96日上午,中共山西省委宣传部举行“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十一场发布会,同时也是省交通运输厅专场新闻发布会。省交通运输厅、省民航机场管理局、省邮政管理局有关负责同志介绍党的十八大以来,省交通运输厅加快建设交通强省、全省交通运输事业高质量发展的进展与成效,并回答记者提问。

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 张羽:

记者朋友们:

  大家上午好!今天,我们在这里举行“山西这十年”系列主题新闻发布会的第十一场发布会,同时也是省交通运输厅专场新闻发布会。我们很高兴地邀请到:

  省交通运输厅新闻发言人、副厅长王晋;

  省交通运输厅副厅长、省民航机场管理局局长段新源;

  省交通运输厅副厅长王四小;

  省交通运输厅副厅长郭丙福;

  省邮政管理局副局长赵光。

  请他们介绍党的十八大以来,省交通运输厅加快建设交通强省、全省交通运输事业高质量发展的进展与成效,并回答大家关心的问题。

  首先,请省交通运输厅新闻发言人、副厅长王晋介绍有关情况。

省交通运输厅新闻发言人、副厅长 王晋:

各位媒体朋友:

  大家上午好!首先,我代表省交通运输厅,向一直以来关心、支持交通运输事业发展的新闻媒体朋友们和社会各界,表示衷心的感谢。

  党的十八大以来,全省交通运输系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于交通运输的重要批示重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,交通运输工作取得了显著成绩。放眼望去,通衢大道畅通三晋,路网如织贯通八方,这十年,不断完善成型的综合立体交通网,让说走就走不再是梦,让朝发夕至成为现实,通村畅乡的四好农村路,串起了一路风景,带动了一片产业,造福了一方群众。下面,我从五个方面介绍交通运输这十年的发展情况。

  一、十年来,我们坚持开放联动,实现互联互通。发挥交通先行作用,公路建设项目纷纷落地。高速公路贯通三晋。全省新增高速公路2000公里,总里程达5763公里、出省口达28个,高速公路网纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边。普通干线公路四通八达。实施升级改造6011公里,重要乡镇、经济产业园区和旅游景区实现全覆盖,畅通了大动脉、打通了大循环。农村公路进村入户。升级改造“四好农村路”8.9万公里,具备条件的建制村100%通硬化路、100%通客车、100%通物流快递,人民群众“出门硬化路、抬脚上客车、村口收快递”成为了现实。旅游公路穿梭山壑。长城脚下、黄河岸边、太行之巅,连通98A级以上景区,覆盖270个非A级旅游资源的“黄河、长城、太行”三个一号旅游公路建设如火如荼,高潮迭起。水运建设稳步推进。完成87个渡口码头升级改造,“水上通道”建设步伐加快,航道里程达到1557公里。十年来,交通运输的发展不仅缩短了时空距离,也深刻改变了城乡面貌,为地方经济社会发展打开了门路,也为相对落后地区群众打开了心路。

  二、十年来,我们坚持公平普惠,人民群众满意交通成果丰硕。树立人民至上、服务为本的理念,交通运输成为人民群众获得感最强的领域之一。书写了“逆行三晋交通人”的精彩故事。5.5万名干部职工在新冠肺炎疫情抗疫大战中,闻令而动,冲锋在前,牢牢守住了交通阵地。面对去年强降雨灾害,交通人逆行出征22.7万人次,动用机械9.5万台次,应急抢险、保通保畅成效明显,灾后恢复重建有序推进。公路,成为名副其实的生命通道。兑现了“小康路上决不让任何一地因交通掉队”的庄严承诺。农村因路而美、农民因路而富、产业因路而兴。贫困地区新增高速公路1410公里,升级改造普通国省路2671公里和农村公路4.28万公里。一条条“畅安舒美”的农村公路风景线,带动了一批特色产业、特色小镇发展。满足了“人便其行、货畅其流”的美好需求。民航机场覆盖全部地级行政区,太原武宿机场国内外航线达到168条,首次开通太原到旧金山的国际货运航线,货运“空中走廊”实现从无到有。完善了“轨道交通为主体、常规公交为基础、慢行交通为补充”的出行体系。太原地铁2号线通车运营,年客运量达3918.9万人次;11个市公交卡实现了全国互联互通“一卡通”;共享单车、公交自行车日均使用量近百万人次,真正解决了出行“最后一公里”的问题。营造了“安全基础更加坚实、重特大事故有效遏制”的发展环境。“危化品车辆跟踪辨识与自动警示系统”正式试运行,解决了全国共性难题。货车超限率持续控制在0.2%以下,继续保持在全国最好水平。

