9月23日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,山西公安机关通报“百日行动”的最新进展成效,并回答记者提问。

马学英:

记者朋友们:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今年6月25日以来,山西公安机关开展了为期百日的夏季治安打击整治行动,重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,取得了一系列丰硕战果。8月2日,我们举行了首场山西公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会,今天我们在这里召开“百日行动”的第二场新闻发布会,我们很高兴地邀请到:

省公安厅党委委员、副厅长李文平;

省公安厅治安总队总队长李泽清;

省公安厅刑侦总队政委段波;

太原市小店区人民政府副区长、太原市公安局小店分局局长王晓光;

吕梁市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长刘亚楼;

长治市公安局党委副书记、常务副局长徐浩。

请他们通报“百日行动”的最新进展成效并回答记者提问。

首先,请李文平副厅长介绍相关情况。

省公安厅党委委员、副厅长 李文平:

各位记者朋友:

大家好!感谢媒体朋友们对全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”的关心和支持。非常高兴能参加今天的发布会,向大家介绍全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”的工作成效。

“百日行动”开展以来,山西公安机关认真贯彻公安部和省委、省政府工作部署,精心组织,重拳打击违法犯罪,大力整治社会治安,化解安全隐患。全省刑事、治安警情分别下降13.94%、13.20%,重大恶性案件“零发生”,有力维护了全省政治安全和社会稳定。

一、坚持重拳出击,全环节打击,掀起严打违法犯罪高压态势

全省公安机关坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪”的工作导向,对影响社会治安稳定的案件露头就打、重拳出击,共破获刑事案件9056起,抓获犯罪嫌疑人9497人,查处治安案件11893起,行政处罚13124人,做到了破案一批、震慑一片,整治一域、带动全局。

一是严打侵害弱势群体合法权益犯罪。重拳惩处诈骗老年人、侵害妇女儿童权益犯罪,加大对家庭暴力、学生欺凌警情处置力度,严厉打击拐卖妇女儿童犯罪。“百日行动”以来,共破获拐卖妇女儿童案件15起,抓获犯罪嫌疑人25人,解救被拐儿童26人;破获性侵案件142起,抓获犯罪嫌疑人159人;破获养老诈骗案件1158起,抓获犯罪嫌疑人822人,追赃挽损3亿多元。

二是严打严重暴力犯罪。全省公安机关剑指严重暴力犯罪,出重拳、下狠手,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。“百日行动”以来,破获命案积案11起,其中超过30年的1起,超过20年的7起,抓获命案逃犯5人;抓获上网逃犯2498人,其中公安部B通逃犯1人。

三是严打黄赌违法犯罪。公安机关坚持“暗访侦查全覆盖、异地用警重打击、挂牌督办强整治、约谈交办盯落实”,常态化打击黄赌违法犯罪。“百日行动”以来,共破获涉黄赌刑事案件289起,抓获犯罪嫌疑人561人,打掉犯罪团伙74个,查处涉黄赌治安案件2660起,行政处罚5511人。

四是严打涉毒违法犯罪。坚持“百日行动”“清源断流”一体推进,开展“集群打零”攻坚战役,形成严打整治毒品违法犯罪凌厉攻势。“百日行动”以来,共破获毒品刑事案件278起,抓获犯罪嫌疑人363人,缴获各类毒品535.8公斤。

五是严打电信网络诈骗犯罪。着力推进“不敢骗、不能骗、骗不到”工作机制,坚决遏制案件多发高发态势。“百日行动”以来,共参与高发类诈骗犯罪集群战役9次,抓获犯罪嫌疑人91人,缴获作案工具144个;抓获贩卡人员680人、开卡人员2284人;推送预警指令127.98万条,成功避免119.8万名群众受骗。

六是严打食药环领域违法犯罪。将“昆仑2022”专项行动与“百日行动”紧密结合,重拳打击危害食品、药品、生态环境安全犯罪以及侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪活动。“百日行动”以来,共破获刑事案件269起,抓获犯罪嫌疑人542人,涉案金额13亿元,其中2起重大案件受到公安部食药侦局贺电表扬。

七是严打经济违法犯罪。对非法集资、金融诈骗、洗钱、骗取留抵退税等违法犯罪发起凌厉攻势。“百日行动”以来,共破获各类经济违法犯罪案件468起,抓获犯罪嫌疑人467人,挽回经济损失近3.1亿元。

