11月9日,省政府办公厅印发了《山西省推进多式联运发展优化调整运输结构工作实施方案(2022-2025年)》(以下简称《方案》),明确到2025年,我省公、铁、空、水多式联运发展水平明显提升,煤炭、矿石、粮食等大宗货物及集装箱中长距离运输以铁路为主,运输结构显著优化;铁路货运量比2020年增长10%左右;煤炭主产区大型工矿企业中长距离运输(运距500公里以上)的煤炭和焦炭中,铁路运输比例力争达到90%。
  着力完善物流通道体系
  《方案》提出,要完善物流通道体系,打造我省4条国家物流运输通道和2条区域物流运输通道,形成“三纵三横”物流通道格局。补齐骨干通道基础设施短板,挖掘煤运通道潜能,加快铁路干线瓶颈路段扩能改造。以“四纵十五横三十三连”高速公路网为骨干,普通国省道为基础,形成纵横交错、分层推进、高效直达的公路物流通道。重点建成与邻省对接的33个高速公路出省口,形成纵贯南北、承东启西、覆盖全省、通达四邻的高速公路网络,打造内畅外联的物流通道网络体系。
  加快综合货运枢纽补链强链。以太原、大同2市申报国家综合交通枢纽城市为契机,带动省内其他区域性中心城市,实现多种运输方式深度融合发展和各类货运枢纽联网补网强链。针对山西产业结构,聚焦国家煤炭能源和矿石等大宗物资公转铁、公转水,着力打造衔接顺畅、绿色低碳的公铁海联运枢纽。着力打造面向中蒙俄,辐射东盟、欧盟等主要经济体的国际陆路联运型枢纽,加快补齐国际陆路联运短板。聚焦国内国际双循环和消费升级、民生服务,围绕太原区域枢纽机场和高铁网络建设,着力打造空铁联运、陆空联运型综合货运枢纽,促进与高铁和高等级路网衔接。培育壮大生物医药等高附加值产品陆空联运市场,加快高端产业要素集聚,努力促进枢纽和经济发展。
  大力发展多式联运组织模式
  《方案》指出,要开展多式联运示范工程建设,鼓励大型物流企业申报国家级多式联运示范工程。到2025年,示范工程企业运营线路基本覆盖我省综合立体交通网主骨架。引导开通“阳泉-天津-佛山”公铁海联运班列,长治市潞城区煤炭公铁联运集装箱班列等,鼓励铁路货运、航空寄递、货代企业及平台型企业等加快向多式联运经营人转型。
  探索多式联运“一单制”服务模式。探索应用集装箱多式联运运单,推动各类单证电子化,稳步扩大在“一带一路”运输贸易中的应用范围。以去程焦炭回程铁矿石作为双重运输产品,协同省内物流企业、地方铁路局、港口、水运企业等,着力实现铁路35吨敞顶箱“一箱到底”的实际应用。
  推进多式联运装备标准化,加快铁路快运、空铁(公)联运标准集装器(板)等物流技术装备研发应用。大力发展铁路快运,推动冷链、危化品、国内邮件快件等专业化联运发展。加快培育集装箱、半挂车、托盘等专业化租赁市场,推动建立跨区域、跨运输方式的集装箱循环共用系统,降低空箱调转比例。
强化运输服务市场保障体系建设
  《方案》提出,深化铁路市场化改革,促进铁路运输市场主体多元化,建立统一开放、竞争有序的运输服务市场。完善铁路运价灵活调整机制,鼓励铁路运输企业与大型工矿企业等签订“量价互保”协议。规范地方铁路、专用铁路、铁路专用线收费,进一步降低使用成本。
  支持多种运输方式协同、提高综合运输效率、便利新能源和清洁能源车辆通行等方面政策。鼓励创新推广绿色低碳运输组织模式,实现减排降碳。在太原、大同创建城市绿色货运配送示范工程的基础上,支持鼓励各市建设城市绿色货运配送示范工程。
  保障重点项目资源,在晋南、晋中、晋北先行培育打造以物流园区为依托的物流中心,依托一些开发区(园区),建设一批综合实力强、发展前景好、带动作用显著的省级示范物流园区。对支撑多式联运发展、运输结构调整的规划和重点建设项目,且项目选址、选线、布局符合主体功能区划、区域、流域、环境保护等规划或要求的,开辟环评绿色通道。(张剑雯)