  三、十年来,我们坚持深化改革,治理机制更加成熟定型。持续深化交通运输投融资体制、公路管理体制、水路管理体制改革,推进交通运输治理体系和治理能力现代化。办事更高效。“指尖办”“网上办”,让群众办事省时省力。正式上线运行道路运输电子证照系统,在全国率先实现了《网约车经营许可证》等9类电子证照的申领使用。推动道路运输便民政务服务事项“跨省通办”落地落实,从业资格等五项高频事项实现“跨省通办”。执法更规范。交通运输综合行政执法改革已初见成效,省市县三级全部挂牌,正常履职。开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动,让执法既有力度,更有温度。体制更顺畅。组建山西交通控股集团公司,实现了化解政府性债务、推进政企分开、培育强劲市场主体“一石三鸟”的预期目标。十年来,千千万万交通人投身改革、见证改革,制度更加成熟定型,治理更有成效,发展更有质量,人民更有获得感。

  四、十年来,我们坚持创新驱动,科技赋能提供不竭动力。以时代赋予的创新气质和潜能,交通运输行业涌现出一批新技术新业态,彰显了创新活力,便利了百姓生活。基础设施网联化水平明显提升。持续完善公路建设智慧监管平台,实现了对在建高速公路的特大桥、长大隧道等重点工程施工现场和关键岗位人员在线履约的实时监管。交通装备智能化明显提升。实施“数字赋能”专项行动,隧道施工9台套、钢筋加工焊接机器人等数控设备在公路建设中得到全面应用。科技成果应用明显提升。立项交通运输领域各类科技项目450余项;建成省部级科研创新平台28个;获得省部级以上科技奖励102项,其中“重载水泥混凝土铺面关键技术与工程应用”获得2018年度国家科学技术进步奖二等奖。十年来,大数据、互联网、人工智能等新技术与交通运输深度融合,科技创新从未像今天这样强大地支撑着交通运输转型升级,服务着我们出行的大事小情。

  五、十年来,我们坚持生态优先,绿色低碳成为最亮底色。推动绿色低碳转型是交通运输高质量发展的战略性任务,让交通运输这艘航行中的巨轮,持续行驶在绿色低碳的发展底色上。交通基础设施与生态环境协调发展水平进一步提升。持续推进离隰高速等一批绿色高速公路示范工程项目建设,水体无害化施工、固废循环利用等绿色环保工艺应用范围进一步扩大。营运车辆能耗和碳排放强度进一步下降。圆满完成淘汰国三及以下营运类柴油货车任务,累计淘汰15.06万辆国三及以下营运类柴油货车。开展《山西省交通领域碳达峰路径研究》等多项课题研究,推动全省交通运输碳达峰碳中和工作高起点开展。新能源和清洁能源应用占比进一步提升。持续推动城市客运领域车辆电动化,新增及更新城市公交车辆全部采用新能源车,全省城市新能源公交车1.47万辆,新能源巡游出租车2.2万辆,均为全国前三。运输组织效率进一步提升。深化晋津冀路港合作,与天津港、唐山港签署战略合作协议,推动多式联运发展,有效带动企业货物运输“公转铁”“散改集”,铁路集疏港比例不断提升。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。山西交通人将进一步激发加快建设交通强省的热情和干劲,在全方位推动山西高质量发展的新征程上勇当开路先锋,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 张羽:

  感谢王晋副厅长的介绍。

  接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

中新社记者:

  党的十八大以来,山西省民航事业高速发展,不仅加强了山西同发达地区的经贸往来,也极大丰富了人民群众的出行方式,人民群众获得感、幸福感倍增,请问十年来山西省民航运输领域取得了哪些成绩?