八是推动常态化扫黑除恶斗争向纵深发展。坚持主动出击、除恶务尽,坚决铲除黑恶势力团伙,严惩黑恶势力“保护伞”。“百日行动”以来,侦办恶势力集团案件12起,抓获犯罪嫌疑人84人,破获各类案件94起;侦办恶势力团伙案件7起,抓获犯罪嫌疑人32人,破获各类案件39起。

二、坚持集中用警,强化专项治理,坚决整治治安突出问题

针对夏季社会治安规律和夜间违法犯罪特点,集中警力打整体仗,精心组织夏夜治安巡查宣防集中统一行动,持续深化重点领域专项整治。

一是深入开展夏夜治安巡查宣防集中统一行动。按照公安部统一部署,全省公安机关开展了三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,为群众“守夜”、为平安“站岗”。行动期间,累计出动民警辅警17万人次,发动群防群治力量10万人次;设立综合查缉、巡查管控、交通整治等卡点4508个;抓获现行违法犯罪人员2653人,在逃人员169人。设置集中宣防点2179个,积极开展安全防范宣传,有效提升了人民群众的安全感。

二是深入开展社会治安巡逻防控。严格落实社会面巡逻防控“四项机制”和快速反应要求,加大警力投放,提高巡逻频次,做到“见警察、见警灯、见警车”。加强政治中心区、城市广场、繁华商圈等人员密集场所和治安复杂地区的巡逻,将警力向案件易发部位和时段延伸,设置784个值守点,1542条必巡线,3016个必到点,形成有效震慑。

三是深入开展交通违法行为专项整治。省厅交警总队8次召开推进会,对全省事故情况进行复盘分析,精准梳理确定高风险地区、路段、时段,共开展全省统一行动41次,开展跨县(区)异地用警、交叉执法200余次,查处各类交通违法行为47.7万余起。全省交警、禁毒部门联合开展查处毒驾联合执法行动,采取重点抽查与盲查相结合的方式,对8种毒驾情形开展查缉。

四是深入开展网络安全领域专项整治。聚焦人民群众反映强烈的网上突出违法犯罪和网络乱象,深化“净网”“护网”等专项行动。“百日行动”以来,共破获网络违法犯罪案件1446起,抓获犯罪嫌疑人1016人,回应网民咨询求助464次。

三、坚持综合治理,深化见底行动,坚决消除各类安全隐患

一是强化矛盾纠纷排查化解。坚持发展新时代“枫桥经验”,认真落实《全省公安机关“民转刑”命案防范处置工作机制》《山西省婚姻家庭矛盾纠纷“五色”分级预警处置工作方案》,深入开展矛盾纠纷大排查大调解,推动“万名民警进万家”活动。各级情指中心加强矛盾纠纷类警情研判推送和重复警情源头治理,化解了一批矛盾纠纷。

二是强化重点物品清查收缴。深入开展打击整治枪爆违法犯罪和民爆物品、枪支弹药大检查行动,全面排查涉爆单位运输、储存、使用等环节治安防范措施,严格落实民爆物品保管、发放、领用、清退等安全管理制度。“百日行动”以来,破获涉枪涉爆刑事案件60起,采取刑事强制措施47人。

三是强化重要部位排查整治。紧盯集贸市场、小商品市场、夜市地摊等容易藏匿或买卖危爆物品的重点场所,针对广场游园、商业聚集区、餐饮烧烤店集中区、城乡接合部等人员密集区和案件易发多发区域,多轮次开展大清查大整治。“百日行动”以来,检查场所7.8万家次,巡查重点部位2.7万个次,整改安全隐患9926处。

四、坚持协同推动,凝聚工作合力,形成有力工作保障

一是开展全程督导问效。公安部第三督察组进驻我省,开展专项督导检查,为我省工作顺利开展提供了有力指导。省公安厅派出6个工作督察组全程驻点督办,督促推动各项打击整治措施抓到底、落到位。“百日行动”以来,省级督察组累计开展9轮次督导,发现并督促整改各类问题203个,提出督察建议231条。

二是开展全面宣传发动。在省委宣传部和新闻媒体的大力支持下,全省公安机关持续开展“百台联播、百报联发、百号联动”宣传大会战,组织“警媒百日三晋行”集中采访宣传活动。各级新闻媒体和全省公安政务新媒体刊发稿件3.29万余条,可视阅读量超7.99亿次。全省在宣防工作中,共悬挂张贴宣传品24万条;发放宣传品240余万份(册);通过楼宇广告、户外电子屏推送宣传品80余万条;通过三大运营商推送宣传信息1.2亿条。借此机会,我们向关心支持公安工作的媒体朋友、社会各界和广大人民群众表示衷心的感谢!

