按照国务院统一部署,11月20日至30日,国务院安全生产和消防工作考核巡查组第十四组对我省开展2023年度安全生产和消防工作考核巡查。24日上午,考核巡查组听取我省工作汇报。考核巡查组组长、国务院国资委副主任苟坪出席汇报会并讲话。省委副书记、省长金湘军主持并作表态发言。省委常委、常务副省长吴伟汇报有关工作情况。

  苟坪指出,此次考核巡查是深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署的重大举措,是党的二十大后首次组织实施的安全生产和消防工作考核,考核结果将首次作为地方党政领导班子和领导干部高质量发展政绩考核的重要依据。他强调,考核巡查组将坚持问题导向,突出重点环节,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署学习贯彻情况、安全生产责任落实情况、重大专项行动组织实施情况、基层末梢抓工作落实情况,综合运用听取汇报、调阅材料、个别谈话、走访问询、受理举报、实地检查等方式方法,全面客观检验安全生产和消防工作实效。将严格工作纪律,加强沟通协作,严抓问题整改,严肃追责问责,精准高效务实完成考核巡查工作。希望山西省以此次考核巡查为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,压紧压实各方责任,采取切实有效措施,着力补短板、强弱项,坚决防范遏制重特大事故,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。

  受省委书记唐登杰委托,金湘军代表省委、省政府对考核巡查组一行表示欢迎和感谢。他说,山西将深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度对待考核巡查工作,坚持人民至上、生命至上,坚决落实安全生产十五条硬措施,以本次考核巡查为契机,对全省安全生产和消防工作进行全面体检,从严从实抓好安全生产,提升安全生产治理现代化水平,坚决遏制重特大事故发生,守住安全发展底线。全力支持配合考核巡查工作,对发现和反馈问题诚恳接受、照单全收、限时办结,确保隐患见底、风险清零、问题销号。坚持举一反三,深挖问题根源,构建完善抓安全、保稳定、促发展的长效机制,严格追责问责,巩固扩大考核巡查成效,不断提升各行业领域本质安全水平,为扎实推进中国式现代化山西实践提供强有力安全支撑。

  考核巡查组第十四组成员,省安委会成员单位主要负责同志参加会议。(张巨峰)