省交通运输厅副厅长、省民航机场管理局局长 段新源:

  感谢记者的提问。十年来,我省民航事业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,坚持发展为了人民,坚持高质量发展方向,不断完善基础设施,提升服务品质,改善群众出行舒适度,民航客货运增速在全国排名前列(2021年客运增速12.5%、排名第8,货运增速12.3%、排名第10)。

  一是基础设施不断完善,群众乘机便利程度不断提高。十年间,我省机场数量由最初的4个(太原、长治、大同、运城),增加到7个(太原、长治、大同、吕梁、五台山、运城、临汾),目前有1个在建机场(朔州)、1个筹建机场(晋城),未来我省将实现“一干八支”的机场格局。全省机场的起降架次从2012年的238架次/天增长为2019年的468架次/天。机场设施覆盖全省,起降架次翻倍,群众乘机更加便利。

  二是航线网络覆盖全国,群众出行有更多选择。我省机场航线网络十年扩大近一倍,从2012年的127条航线,通航55个城市到2019年的300条航线,通航89个城市(2022236条航线,通航88个城市),逐步建成覆盖全国,辐射东亚、东南亚,远及欧美大洋洲的综合航线网络。全省机场的旅客和货邮吞吐量从2012年的852.13万人次和4.84万吨,增长为2019年的2037.10万人次和6.74万吨(20227月底,全省机场旅客吞吐量468.03万人次,货邮吞吐量2.75万吨, 预计2022年旅客吞吐量990.5万人次,货邮吞吐量4.5万吨)。

  三是市场拓展强化竞争,机场服务品质显著提升。全省机场合作的航空公司数量较十年前有大幅增加,以太原机场为例,2012年航空公司数量为26家,2019年为39家,航空公司数量增加强化了市场竞争,群众获得更好的服务:首先,航班的正常率由2012年的80.55%提高到2022年的95.88%,高于中国民航局确定的“十四五”期间80%以上的发展目标。其次,直航城市增加,缩短了群众出行时间。以太原机场为例,太原开通了至腾冲、满洲里、海拉尔、井冈山、延安等地旅游航班,群众出行效率和体验大大提升。最后,增加国际航班,减少了群众出国需换乘的时间和手续。疫情前,太原机场除有东亚、东南亚城市的航班外,还开通了圣彼得堡、芝加哥、悉尼的航班,旅客无需换乘、无需转机,可直接到达目的地。

  四是积极应对疫情影响,货运新市场带来新机遇。新冠肺炎疫情暴发以来,客运市场需求萎缩,而货运市场需求激增。在省委、省政府的坚强领导下,抢抓市场机遇,顺势而为,经多方努力,2021626日开通从太原飞往美国旧金山的货运航线。这是山西省的第一条定期国际货运航线,填补了山西国际航空货运的空白,开启了山西打造国际现代物流枢纽建设的新篇章。在此之后陆续开通了太原至比利时布鲁塞尔,太原至英国伦敦、太原至西班牙马德里的欧洲方向国际货运航线,进一步丰富了本地国际货运业务范畴,畅通了中欧地区之间经贸往来。

  下一步,我们将继续以新理念为引领,服务人民美好生活需要,进一步强化基础设施建设、提高保障能力、拓展航线网络、加密航班频次、提升服务质量,不断满足人民对航空服务的便捷性、公平性和多样化、品质化的需求。谢谢!