开展“百日行动”事关国家政治安全、事关人民群众生命财产安全、事关社会大局稳定。下一步,全省公安机关将进一步提升政治站位,强化责任担当,紧密结合“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,以“时时放心不下”的责任感,从细从实开展工作,进一步巩固夏季治安打击整治“百日行动”成果,全力确保国家政治安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。谢谢!

马学英:

谢谢李文平副厅长的介绍。

接下来,开始回答记者提问。请各位记者在提问前先通报所在新闻单位的名称。

中新社记者:

请李泽清总队长介绍一下我省公安机关在“百日行动”中如何加强矛盾纠纷排查化解工作?

省公安厅治安总队总队长 李泽清:

感谢这位记者的提问。矛盾纠纷排查化解工作是公安机关基层社会治理重要内容,是“百日行动”打防管治整体仗的重要一环。“百日行动”开展以来,全省各级公安机关按照公安部和厅党委部署要求,聚焦党的二十大安保维稳主线,牢固树立“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的理念,深入开展社会矛盾风险隐患大排查大起底大化解行动,共发动群防群治组织1.3万余个、基层干部和群众51.2万余人,排查化解矛盾纠纷近2万起,消除风险隐患9600余起,未发生因矛盾纠纷排查化解不到位引发的重大个人极端案事件。

工作中,各地紧密结合“枫桥式公安派出所”创建,深入开展了“万名民警进万家”活动,涌现出太原杨蓉警务室、晋城赵树理调解室、朔州林三调解室等工作典型;各级“百日行动办”设立专门举报电话,畅通了举报渠道;全省组织开展重复警情治理,强化纠纷类警情研判推送,及时发现处置苗头性、倾向性问题;对可能激化升级引发个人极端的矛盾纠纷,实行“一事一方案、一人一专班”,最大限度解决在早、化解在小。省公安厅会同省妇联建立矛盾纠纷分级分类管控制度,对婚恋家庭等占比大、易激化、难调处的矛盾纠纷,推行“五色”管控。各地还积极探索“警网融合”新模式,全面构建社区警务与网格化服务管理联动机制,充分发挥网格员作用,在矛盾排查、纠纷调处方面实现了“1+1>2”的效果。

下一步,全省各级公安机关将坚决贯彻落实公安部和省公安厅党委的工作部署,进一步深化矛盾纠纷排查化解工作,强化机制创新、资源整合,推动“百日行动”向纵深发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。谢谢!

山西法治报记者:

请段波政委介绍一下,山西公安机关在“百日行动”中是如何开展扫黑除恶工作的?

省公安厅刑侦总队政委 段波:

感谢这位记者的提问。扫黑除恶,事关国家长治久安、群众人心向背。全省公安机关结合正在开展的夏季治安打击整治“百日行动”,持续发挥公安机关惩治违法犯罪主力军作用,坚持严打深挖彻查黑恶势力不松劲。“百日行动”以来,侦办恶势力集团案件12起,抓获犯罪嫌疑人84名,破获各类案件94起;侦办恶势力团伙案件7起,抓获犯罪嫌疑人32名,破获各类案件39起。

一是强化组织领导。各级公安机关将扫黑除恶斗争作为重中之重,坚持高位推动、延续高压态势,保持扫黑除恶斗争领导小组及办公室机构不变,制定印发《山西省公安厅关于常态化开展扫黑除恶斗争的实施意见》,常态化推进扫黑除恶斗争。

二是聚焦线索摸排。坚持以线索核查为突破口和着力点,充分发挥公安机关扫黑除恶线索核查利剑作用,采取专班核查、异地核查、提级核查等措施强有力推动线索清零攻坚,做到跟踪督办、核必见底,确保件件有着落、事事有回音。

三是坚持以打为先。始终把打击矛头对准各类突出黑恶犯罪,坚持打早打小、露头就打。深入开展“扫黑恶、治电诈、打盗窃、禁毒品、护民生”专项行动,重拳打击“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪、“村霸”“乡痞”等农村黑恶势力和“裸聊”敲诈、“套路贷”等涉网新型黑恶犯罪,始终保持主动进攻的高压态势不动摇。

