11月27日至28日,省政协举行十三届四次常委会议。会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于治水的重要论述,围绕“优化水资源配置和高效节水,助力黄河流域生态保护和高质量发展重要实验区建设”议政建言、凝聚共识。省政协主席吴存荣主持会议并讲话。省委常委、统战部长、省政协党组副书记徐广国,副省长赵红严,省政协副主席李正印、李晓波、李青山、李思进、王立伟、闫晨曦出席。

  会上,学习了中央和全国政协有关重要会议及省委常委会会议精神。副省长赵红严通报了我省相关工作情况;省政协副主席李正印作政协专题调研情况报告;省纪委监委通报了全省治理“两不一欠”问题专项行动和优化营商环境工作情况;王书红、李俊林、桑胜波、燕美琴、陈博、柴宝峰、高莉、程芳琴、范建民、薛金平、高志强等11位常委、委员作会议发言。会议审议通过了《政协山西省委员会关于加强和改进民主监督工作的实施意见》《政协山西省委员会关于完善委员联系界别群众制度机制的意见(试行)》和人事事项。

  吴存荣强调,党的十八大以来,习近平总书记先后四次考察调研山西,每次都对黄河、汾河等流域治理工作作出重要指示,为我们推进黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循和科学指引。全省各级政协组织和广大委员要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委部署要求,坚持把助推黄河流域生态保护和高质量发展作为履职重点,积极利用好沿黄九省区政协联合调研协商成果,拓宽思路视野,强化问题导向,围绕量水而行、节水优先,分类施策、系统治理,为优化水资源配置和高效节水工作积极建言献策。要围绕优化法规政策,创新体制机制加强协商议政。以提升治水管水能力,加强河流、水土、采煤沉陷区生态保护修复,推进重点行业节水增效,保障水质安全稳定,建设智慧水利,优化流域生态修复投建运管机制及水权市场分类改革,用好财政金融政策,保护传承黄河文化等为重点,持续调研,跟踪协商,提交高水平提案和社情民意信息,为实现“一泓清水入黄河”,推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献智慧力量。

  部分住晋全国政协委员和省政协委员、各市政协负责同志等列席会议。省纪委监委、省政府办公厅和14家省直厅局单位负责同志应邀参加会议。

  闭幕会后,邀请中国科学院倪晋仁院士作了题为“黄河水资源高效利用与生态保护”的专题讲座。(邓伟强)