山西广播电视台综合广播记者:

  要想富,先修路。近年来,“四好农村路”的发展成就大家有目共睹。请简要介绍一下近十年来“四好农村路”建设成就?

省交通运输厅副厅长 王四小:

  感谢记者的提问!“四好农村路”是习近平总书记亲自总结提出、亲自部署推动的一项重大民生工程。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴的重大任务,着力推动“四好农村路”高质量发展,取得了显著成效。

  十年来,我省累计投入1437亿元,新改建农村公路9.13万公里,改造危桥873座,实施安全生命防护工程3.39万公里,全省1196个乡镇、26420个具备条件建制村实现了通硬化路、通客车、通邮“三个全覆盖”。较十八大前,农村公路通车里程增加了7900公里,达到12.6万公里;等级公路里程提高了3.7%,达到99.24%,基本消灭了等外路。

  十年来,我省全面推行农村公路“路长制”,建立了覆盖县、乡、村道的三级“路长制”组织体系和县有执法员、乡有监管员、村有护路员的路产保护队伍,建立起全面覆盖12.6万公里农村公路的基础数据库,999条县道、6387条乡道和39408条村道全部纳入网格化动态管理,形成了路联管、路全管、路共管、路常管的农村公路管理格局。

  十年来,我省持续深化农村公路养护体制改革,建立起了以财政为主的农村公路养护资金保障机制、群专结合的养护运行机制、“技术员+土专家”的养护技术保障机制,每年安排的农村公路养护资金达11亿元,实现了“有路必养,养必到位”。较十八大前,优良路率提高了2个百分点,达到78.4%,居全国第四。

  黄河、长城、太行三个一号旅游公路是“四好农村路”建设的重中之重。2018年,省委、省政府发出了“建设三个一号旅游公路,把山西打造成为国际知名文化旅游目的地”的总动员令,提出用10年时间建设旅游公路1.3万公里,构筑“城景通、景景通、城乡通”全域旅游格局,为山西高质量发展注入新动能。全省以《黄河、长城、太行三个一号旅游公路规划纲要》为引领,以交旅融合发展为主题,凸显“专用性、安全性、智慧型和环境友好型”四大属性,全面打造主体、慢行、景观、服务、信息五大系统,构建快旅慢游深体验全域旅游一张网。截至今年8月底,累计完成投资526亿元,建成6258公里,建成“城景通、景景通、城乡通”示范段282700公里。同步建成慢行步道483公里、驿站59个、观景台103个、房车营地36个,连通A级及以上景区98个、覆盖非A级景点270个。

  黄河一号旅游公路永和段入选2020年度“全国十大最美农村路”,兴县段入选2021年度“我家门口那条路—最具人气的路”,黄河一号、长城一号、太行一号3个“0km”标志文化驿站,成为展示山西文化底蕴和开放形象的重要窗口、网红打卡地。

  “四好农村路”和三个一号旅游公路的建设,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。正如习近平总书记20181月在山东临沂考察调研时所讲:农村面貌变化最大的是农村公路,最美的景观是农村公路,农民满意度最高的是农村公路,最爱护的公共设施是农村公路。农村因路而美、农民因路而富、产业因路而兴。晋中市以“四好农村路”为轴线,创建贯通太谷、榆次、寿阳三县区,全长135公里的乡村振兴示范廊带,带动20个示范村、30个重点治理村、10万亩产业片区、5种新型农业经营主体,共同打造“一看就懂、一学就会、一干就成”的示范点,引领全市乡村振兴迈入了快车道。运城市以黄河一号旅游公路为引领,实施“百十万”粮安工程,建成黄汾百万亩粮食优质高产高效示范基地,河津市阳村旅游公路沿线兴起万亩韭菜、万亩山药产业,实现全村年增收7000万元以上。广大农民切身感受到了“出门有路、抬脚上车、山货进城、城货下乡”带来的实惠。

  按照我省“十四五”规划要求,全省将实施较大规模人口自然村通硬化路、建制村通双通道公路、乡镇通三级公路、旅游公路建设全面提速、村村通物流快递五大工程,2024年全面建成三个一号旅游公路,2025年基本形成全省布局合理、通村畅乡、安全便捷、服务优良、普惠公平的“四好农村路”网,让农民进城、市民下乡更安全更便捷,让山货出山、快递物流进村更畅通更高效,有力服务支撑乡村振兴,当好“开路先锋”。谢谢!

