9月21日下午,省委副书记、省长蓝佛安在运城市会见了出席2022年山西省第八次旅游发展大会暨第33届关公文化旅游节的国内嘉宾,与文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东等进行深入交流。中国侨联原副主席隋军、副省长张复明参加。
  蓝佛安代表省委、省政府对王旭东等嘉宾一行表示欢迎,对文化和旅游部、故宫博物院、中国侨联及兄弟省市长期以来给予山西的支持帮助表示感谢,并介绍了我省省情。他说,山西历史悠久、文化灿烂、物产丰富。当前,全省上下正深入贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神和关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,聚焦资源型经济转型、能源革命综合改革试点、煤炭增产保供等重大使命任务,落实省第十二次党代会决策部署,锐意进取、改革创新,加快推动传统优势产业率先转型、战略性新兴产业引领转型、服务业提质转型,积极发展新能源和清洁能源,持续推进生态文明建设,久久为功全方位推动高质量发展。山西文旅资源得天独厚,我们将文化旅游业作为转型重点方向,深挖文化富矿,加大文物保护利用和文化遗产保护传承力度,推进中华文明探源等工程,打造黄河、长城、太行三大品牌,推进文旅康养深度融合,文化旅游发展质量不断提升。希望文化和旅游部、故宫博物院、中国侨联等一如既往支持山西,在文物保护和人才培养、文旅资源开发利用等方面加强合作,助力山西打造国际知名文化旅游目的地。
  王旭东说,山西人文底蕴深厚、文旅资源富集。做好文物保护工作,是旅游高质量发展的基础。文化和旅游部、故宫博物院将加大与山西在人才队伍建设、文创产品开发、文物展览交流等方面的合作力度,共同落实“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,助力山西全方位推动高质量发展。
  文化和旅游部有关部门,河南、陕西、甘肃、山东及青岛市等省市文化和旅游部门负责人参加会见。(张巨峰)