工和竣工投用。
  9月2日,2022年太原能源低碳发展论坛“绿色未来——地热能产业发展分论坛”举行期间,我省丰富的地热资源吸引了中国石化集团新星双良地热能热电有限公司、中国石化集团绿源地热能开发有限公司等20余家来自全国新能源行业的领军企业参加,企业相关人士表示,作为地热开发的领军企业,将继续扎根三晋拓宽业务发展,承担起央企的社会责任,为山西绿色低碳发展贡献力量。
  开发利用正当时,企业布局前景可期。省自然资源厅相关负责人表示,一方面要统筹做好地热资源评价、规划管控、要素保障、集约利用、联合监管等工作,一方面要努力提供优质政务服务,促进各类相关企业投资发展,为山西全方位推动高质量发展注入新动力,为能源事业稳步发展作出新贡献。(李全宏)