山西广播电视台交通广播记者:

  山西是资源大省也是运输大省,党的十八大以来,为激发市场主体活力,我省在优化运输市场方面做了大量工作,请问十年来我省货物运输出现了哪些积极变化?

省交通运输厅副厅长 郭丙福:

  感谢记者的提问。物流运输是国民经济的重要组成部分,对促进生产和拉动消费具有重要作用。党的十八大以来,我省持续调整优化道路运输结构,道路运输效率得到极大提升。公路运输方面,2021年全省累计完成营业性公路货运量11.5亿吨、货物周转量3226亿吨公里,比2012年分别增长56.8%168.3%。民航运输方面,2021年全省累计完成机场货邮吞吐量6.6万吨,较20124.84万吨增长36.4%

  综合来看,我省物流运输发生了以下积极变化:

  一是货运物流结构不断调整优化,运行质量显著改善。近几年铁路、民航货运周转量等主要指标逐步增长,全社会物流总额连续增长,“公转铁”使铁路在国民经济中的骨干作用进一步显现。我厅与省发改委、工信厅、太原铁路局积极推进山西省电厂燃煤“散改集”,太原铁路局2022年上半年集装箱运量累计完成1740.9万吨。积极申报第四批多式联运示范工程项目,目前交通运输部已对我省项目进行实地查验,待公布结果。

  二是网络货运等新业态快速发展,物流实现降本增效。我省积极开展网络货运新业态创新发展和试点工作,大幅提升物流运输效率和社会化组织水平,对推进物流降本增效、优化物流市场发展格局起到重要作用。截至目前,我省网络货运企业总数达到423家,入统企业数150户,累计整合社会零散运力156.4万辆、货车驾驶员150.1万人、完成运单895万单,分别占全国总量的30.3%32.5%20.9%

  三是提高大件运输审批效率,企业“足不出户”享受服务。近年来,我们持续落实省委、省政府深化“放管服”改革要求,着力于“审批事项再取消、审批流程再简化、受理要件再减少、审批时限再缩短、服务质量再提升”的要求,对原有审批系统进行升级改造,大件运输审批实现“全程网办”功能。2021年共受理各类超限运输审批事项141474件,全程网上办理107915件,网办率达98.4%,省内和跨省许可的平均办理时限分别压缩至0.2天和1.8天。

  四是全国率先实施差异化收费政策,物流降本增效成果显著。深入推进交通运输领域供给侧结构性改革,我省从20154月起,按照分路段、分车型、分时段等多种方式,在全国率先实施高速公路差异化收费政策。坚持每年评估实施情况,不断优化差异化方案,持续扩大优惠范围和优惠幅度,形成了以政府引导、高速公路经营企业自主实施的差异化模式。我省的相关做法在2017年受到国务院的通报表扬。截至目前,优惠范围已实现高速公路运营路段全覆盖,且优惠幅度均不低于5%,最高可达70%;累计减免货车通行费106亿元,惠及货车3.6亿辆次。

  下一步,我们将持续发力,大力培育和扶持网络货运等新业态发展,进一步提升监管服务水平,推广先进车辆技术装备和运输组织模式,促进道路货运行业高质量发展。谢谢!

