9月18日上午,第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟·黄河对话暨首届黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会在临汾市乡宁县云丘山开幕。图为省委副书记、省长蓝佛安在开幕会上致辞。(李兆民摄)

  9月18日上午,第三届大河文明旅游论坛世界旅游联盟·黄河对话暨首届黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会在临汾市乡宁县云丘山开幕。海内外嘉宾共话大河文明,共商黄河保护,共谋合作发展。全国政协副主席、九三学社中央常务副主席邵鸿出席致辞并宣布开幕。生态环境部部长黄润秋,省委副书记、省长蓝佛安出席并致辞。尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达及孟加拉、克罗地亚、埃及等国驻华使节出席。世界旅游联盟主席段强致辞。省领导吴伟、卫小春、张复明、贺天才、李青山出席并参加有关活动。
  邵鸿在致辞中指出,近年来,山西省深入贯彻落实习近平总书记考察调研重要指示精神,在贯彻实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略、保护传承弘扬黄河文化等方面做了积极和卓有成效的工作。举办“大河论坛·黄河峰会”,打造融生态、经济、文化于一体的国际性交流平台,是一项重要创举。平台汇聚世界大河流域智力资源,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,深入研讨相关问题和挑战,促进建立区域间文化旅游合作机制,这对于保护传承黄河自然与文化遗产、建设黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区,走好生态优先、绿色发展之路,起到了积极推动作用。“大河论坛·黄河峰会”以河为媒、以文会友、致力和合,直接推动大河流域国家和城市间交流与合作,不仅有利于促进大河流域生态文明建设和经济社会发展,也有利于促进世界文化文明交流互鉴,构建人类命运共同体,用实际行动为世界的美好未来做出贡献。心共黄河水,气同万里合。因为黄河,国内外朋友远道而来,共议大保护,共谋大发展,共襄大合作。期待有关各方团结协作、深入探讨、凝聚共识,推动本次论坛和峰会取得丰硕成果,以此搭建世界大河流域沟通合作桥梁,促进大河文明传承创新和文旅深度融合发展,让黄河和所有大河都成为造福人民的幸福河,让中华文明与世界其他文明在交流互鉴中共同进步。
  蓝佛安代表省委、省政府对各位嘉宾到来表示欢迎和感谢。他说,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话和考察调研山西重要指示精神,作出把山西建设成为“黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区、国际知名文化旅游目的地”的战略部署。我们坚持绿色发展,厚植高质量发展鲜明底色;坚持铁腕治污,持续打好污染防治攻坚战;坚持补齐短板,全面筑牢生态安全屏障;坚持文旅融合,大力保护传承弘扬黄河文化。黄河山西段治理保护取得显著成效。蓝佛安指出,大河是人类文明的摇篮。黄河文明是华夏文明最有代表性、最具影响力的主体文明。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。本届“大河论坛·黄河峰会”以“河·和·合——河流生态保护与美好生活”为主题,符合国家战略,契合各国人民对美好生活的期待。真诚期待通过论坛和峰会,搭建与沿黄兄弟省份协作交流的高端平台,共同抓好大保护,协同推进大治理,深入落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,唱好新时代“黄河大合唱”。真诚希望通过论坛和峰会,搭建世界大河流域之间交流互鉴的对话平台,深化文化、旅游、经贸等领域合作,为大河流域人民增添福祉。
  黄润秋指出,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话三周年之际,山西省举办“大河论坛·黄河峰会”,对推进落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略具有重要意义。过去三年,生态环境部会同有关部门和沿黄九省区,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,全力推进黄河大保护大治理各项任务,取得重要阶段性进展,黄河流域生态环境质量明显改善。新征程上,生态环境部将与有关部门和沿黄九省区一道,共同抓好大保护、协同推进大治理,着力推动产业绿色发展,实施环境污染综合治理,防范化解生态环境风险,提升生态环境治理水平,推动黄河流域生态保护和高质量发展取得更大成效,让黄河成为造福人民的幸福河。
  在首届黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区峰会上,贺天才作了主旨演讲,生态环境部有关部门负责人,联合国环境署驻华代表、华为公司代表及有关领域专家学者作了演讲。
  现场举行了沿黄九省区黄河水汇水仪式。
  本次“大河论坛·黄河峰会”由世界旅游联盟、省文化和旅游厅、省生态环境厅、中共临汾市委、临汾市人民政府主办。
  18日下午,蓝佛安还深入襄汾县就陶寺遗址保护开发利用工作进行调研。