11月27日起,我省迎来入冬以来最强寒潮天气,气温显著下降,风力较大,可能对蔬菜等“菜篮子”产品生产保供和在田作物生长发育带来不利影响。为此,省农业农村厅下发《关于做好寒潮大风天气防范工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市高度重视、迅速行动,确保将可能造成的损失降到最低。

  《通知》指出,在强降温天气到来前,没有发生旺长的冬小麦田块应及早浇水防冻;早播旺长麦田应立即停止镇压作业,防止麦苗机械损伤后受冻;晚播弱苗田要及早灌水或采用撒施腐熟农家肥、泼施沼液肥等措施预防冻害。一旦发生冻害,应根据冻害程度、苗情等,采取喷施叶面肥等措施,健壮个体,增强抗逆能力,有效缓解冻害。设施大棚要及时采取加固棚膜、覆盖保温、棚内加温等措施,清理棚膜上的雾滴、灰尘,保证棚膜的透光性,防止低温冻害;有条件的地区要及时准备植物生长灯、LED灯等补光设备,必要时进行补光。蔬菜育苗要加强苗床保温,强化苗期病害防控。养殖场要及时对圈舍、库房、墙体等进行检修加固,保证畜禽舍顶棚有足够的承载能力,防止屋顶垮塌压伤压死畜禽。

  《通知》强调,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速行动,分类施策,抓好麦田防冻;加固大棚,确保设施安全;未雨绸缪,狠抓畜禽管护;预警预报,强化应急值守。科学及时做好各项防范工作,最大限度减轻灾害影响,确保冬小麦安全越冬、“菜篮子”等产品充足供应。要加强与气象部门沟通会商,及时发布预警信息和防范措施。强化农业生产信息调度,一旦发生灾情要迅速开展应急处置,力争将灾害损失降到最低。(王秀娟)