四是推动源头治理。充分发挥公安职能作用,密切加强与行业领域监管部门的信息共享、工作联动,将源头治理作为治本之策,在行业治理上持续发力。不断完善监管协作机制,加强日常监管、动态监管,及时移交涉黑涉恶线索。

五是强化缉捕力度。常态化开展追捕“漏网之鱼”行动,举全警之力,集全警之智,成立工作专班,精心组织,周密部署,做到“逃犯不清零、专班不收兵”,一批涉黑恶逃犯悉数归案。

六是深挖彻查“保护伞”。将扫黑除恶与反腐败斗争同部署、同推进,坚持“一案三查”,健全完善与纪检监察机关线索双向移送工作制度,建立健全涉黑涉恶案件倒查机制,严肃查处公职人员涉黑涉恶违法犯罪行为。

七是营造全民扫黑氛围。坚持打击、宣传、普法同频共振,对扫黑除恶斗争的重大举措、显著成效、感人事迹进行广泛宣传,特别是以宣传贯彻《反有组织犯罪法》为契机,认真组织开展宣传贯彻工作,确保常态化扫黑除恶斗争始终在法治轨道上前进,切实增强人民群众与黑恶势力作斗争的信心和能力,鼓舞人民群众放下包袱积极检举黑恶霸乱苗头性问题和行业监管漏洞,形成全社会参与的良好局面。谢谢!

山西广播电视台黄河节目中心记者:

请问王晓光局长,经过近三个月的夏季治安打击整治“百日行动”,目前小店区取得的成效怎么样?

太原市小店区人民政府副区长、太原市公安局小店分局局长 王晓光:

感谢这位记者的提问。夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,小店分局在上级党委政府的坚强领导下,重拳打击突出违法犯罪,高频整治社会治安问题。全局刑事案件破案数、治安案件查处数同比分别上升10.2%和66.3%;刑事打击数、治安拘留数同比分别上升47.1%和64.2%。辖区刑事警情同比下降15.9%,治安警情同比下降16.8%,特别是群众关注的电信网络诈骗犯罪抓获人员数、追赃挽损数同比分别上升38.7%和102%,立案数、财损数同比分别下降23.8%和24.6%,实现了“两升两降”的目标。

我们先后组织开展3次夏夜治安巡查宣防集中统一行动和81次集中治安清查行动,向“城中村”治安乱点、“黄赌”丑恶现象开展精准打击、靶向治理。对小店、大马、小马、马练营、许西等5个治安复杂“城中村”开展“一村一策”综合整治,补点建设视频监控309路,新登记流动人口8.5万人,联合执法部门拆除影响消防安全的违建设施516处。针对辖区宾馆酒店、足疗洗浴、酒吧娱乐等行业场所,严格落实《公共复杂场所管理“七个一律”》等安全管理规范,“黄赌”警情同比大幅下降。

在加强街面巡逻防控工作中,小店分局将KTV、夜市、烧烤摊点等406个部位列为巡逻重点,严格落实“白天巡、夜晚查”“露头打、苗头管”。动员物业保安、治保队员等群防群治力量,组建1315人的“红袖标”队伍,在巡逻检查中发挥作用。行动以来,寻衅滋事、打架斗殴类警情同比下降21.4%。在区委政法委组织开展的“百日行动”民意测评中,群众安全感、满意度指数达97.8%。

下一步,我们继续深入组织开展街面巡逻防范和集中清查整治,依托群防群治力量,推动辖区治安形势进一步好转,警民联手全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。谢谢!

山西日报记者:

“百日行动”开展以来,我们注意到吕梁公安机关开展了全市交通安全隐患大排查大整治专项行动,请刘亚楼副局长介绍一下具体措施和工作成效?

吕梁市公安局党委委员、副局长、交警支队支队长 刘亚楼:

感谢这位记者的提问。“百日行动”开展以来,吕梁公安机关多措并举,强力推动道路交通安全隐患排查整治工作深入开展,辖区交通安全形势明显好转。

一、聚焦路面,深化“百日行动”。吕梁市委、市政府高度重视,及时下发《关于进一步加强全市道路交通安全管理的通知》,明确县、乡政府主体责任,推动部门联动开展道路交通安全综合治理。吕梁交警部门通过“高站位下沉一线,高密度路面巡逻,高频次交叉用警,高要求精准打击”的举措,严查各类易肇事易肇祸重点违法行为。截至目前,全市共查处各类交通违法行为457120起,其中超员1336起,超速32640起,超载1571起,疲劳驾驶592起,未悬挂号牌1004起,无证驾驶3133起,逆行17812起,农用车违法载人247起。查处六类车十类重点违法35790起,居全省第二。组织开展集中统一行动,三轮五波次异地用警交叉检查,严查酒醉驾,形成严打高压声势,酒醉驾查处量4052起,查处数据居全省第一。

