省委宣讲团成员在河津龙门科技集团与企业职工交流互动。(常奇摄)

  初冬时节,寒意渐浓,学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮却在河东大地持续升温。

  11月11日上午,运城市委市政府南风厅里掌声阵阵,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团走进运城,全市各界百余名党员干部现场聆听宣讲。

  “报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”省委宣讲团成员,省社科联党组书记、常务副主席张云泽“厚重实”的宣讲鼓舞人心、催人奋进。

  宣讲中,张云泽围绕党的二十大的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等7个方面,结合山西实际和个人思考,对党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措作了深入的讲解。

  宣讲准确生动、条理清晰、视野宏阔,具有很强的政治性、理论性和针对性。与会人员认真倾听,每到精彩之处,台下就有掌声响起,大家一致认为,宣讲系统全面,是对学习领会党的二十大精神的一次全面深入辅导,也是对贯彻落实党的二十大精神的一次精准有力的指导。

  认真听、深入想、仔细记,一场宣讲下来,运城市统计局副局长王钰媚的笔记本上记得密密麻麻。“通过聆听宣讲,我对全方位推动高质量发展的信心更坚定、思路更清晰、方向更明确,从心底感受到奋进的巨大力量。”她表示,要进一步学深学透党的二十大精神,把党的二十大精神转化为指导实践的强大力量,以高度责任感做好自己的本职工作,提供真实、准确的数据,为运城经济发展提供可靠保障。

  聚民心,鼓干劲,宣讲延伸进基层。当天下午,张云泽深入基层一线,走进河津市龙门村,对党的二十大精神进行了宣讲。

  在龙门村禹门口焦化有限公司智能管控中心,张云泽与职工代表亲切交流,面对面宣讲党的二十大报告中有关科技创新、企业发展的内容,并现场解答职工代表提出的问题。

  作为年产能172万吨焦化项目的技术骨干,原高升听完宣讲后激动地说:“党的二十大报告提出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,为企业发展指明了方向。我将立足岗位,攻克技术难题,加快探索智能传感、大数据、工业互联网等前沿技术,为企业高质量发展提供更强技术支撑。”(周明飞)