人民网记者:

  过去十年,山西省邮政快递业不断发展壮大,深刻影响和改变着人民群众的生产生活。请介绍一下十年来,山西省邮政快递业主要发展成就。

省邮政管理局副局长 赵光:

  感谢记者的提问。古诗讲“家书抵万金”,现在是“快递暖人心”。党的十八大以来,全省邮政快递业发展迅速,规模持续扩大,服务网络更加健全,发挥着连接千城百业、联系千家万户、连通线上线下的重要作用,已经成为人民群众美好生活的重要组成部分。

  一是行业深化改革持续推进。邮政管理体制更加健全,依法治邮能力显著增强,邮政快递服务网络实现城乡覆盖“一张网”,新业态蓬勃发展,行业规模、创新活力、服务能力跃上新台阶,基础性战略性先导性作用显著增强,对一二三产业支撑和赋能力度更加凸显,为助力脱贫攻坚、乡村振兴,推动低碳环保、绿色发展,维护行业安全、社会稳定发挥了积极作用,作出了重要贡献。

  二是行业长期保持快速发展。我省邮政行业业务收入从2012年的29.9亿元增长到2021年的133.9亿元,年均增长达16%;年快递业务量从0.28亿件增长到7.81亿件,增长了27.9倍,是十年来最具活力的新兴行业之一。年人均使用快递量从0.79件增长到22.44件,增长了28.4倍,“用快递”成为现代社会的一种生活方式。登记备案企业及营业网点从不足420家,增长到12580家,增长了近30倍;创造就业岗位8万余个,一大批农村闲置劳动力实现就业。邮政快递业的快速发展,为社会稳定、民生稳供、经济稳住作出了积极贡献。

  三是基础服务能力更加高效。综合运输体系更加完善,年快递专用货机起落2000余架次,高铁运输快递4300余列次,高运能干线车辆运输超10万辆次。以太原、晋中为支点的省级分拨中心辐射全省,一批区域转运枢纽中心陆续在运城、晋城、大同、临汾等地建成运营,转运调度更加高效,辐射能力扩达周边省份。

  四是通政便民利商作用凸显。邮政机要通信连续10年安全运行,县级以上城市实现党报当日见报,公文寄递管理更加规范,税邮、警邮、法邮、医邮合作稳步推进,通政作用持续加强。服务网络贯通城乡,联通内外,全省邮路总长度(单程)达13.68万公里,快递服务网络总长度(单程)达69.51万公里。农村邮政局所运营率、建制村通邮率、快递下乡率、进高校率均达100%,快递末端服务站遍布城乡,民生需求得到更优保障。快递电商协同高效发展,快递进厂有序深化,持续赋能产业链、供应链,年均拉动电商件近2.5亿件,涵盖农副产品、陶瓷、老陈醋、汾酒等品类,有力推动经济发展。

  五是服务乡村振兴有力有效。着眼补齐农村寄递物流短板,大力推进农村寄递物流服务全覆盖民生实事,截至8月底,91个县市新建14509个村级快递便民服务点,寄递服务走进了田间地头,城乡循环更加畅通。积极培育快递服务现代农业示范项目,“快递+运城苹果”年业务量达2400余万件,带动农业产值超10亿元;“快递+吕梁杂粮”年业务量达1300余万件,带动农业产值超4亿元,获评国家快递服务现代农业“金牌项目”。培育“快递+清徐老陈醋、长治小米”等10个“银牌项目”,支撑农产品销售近2亿元,带动农民增收致富。

  六是持续发挥应急保通畅功能。主动适应疫情防控形势,积极发挥行业优势,组织企业优先配备航班、车辆、人员,畅通寄递应急渠道,全力保障防疫物资、紧急药品、必备生活物资、春耕化肥、教辅材料等寄递。广大快递小哥“冒疫奔忙”,为保证社会运转发挥了重要作用。

  下一步,我们将继续着眼推动全省邮政快递业高质量发展、高效能治理,在勇挑畅通重担中,更好服务全省经济社会和民生发展。谢谢!

省委宣传部副部长

省政府新闻办主任 张羽:

  非常感谢省交通运输厅、省民航机场管理局、省邮政管理局5位负责同志出席“山西这十年”系列主题新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!