二、标本兼治,强力清剿隐患。一是两次邀请专家对全市交警业务骨干及市道路交通安全领导小组成员单位负责人进行道路交通安全治理能力提升培训。二是推行“四卡联动”机制、“四盯办”督导机制,全面落实隐患整改完成见效。7月21日以来,全市共排查各类道路隐患834处,已完成整改765处,完成率达91.7%。三是联合相关部门约谈高风险运输企业224家,全部签订安全责任状,督促高风险运输企业落实安全生产主体责任,最大限度清除风险隐患。四是开展农村道路交通安全综合治理,发挥“两站两员”作用,切实把好出村关、上路关。

三、宣传造势,营造浓厚氛围。通过传统与现代、线上与线下相结合的方式全方位开展宣传,各类媒体宣传366条,“七进”宣传216次,发放各类宣传品3.2万余份,宣传资料8.3万余份,张贴海报1.3万余份,曝光酒醉驾违法2050起、高风险运输企业256个、典型违法案例82起、典型事故案例16起;推送交通安全提示信息11波次。有效提升群众安全意识。

“百日行动”开展以来,吕梁市交通事故起数和亡人数实现双下降,其中死亡人数下降23.81%。

下一步,吕梁公安机关将锚定事故预防“减量控大”目标不放松,持续巩固“百日行动”战果,进一步强化隐患排查治理,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,强弱项,补短板,全力为党的二十大胜利召开营造安全畅通的道路交通环境!谢谢!

山西新闻网记者:

请问徐浩副书记,长治市公安局在夏季治安打击整治“百日行动”中采取哪些措施?

长治市公安局党委副书记、常务副局长 徐浩:

感谢这位记者的提问。夏季治安打击整治“百日行动”以来,长治市公安局坚决贯彻公安部、省公安厅党委决策部署,采取超常规措施,举全警之力,强力推进夏季治安打击整治“百日行动”,全市各类刑事、治安案件同比分别下降21.5%、10.5%,八类严重刑事案件发案数较去年同期下降19.46%,全市社会治安形势显著好转。

长治市公安局党委采取2个专项办抓统筹、2个方案同部署、8个专班齐推进、4个督导组抓落实的推进措施,先后17次召开专题会、推进会和调度会,推动“百日行动”扎实开展。制定周考核、周排名、周通报的考核机制,以重点整治专班推进、重点帮扶落后县区、重点案件挂牌督办、重大案件异地用警的强力举措,认真推进各项工作措施落地见效。

交通安全方面,我们认真部署全市道路交通安全“除隐患、压事故、保平安”专项整治行动,市县两级公安机关先后投入专项资金6000余万元,增设警示桩、减速带、信号灯等交通安全警示提示标识标志1.1万余处,对境内1342公里的国省道进行了重点整治。采用异地用警、交叉用警形式,严查严管各类交通违法行为,最大限度确保路畅人安。从全市7、8月份交通事故环比情况来看,全市8月份交通事故死亡人数环比7月份下降2.7%,受伤人数环比7月份下降3.51%,特别是沁源县,8月份交通事故死亡人数环比7月份减少6人,下降66.67%,受伤人数环比7月份减少5人,下降22.73%,全市道路交通安全环境得到明显改善。

行动期间,全市公安机关以“进农村、进社区、进单位、进企业、进校园、进公园、进广场、进网络”“八进”活动为载体,以“悬挂一条标语、张贴一封《致全省广大人民群众的一封信》、开展一次反诈禁毒宣传、创作一批文艺作品、召开一次新闻发布(通气)会、举行一次返还仪式、组织一次警民座谈会”的“7个1”活动为内容,网上网下同步发力,大力营造浓厚宣传氛围。近期,在政风党风监督员的监督下,我市公安机关组织2400余名群众代表对我市“百日行动”开展情况进行测评,经统计,认为我市社会治安秩序有“明显好转”的群众达到97.8%,对“百日行动”的满意度达到96.89%。谢谢!

马学英:

非常感谢省公安厅、太原市公安局、吕梁市公安局、长治市公安局等六位负责同志出席省政府新闻办新闻发布会,也非常感谢各位记者朋友对我们工作的大力支持。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!